公示公告
当前位置:首页>公示公告
致全市养犬居民的一封公开信
发布日期:2017/7/26 14:43:00来源:公安分局阅读:(
 

致全市养犬居民的一封公开信

尊敬的养犬居民:

随着人们生活水平的日益提高,饲养犬类宠物的人越来越多,养犬对人身健康、社会秩序和环境卫生的影响日益突出。《丹东市养犬管理办法》于201521日起开始实施,为依法、文明、规范养犬,创建文明整洁的生活环境,请各位居民们自觉遵守如下各项规定:

一、             养犬实行登记制度,任何单位和个人养犬,必须到属地公安派出所进行登记,交纳管理费,办理犬牌、犬证,按期审验。

二、             重点管理区内居民不得饲养大型犬、烈性犬。违规饲养的,由公安机关强制收容犬只,处二千元罚款。

三、             每日晚6时至次日早8时居民可以出户遛犬,遛犬时必须系犬链,挂犬牌,持证牵领。要注意避让老年人、残疾人、孕妇和儿童。

四、             我市沿江景观路、公园、公共绿地、休闲广场、商业街区等公共场所为禁止遛犬区域,24小时不得携犬进入。

五、             携犬出户时,应及时清除犬排泄的粪便,不污染环境卫生。

六、             携犬不得乘坐小型出租车以外的公共交通工具。

七、             养犬应主动制止犬吠,不得干扰他人的生活、工作和学习。

八、             单位饲养的大型犬、烈性犬严格施行栓养或者圈养,不得出户遛犬。

九、             不虐待、遗弃所养犬。每年定期为犬注射预防狂犬病疫苗。

十、             积极主动采取有效措施,预防和避免犬伤人事件的发生。对因自身饲养犬只发生伤人等情况的,要主动承担相关责任,及时将受伤者送至医疗机构诊治并先行支付医疗费用。

    依法、文明养犬是个人素质和责任感的综合体现,让我们共同努力,从我做起,为创建卫生丹东、文明丹东、平安丹东做出贡献。

丹东市公安局