部门动态
当前位置:首页>部门动态
地税合作区分局2017年房产税土地使用税两税普查取得成效
发布日期:2017/12/28 15:06:00来源:地税分局阅读:(


年初开始,地税合作区分局专门组织人力和物力,开展房产税和城镇土地使用税税源普查清理(以下简称两税普查),以查清税源底数,堵塞征管漏洞。2017年,该局共征收房土两税31702万元,其中:房产税6987万元;土地使用税24715万元。除去一次性因素(丹东港今年少缴3285万元,开投一次性缴纳8867万元),房土两税同比增收386.37万元,其中:房产税同比增收288.37万元;土地使用税同比增收98万元。

一、周密部署,准备工作细致。首先,通过制定符合分局实际的工作方案,对两税普查工作进行了周密部署。其次,相关部门和人员通过大量的数据导出、筛选、比对等案头分析工作,从全局4300户纳税人中筛选出符合两税普查条件纳税人3429户。在两税普查动员会上,又对两税普查工作中涉及的政策法规、表单填写、进度安排等相关事宜进行了详细讲解。按照局长李延亭提出的三点要求,两税普查工作逐步推开:一要细,要认识到普查的重要性,不能走过场;二要全,要全面普查,不留死角;三要严,要严格执行规定,防止说情变通。

二、积极调协,取得区管委会支持。年初,区管委会召开了由地税分局、国土局、公安局、房产处、街道办等部门主要领导参加的房土两税普查动员会。会议由合作区管委会常务副主任许黎明同志主持。动员会上,分局局李延亭同志对开展两税普查原由、目的、时限、主要内容和范围进行详细介绍。许黎明同志对两税普查工作提出四点要求:一是由于此次普查核查工作涉及的内容多,时间紧,各部门一定要相互支持,通力配合;二是普查清理出的税源要做到应收尽收,不轻易放口,要形成详细的结果和数据;三是各单位要保证房产土地相关信息互相通畅;四是两税普查是我区今年税收收入增加的一个重要来源,各单位一定要把好事办好,遇到实际问题,要保持良好沟通。动员会后,分局主动与各部门沟通,取得了各部门掌握的两税普查所需要的基本数据。

三、加强宣传,争取纳税人理解支持。为了促进两税普查工作顺利开展,分局开展了大量宣传活动。通过微信群、qq群、电子税务局客户端、政府行政大厅电子显示屏、宣传单等多种方式对房土两税工作进行了宣传,及时引导纳税人主动提供房土两税普查材料。

四、加班加点,普查工作稳步推进。两税普查时间紧,任务重,普查人员行动迅速,加班加点,并通过在微信、qq中发放普查表,调取企业房土数据、实地核查、纳税人自查等多种方式,全力开展普查工作。分局领导多次召开专题调度会,及时解决普查工作中出现的问题,并及时对后续工作提出要求。截至目前,个体业户已建立房产税、土地税税源台账户数628户,普查入库税款数10.7万元;单位已比对核查户数259户,已建立台账户数1317户,入库税款284.9万元。

专题专栏