领导活动
当前位置:首页>领导活动
区委传达贯彻市“两会”精神,部署2018年全区重点工作
发布日期:2018/1/12 7:32:00来源:新区零距离阅读:(

1月10日,区委召开常委扩大会议,传达市“两会”精神,部署新区2018年重点工作。




    工作总体要求


要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以港产城融合发展为目标,以体制机制改革为动力,以招商引资和项目建设为抓手,以营商环境改善和干部作风建设为保障,把丹东新区打造成辽宁沿海经济带对外开放新高地和产业集聚的新平台。





    具体部署


    1.要创新机制体制

●申报自贸试验区。自贸试验区的灵魂是制度创新,而不是优惠政策的集成。新区要借鉴辽宁自贸试验区沈阳、大连和营口三大片区的先进经验,全力做好自贸试验区申报工作。

●深化“放管服”改革,要“放”的彻底,“管”的规范,“服”的到位,把改革各项措施落实到基层,服务好百姓和企业。

●组建企业集团,进一步明确集团定位,优化国有资产,探索国有控股和社会资本参与的混合所有制,争取五年在新三板上市。

●借助机构改革,理顺职能,提升效率,强化行政审批、征地拆迁、社会管理、招商引资四大职能。

2.做强做大实体经济

●重点打造汽车零部件、现代物流、能源仓储加工、农产品贸易及加工等主导产业。

●依托现代渔港、“中电光谷”等新项目,以及丹东港、五一八、本钢、哈曼和23家小巨人企业,开展产业链招商,形成产业集群;加大扶持力度,促进企业做大做强。

●引进体量大、牵动力强的项目,从招商引资向招商选资转变。

3.全面优化营商环境

●建立政府工作人员与企业的“亲”“清”关系。以“言必信、行必果”为基本要求,建设诚信新区。

●以绩效考评为抓手,强化责任落实,进一步转变干部工作作风。

●注重化解历史遗留问题,增强企业家投资新区、建设新区、发展新区的信心。

●充分利用好沿边、少数民族地区、沿海经济带、东北振兴等政策;申报综合保税区、自贸试验区,形成政策洼地效应。

4.加大基础设施和城市配套建设

●新建九年一贯制学校。

●推动妇女儿童医院搬迁。

●优化公共交通,最大限度满足市民出行。

●打通“断头路”;强化天然气、工业蒸汽配套。



    会议强调


各级各部门要加强统筹,强化责任,确保年终岁首各项工作有条不紊推进。全力冲刺新年各项工作,确保各领域、各行业开好局、起好步;妥善安排好群众生活,做好困难群众救助和送温暖工作,要防止出现拖欠工人工资问题;深入开展社会矛盾化解和安全生产隐患排查工作,确保辖区安定稳定。

专题专栏