基层党建
丹东新区打造社区品牌——《丹东日报》头版予以报道
发布日期:2017/7/5 14:00:00来源:阅读:(

  6月22日,《丹东日报》头版刊发我区社区品牌建设经验,现全文转发。
  6月19日上午,家住新区文安新村的居民张爱军推着小车往一建筑工地送盒饭。张爱军以前是忠杰村3组村民,妻子残疾,女儿读高中,失地上楼后生活压力大。今年,他参加了文安社区组织的烹饪培训班,如今做盒饭到工地售卖,生活有了改善。
  文安社区现有居民近800户1900多人,多是附近失地农民。社区立足居民再就业需要,先后开展了多项就业技能培训,与妇联、某布艺公司及一家电子配件厂联手,开办布艺拖鞋缝制、缠绕匝线圈培训班,妇女们足不出户有了活干。他们还与周边村建立联动机制,双方共享用工信息。两年来,在社区帮助下,已有200多名失地居民有了新的营生。为失地农民提供再就业服务,渐渐成了文安社区的一个工作品牌。

(社区与学校联合,对失地农民进行技能培训)


  近年来,新区先后成立7个社区,新区管委会除为每个社区投资建设服务大厅、图书室、各类文体室等硬件外,还鼓励各社区深挖服务资源,根据各自实际情况和特点,探索“一社区一品牌”,为居民提供更周到细致的服务。

  党员便民服务站是新世纪佳园东区社区的服务品牌,“有事找社区”也成为这里居民的一句口头禅。党员张竹英把自家的缝纫机搬到了社区,居民有牵裤脚、缝补之类的活,都找她帮忙。志愿者齐女士见这里老年人理发不方便,就在社区免费为老年人理发。很多老年居民不会摆弄电脑及智能手机,社区就专门组织相关培训……党员便民服务站成为居民实实在在的帮手。

  类似的服务品牌在新区7个社区每天都在开展。如上城左岸社区围绕外地人落户者较多的实际,推出“宾至如归、魅力左岸”品牌,通过细致服务及形式多样的魅力社区活动,让外地居民融入“第二故乡”;滨江社区高档住宅多,他们打造“高端生活、别致滨江”品牌,突出高端、别致的服务。绿城社区则根据辖区学校较多的实际,工作重心突出优质教育资源与亲情和睦的家庭氛围,打造“书香府第,亲情绿城”品牌。曙光社区以“职工之家、商贸曙光”为品牌,突出商贸服务和职工生活服务。
  各社区成立以来,累计为居民提供服务和解决实际问题逾千件,把点滴温暖传递到居民中。


(丹东日报刁庆峰/供稿)