食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治
全国食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作丨案件公布(一)
发布日期:2017/12/25 9:12:00来源:市场监督管理局阅读:(

全国食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作电视电话会议召开后,各地认真贯彻会议精神和《国务院食品安全办等9部门关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》(食安办〔2017〕20号)(以下简称《通知》)要求,着力强化组织领导、建立工作机制、明确工作责任,抓紧制定本地区整治工作实施方案,积极推进此项工作开展。

2016年9月,河南省南召县食品药品监管局联合公安机关成功破获犯罪嫌疑人潘某、郑某等20人将保健食品冒充药品,骗取老年人巨额钱财的非法诈骗案,案件涉及河南省洛阳市、南阳市、禹州市、中牟县、南召县、新野县、唐河县、栾川县、伊川县等地,涉案金额150余万元。

涉案产品“康星”牌紫银蓝软胶囊是由山东省威海康宝生物科技开发有限公司于2011年1月经国家食品药品监督管理局注册批准。批准文号为“国食健字G20110056”,主要用于辅助降血脂,产品在标签中的注意事项中明确规定本产品不能代替药物。该公司授权威海康贝尔生物技术有限公司(以下简称康贝尔)销售该产品,产品的批发价格为80—90元/盒。2016年6月初,康贝尔的销售总监王某口头授权犯罪嫌疑人潘某(系康贝尔员工,但未签订用工合同)以公司的名义自行组织销售人员负责“康星”牌紫银蓝软胶囊在河南省范围内的销售,后王某通过物流将500箱紫银蓝软胶囊发给潘某,并给其配发了血压计、家庭式微循环检测仪等检测仪器。随后,潘某自行召集张某等19人,分组分工合作,先由冒充卫校实习生及其他虚假身份的业务员到指定地点进行宣传,并组织老年人免费体检,填写“全国心脑康复工程普查体检表”、“健康XX行普查卡”。后以提供医学专家免费看病、车接车送为由,诱使老年人到另一地点继续参加该团伙组织的“看病”活动,由“检测师”对其进行体检并打印出检测结果,然后由郑某等冒充医学专家、教授等身份,故意夸大被害人的病情,并隐瞒“康星”牌紫银蓝软胶囊仅仅获得保健品批号这一事实,将该产品说成是药品,夸大其治疗效果,强烈推荐该产品可以治疗心、脑血管疾病,引诱老年人以900元/盒的高价购买产品,先后共计骗取284600余元。

2016年6月20日,南召县食品药品监督管理局接到群众举报,反映有人利用健康讲座现场销售假药。鉴于购买者大多为退休职工和社会上的老年人,人群特殊,案值巨大,处理不当可能引发群体性不稳定事件,该局立即启动与公安机关的联合办案机制。经过3个多月的侦查,一个跨地域的诈骗大案告破,该案20名犯罪嫌疑人悉数归案。2016年9月,南召县公安机关提请南召县人民检察院对8名主犯批准逮捕;2017年1月,南召县检察院对该团伙8名主要成员以诈骗罪向南召县法院提起公诉;2017年4月,南召县法院公开宣判,认定潘某等8名主要人员以非法占有为目的,利用老年人身体多病,急于追求健康的心理,采用虚构事实、隐瞒真相的手段,骗取公私财物,数额巨大,其行为均已构成诈骗罪。各被告人以老年人为对象,在多地实施作案,社会危害性较大,应从严惩处。判处主犯潘某等人5至7年有期徒刑,并处罚款两万元人民币;从犯张某等人3至4年有期徒刑,并处罚款一万元人民币;责令被告人潘某等共同退赔本案被害人经济损失共计284600元人民币;作案工具血压计7台、“康星”牌紫银蓝软胶囊287盒、对讲机4台、全科智能检测仪一台予以没收,由扣押机关上缴国库。该团伙对一审判决不服,上诉至南阳市中级法院,2017年6月南阳市中级法院作出终审裁定:“驳回上诉,维持原判”。

专题专栏