领导活动
当前位置:首页>领导活动
宫伟听取“互联网+政务服务”建设汇报,提出努力推动实施“六个一”工程
发布日期:2018/3/23 11:39:00来源:新区零距离阅读:(

    在3月20日的总理记者会上,李克强提出“天下大事必作于细”,下一步“放管服”改革要在六个方面下硬功夫,也可以把它形象地说成是“六个一”:企业开办时间再减一半;项目审批时间再砍一半;政务服务一网办通;企业和群众办事力争只进一扇门;最多跑一次;凡是没有法律法规依据的证明一律取消。

    “这‘六个一’都是减,再加上减税、减费,这些都是动政府‘奶酪’的,是伤筋动骨的改革。”李克强说。

    为加快推进“互联网+政务服务”工作,更好地方便群众办事,3月21日下午,新区管委会听取新区“互联网+政务服务”解决方案汇报。

    “互联网+政务服务”就是改变以往审批层层把关、逐级签批的模式,将以前的窗口人员有权不批、无权审批,变为有权审批、无权不批,最终实现现场办理电子化、网上操作便捷化、手机办理时时化,打造方便、快捷、高效的政务环境。

    为了“互联网+政务服务”尽快在丹东新区推行,新区已经拟定了《公共行政服务中心建设工作实施意见》,制定启动网上办事中心方案。目前初步统计,拟进驻区新公共行政服务中心行政审批事项数量为227项,下一步要按照"一厅式"办结,做好深入梳理,做到进一扇门办成法人、自然人审批事项。


    宫伟指出,我区要按照省委、省政府“最多跑一次”改革部署,结合“互联网+政务服务”建设任务,全面推动实施“六个一”工程,不断深化政务公开和政务服务,构建公开透明、方便快捷、优质高效的新区“互联网+政务服务”体系,真正让群众少跑腿、少烦心、多顺心。同时,政务网络要延伸服务触角,不但要完善区级中心服务功能,还要同时做好镇(街)、村(社区)便民服务中心功能,要力争做到群众办事就近“最多跑一次”。

    宫伟强调,眼下当务之急,新区各进驻部门要有大局意识,以五月初全面入驻为目标,按照“应进则进”的原则,把“一站式”办理的业务都进驻进来,抓紧梳理入驻项目、确定入驻人员,加快政务服务网建设前期筹备工作进度,确保改革举措落地见效。

    管委会常务副主任许黎明、副主任杨吉成及涉及“互联网+政务服务”工作的区相关部门参会。




专题专栏