镇街要事
当前位置:首页>镇街要事
加强港船管理 消除安全隐患
发布日期:2017/9/14 8:03:00来源:江海办阅读:(

休渔期结束后,大量渔业船只出海作业,海上渔业安全生产形势日趋紧张;另外,由于辖区码头、停泊点数量众多,管理水平参差不齐,安全意识淡泊,普遍存在安全隐患。为消除各类隐患问题,结合近期发生的两起安全事故,江海办事处采取有力措施,切实加强码头、停泊点和船只管理。

一是对辖区的码头、停泊点进行摸底调查,加强安全措施,落实管理责任。由于辖区江岸土地分属不同单位管辖,码头、停泊点土地承包使用情况复杂,管理难度大。为了厘清相关情况,连日来,江海办事处分管领导于明君主任和工作人员在前阳边防派出所和新兴边防派出所协助下,头顶烈日,加班加点,走访辖区江岸沿线的码头、停泊点。通过约谈负责人,了解码头、停泊点基本情况,对码头、停泊点的土地使用、工商执照、经营性质等情况进行调查,收集合同、协议等资料。要求码头、停泊点负责人重视安全管理,守法经营生产,共签订安全管理责任状42份

二是召开码头、停泊点负责人组教大会,加强宣传教育,提高安全意识。9月12日上午9时,由江海办事处、边防派出所、渔政、港监联合组织,辖区共计40余家码头、停泊点负责人参加了组教会议。会上,新兴边防派出所李世伟所长就渔业安全生产、边海防管理等方面提出了相关要求。江海办事处分管领导于明君主任在会上作出重要讲话,针对如何做好渔业和边境贸易安全管理工作,杜绝事故发生,对码头、停泊点负责人提出三点要求:一是转变观念,认清形势。要提高自我保护意识,不要存在侥幸心理,远离敏感海域,避免无谓的损失,严防涉外事件发生;二是加强管理,确保安全。码头、停泊点负责人要负起责任来,只有在管理上做到无漏洞、不松懈、不疏忽,才能避免出现安全事故;三是要遵纪守法,服从管理。要严格遵守商务部、海关总署的相关文件规定,严禁违法犯罪行为。积极配合江海办事处、边防派出所、渔政、港监的工作,推动辖区经济发展,促进社会和谐稳定。

专题专栏