镇街要事
当前位置:首页>镇街要事
浪头镇纪委举办“镇、村两级干部预防职务犯罪专题”培训会
发布日期:2018/4/20 10:57:00来源:浪头镇阅读:(

为提高镇、村干部的党性修养、履职能力及业务水平,筑牢基层党风廉政建设根基,适应监察体制改革后的新形势、新任务、新要求,4月19日上午浪头镇纪委举办“预防镇、村级干部职务犯罪”为专题的培训会。镇党委成员、镇政府机关各部门、各村两委班子成员及各村民组长共100余人参加了此次培训。

培训会议上,镇纪委书记就增强廉政意识、提高党性修养、完善制度建设三个方面进行了专题培训,强调村干部要树立五种意识,即团队意识、为民意识、发展意识、实干意识和廉政意识。另外,还通报了近期我镇处理的两件反面典型案例,敦促、勉励村干部要扎根基层,取信于民,做一个政治上的“明白人”、事业上的“有心人”、经济发展的“领路人”、精神文明建设的“带头人”、廉洁自律的“清白人”。 

此次培训,镇纪委邀请了原丹东市审计局法制处处长姜述良,姜述良系注册会计师、高级审计师,他结合多年来从事会计、审计工作积累的丰富经验,主要讲了五方面的问题:一是财务风险的主要类型;二是规避财务风险的应对措施;三是职务犯罪概论及我国刑事诉讼法中关于证据制度、强制措施的规定;四是贪污贿赂犯罪中常见贪污罪、受贿罪的构成要件;五是渎职罪中最常见滥用职权罪与玩忽职守罪构成要件。

此次讲解姜述良讲师引用大量案例,内容深入浅出,参加培训的镇、村干部纷纷表示受益匪浅,对今后的工作起到了警醒的作用,将以这次培训为契机,进一步提高认识、勤于思考,增强政策意识、法制意识和服务意识,切实改进作风,认真履行廉政职责,增强拒腐防变的能力。

专题专栏