办事指南
当前位置:首页>办事指南
城乡居民最低生活保障
发布日期:2015/6/29来源:阅读:(

  项目一

  1、项目名称:城镇(城乡)居民最低生活保障

  2、许可对象:特困群众

  3、设定依据:《城乡居民最低生活保障条例》、4、审批条件:达不到城乡最低生活保障的城市(农村)居民

  许可数量:以户为单位

  5、审批程序:

  (1)社区居委会(或村委会)在受理申请人的申请后,要对申请人所提供的申请材料及家庭实际收入进行初步核查。核查后对申请人的有关情况进行张榜公示,公示期不少于7日。公示期满无异议的,应当在《城市居民最低生活保障待遇审批表》上签署意见并上报乡(镇)人民政府复核和初审。

  (2)乡(镇)人民政府对社区居委会上报的申请材料进行复核和初审,并将申请材料和初审意见上报区民政科审批。

  (3)区民政科对乡(镇)人民政府报送的申请材料进行入户审查,对符合条件的申请应当作出书面批准。填写发放《城市居民最低生活保障金领取证》;对不符合条件的,应当作出不批准的书面决定,并自决定之日起7日内将书面决定通过社区居委会送达申请人。

  (4)社区居委会或乡(镇)人民政府接到县(区)人民政府民政部门批准的保障对象名单后,再次在居民集中居住地张榜公布名单、家庭人口、家庭总收入及享受保障金额,确认群众无异议后再发放保障金。张榜公示时间不少于7日。

  6、 许可期限:30个工作日

  7、申请人须提交的材料:

  (1)申请书;(2)村民委员会评议意见;(3)公示记录

  办理地点:金融大厦1610 民政科

  受理时间:周一至周五 9:00-11:30;1:00-4:50(国家法定节假日除外)

  联系电话:3120750


专题专栏