部门动态
当前位置:首页>部门动态
合作区国税局多措并举“放管服”
发布日期:2018/2/9 16:00:00来源:国税分局阅读:(

    合作区国税局坚持“放、管、服”三管齐下,围绕让政策红利充分释放惠及民生的指导思想,进一步推动业务集成办理,持续优化办税流程,有效衔接前台后台,着力让行政审批再“瘦身”,通过一系列举措不断优化纳税服务,力求让纳税人办税更便捷、获得更满意的办税体验,让企业充分共享税收改革红利。

    正确处理征管与服务的关系,大力推动“放管服”改革落地见效。合作区国税局在“放”字上着力,按照“目录之外无审批”、“清单之外无审批”的原则,积极推行“大厅之外无审批”办件机制,按照“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的方式,实行“一站式”办公、“窗口化”服务,审批事项全部在办税服务厅办结,纳税人“只跑一趟路,只进一个门”,从而极大地提高了行政审批效率。通过对审批事项进行清单式管理,对各窗口办件过程、办件结果实时跟踪监督,确保行政审批“零逾期”,有效解决办税过程中重复跑、多头跑、效率低等问题。同时,及时主动向社会和广大纳税人公开审批结果,保障纳税人知情权。

    推行“一站式”服务,服务效能再提升。将户籍管理、发票管理、资格认定、税种评定等具有服务属性的征管基础事项,纳入纳税服务体系,前移办税服务厅。制定“菜单式”业务办理清单,简并涉税资料报送。推行简单业务快捷办、疑难业务专岗办、特殊业务特别办、普通业务排队办“分类式”服务模式,设置建筑项目专项服务厅,合理分流纳税人。维权途径再拓宽。合作区国税局集成办税服务厅、QQ、微信、公开电话、税务网站、12366纳税服务热线、纳税人学堂、突破时间、空间限制,直接面对纳税人诉求,维护纳税人合法权益。

    合作区国税局以“权力放到底、后续管到位、服务更高效”为目标,运用“互联网+”和“大数据”思维,将税源管理、风险监控、纳税服务等目前在用的系统平台进行科学运用,为不断规范执法权力、优化办税流程、强化智能监管提供前置信息依据。

    突出风险导向,解决“管什么”的问题。针对权力下放后,基层存在的放管脱节、管理真空、税收管理员不知道该管什么的问题,合作区国税局以税收风险管理为导向,转变传统管理的方式方法,将日常管理、后续管理中的风险点指标化,通过税收法治平台对一般纳税人虚开增值税专用发票等中高风险事项进行实时风险扫描,推送至税源管理部门进行调查核查。对核查有疑点的,及时反馈到前台在“金三”系统进行处理,提前对风险进行阻断,防范虚开骗税等行为发生,实现审批与事中事后监管、前后台的无缝衔接。同时,对增值税一般纳税人后续管理、增值税发票管理等重点事项管理流程进行重构,按业务类别明确增值税、企业所得税、出口退税管理事项和操作规程,税收管理员对“该管什么”有条理化、清晰化的认识。

    得益于这一系列的措施体系,合作区国税局将放管服的政策红利充分释放,既保证了国家税收的应收尽收,又充分保证了纳税人依法享有的权益,将惠民、便民、富民的政策惠及纳税人。

专题专栏