部门动态
当前位置:首页>部门动态
合作区市场监督管理局全力做好“两节”期间的食品药品安全监管工作
发布日期:2017/9/28 13:05:00来源:市场监督管理局阅读:(

中秋节和国庆节即将来临,为切实做好“两节”期间的食品药品安全监管工作,近日,合作区市场监管局提早动员、精心部署,组织开展节日期间食品药品市场安全监管行动,确保合作区人民度过平安的节日。                       

一是对合作区内的食品经营户进行了拉网式排查,严防过期、变质等问题食品流入市场。重点检查月饼、酒类、茶叶等食品的进货单据以及商品台账等。

是及时受理和调解食品药品消费纠纷,建议市民群众在“双节”期间选购食品,应重点留意食品的生产日期、质量认证标志等相关信息。

是重点加强单位、学校食堂等重点单位的节日餐饮服务监督检查,严防集体食物中毒事件的发生。

是全面加强农村自办宴席监管两节期间是农村婚丧嫁娶和亲朋聚餐的高峰期,充分发挥各村食品安全协管员的作用,落实备案制度,防止农村宴席食品安全事件的发生。

是对保健食品标签、说明书、广告虚假夸大宣传等违法违规行为加大监督检查力度,做好“两节”期间保健食品消费提示宣传推广,指导消费者科学、合理选购保健食品。

是以城乡结合部、农村为重点区域,着力加强对药品流通、使用环节主渠道的监督检查,严厉打击从非法渠道购进药品、销售非法回收药品等违法违规行为;进一步强化重点区域医疗器械零售企业的监督检查,查处无处方销售处方药等违法经营行为。 

是严格落实领导带班和24小时双人值班值守制度,妥善应对处置食品药品安全突发事件。密切关注食品药品安全舆情动态,及时核实、研判、回应公众重点关注热点问题,营造良好的节日氛围。

专题专栏