部门动态
当前位置:首页>部门动态
边合区市场监督管理局开展酒类产品质量安全专项整治行动
发布日期:2018/4/3 14:19:00来源:市场监督管理局阅读:(

为进一步加强辖区内酒类产品的质量安全监管,严厉打击无证制售假酒、非法勾兑加工白酒等行为,坚决杜绝假酒导致的事物中毒事件发生,边合区市场监管局响应市局部署,一月至三月期间积极开展酒类产品质量安全专项整治行动。

一是严密部署,摸底排查。边合区市场监管局以上级专项整治文件为蓝本,结合实际制定了本次专项行动的具体方案,并对工作任务进行了分解。通过准入系统、食品经营系统调取了相关酒类生产经营户的信息,根据所在区域网格进行了分类划分,由各分局负责排查摸底相关生产经营情况,方便后续检查工作开展。

二是专项检查,落实主体责任。各级监管人员根据所负责排查区域,迅速开展监督检查工作,对辖区内白酒生产小作坊、散装白酒经营户、酒类经营户进行全覆盖摸底检查。经排查辖区内酒类生产企业1家,无白酒生产加工小作坊,散装白酒经营共计10家,其余酒类经营户均为大中型超市及小食杂店。检查人员查看了经营户的相关经营资质及酒类产品进货查验、索证索票工作、储存容器及储存条件等相关情况,监督散装白酒经营单位严格落实质量安全主体责任,对销售的白酒质量安全负责,对消费者负责,对社会负责。截至目前,共出动执法人员40人次,共检查酒类生产、经营单位40余户次。

三是强化监督抽检,加大宣传力度。为提高风险隐患发现率,增强专项整治的针对性,边合区市场监管局计划今年对重点品种白酒生产厂家进行重点检查和抽检,共计检查4次,抽检2批次。专项行动开展期间,利用微信、微博、短信等媒体手段,对辖区内酒类生产经营者进行宣传告知,广泛宣传假冒伪劣酒类产品的危害,提高群众理性消费意识。下一步,将根据抽检结果及时公示,进一步加强酒类产品的监管,加大对违法违规行为的震慑力和处置力。

专题专栏