部门动态
当前位置:首页>部门动态
合作区市场监管局开展食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作
发布日期:2017/12/25 16:07:00来源:市场监督管理局阅读:(

为进一步营造健康有序的食品市场经营环境,严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为,边合区市场监管局组织开展了食品欺诈和虚假宣传整治工作,切实维护人民群众的合法权益。

一是高度重视,提高群众防范意识。充分利用市场检查、食品安全科普宣传活动等进行宣传引导,普及保健食品营养安全知识,公布投诉举报电话,切实增强人民群众的自我保护意识,营造良好的社会监督氛围。

二是突出重点,强化工作针对性。按照市食安委专项整治方案要求,以食品、保健食品生产、经营单位和广告发布单位为整治对象;以未经许可生产食品和保健食品、经营食品和保健食品、进口食品和保健食品行为,食品和保健食品标签虚假标识声称行为,利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为,未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告行为为重点认真开展专项整治。

截至日前,共出动检查人员50人次,检查食品经营单位200余家,对接到的投诉食品保健食品非法宣传行为进行调查1例,有效地遏制了合作区的食品保健食品的非法宣传行为。

此次专项整治行动将进一步规范食品、保健食品生产经营行为。同时,积极引导社会各界广泛参与社会共治,并且通过新闻媒体进行宣传报道,进一步提升消费者购买食品、保健食品的健康消费意识和辨别能力,引导群众科学消费、安全消费、理性消费。切实维护人民群众的健康安全和合法权益。

专题专栏