部门动态
当前位置:首页>部门动态
我区处置一起羊“布病”疫情
发布日期:2018/3/19 13:42:00来源:农村经济局阅读:(

316日上午,区农经局动监所接到市动物疫病预防控制中心检验科通知,在区农经局动监所开展的今年春季人畜共患病净化检疫中,312日送的羊血清样检验出,江海街道新友村1户12只羊血清样中9个布病阳性,需要按二类疫情处置。管委会主管领导接到疫情汇报后,指示我局严格按照疫情处置程序,立即处置。区农经局动监所立即组织人员准备扑杀工作,同时我局也向振兴区卫生检疫部门通报了情况。

3月16日下午,区农经局动监所和振兴区卫生检疫部门人员一同到布病阳性养殖户家中,振兴卫生检疫部门人员对饲养人员进行流调、采血检查。区农经局动监所人员按照程序对该养殖户家中检验布病阳性的9只羊全部扑杀、无害化处理,并向养殖户告知布病危害及防范要点的同时,也对染疫羊调运、饲养、生产情况进行了调查。下一步,区农经局动监所将根据人畜共患病防控方案要求,定期对染疫羊同群羊采血检测,直至其达到牛羊布病净化标准要求。



                                                 

专题专栏