部门动态
当前位置:首页>部门动态
丹东边合区市场监管局严查违法经营河豚鱼
发布日期:2017/9/18 10:56:00来源:市场监督管理局阅读:(

为切实保障合作区市民群众的饮食健康和生命安全,根据合作区疾控中心发布的禁止食用河豚鱼风险提示,合作区市场监管局采取一系列措施,严禁任何单位和个人出售河豚鱼及其制品。

一、加强监督检查,防止河豚鱼进入合作区销售环节。进一步加强监督管理工作,迅速组织开展河豚鱼专项检查。对检查中发现违法经营河豚鱼(或以其他替代名称)的食品经营单位,要按照《中华人民共和国食品安全法》相关规定,严格依法处置。同时,及时与市场主办方沟通协调,要求主办方禁止市场内经营河豚鱼。

二、加大宣传力度,强化食品安全意识。督促食品经营单位强化食品安全第一责任人意识,在农贸市场张贴宣传画,向广大消费者宣传食用河豚鱼的危险性和普及预防河豚鱼中毒等科学知识,引导群众养成科学的饮食习惯,提高自我防范意识,防止误食有毒水产品中毒事件的发生。

三、加强协调配合,注重信息交流与报送。加强与相关部门协调配合及信息交流,及时掌握合作区相关动态,对群众投诉举报、媒体报道等相关线索和信息要高度重视,妥善处理,及时上报。

专题专栏