公示公告
当前位置:首页>公示公告
对口帮扶宽甸县红石镇上蒿村脱贫工作实施方案
发布日期:2018/4/20 9:39:00来源:农村经济局阅读:(

按照市委、市政府关于开展脱贫攻坚区域对口帮扶工作的要求,合作区党工委、管委会对此高度重视,先后召开区委常委扩大会议、专题会议,研讨具体帮扶工作。合作区脱贫攻坚领导小组主要领导会同市侨联、丹东市泰康人寿及合作区农经局人员先后两次到宽甸满族自治县红石镇上蒿村进行实地调研,经与各方沟通协调,针对上蒿村脱贫工作存在的问题,现结合帮扶单位和上蒿村实际情况及2018年贫困村脱贫重点项目建设明细表,特制定助力脱贫工作实施方案。

一、红石镇上蒿村基本情况

上蒿村位于宽甸县东部,与朝鲜民主主义共和国隔江相望,全村共有10个村民组,475户, 1785人, 耕地面积0.189万余亩,有林面积4.15万亩,现有贫困户102户,贫困人口261人。

二、红石镇上蒿村需要帮扶解决问题

(一)饮水困难:1、2、3、5、7组800人面临饮水困难问题,1、2、3、5、7需打井5口,每口井需要资金6万元,计30万元。其中3组管道老化,需要更换管道4000延长米,需资金12万元,合计42万。

(二)路灯工程:为解决全村老百姓晚间出行难的问题,拟安装100盏路灯,需要资金30万万元。

(三)医疗困难:卫生所房屋现在属危房,条件艰苦,根据村基础建设要求,需要重新修建一个60平方米的卫生所,修建费用及附属设备共需资金16万元。

(四)村集体经济:村里没有经济来源,需要偿还债务25万元,根据上蒿村自然条件,计划建10个蔬菜大棚,既有利于发展村集体经济,又能推动农户产业发展,需要投入资金100万元;另经过考查研究,光伏发电项目较适合村集体经济发展,经两委办研究,准备建设30兆瓦的光伏项目,每年预计纯收入可达3.5万元,需要投资30万元;村两委议定能否利用上蒿村小学闲置楼舍,吸引加工制造业微小企业,解决贫困户就业增收问题。

三、具体帮扶措施

为推动帮扶工作顺利开展,特成立帮扶工作领导小组:

(一)组织机构

   长:管委会党工委书记、主任      

长:管委会常委、副主任        宋晓虎

共同帮扶单位:市侨联、泰康人寿保险公司、区经发局(含农经局)、及宽甸县相关部门。

办公室设在区农经局负责日常协调、督办工作,办公室主任由孙孝明兼任。

(二)具体内容

1.由市侨联帮助协调解决村部建设资金缺口约15万元。

2.由上蒿村科学利用50万元产业发展资金,大力发展食用菌、草莓、山野菜等种植业,及以山羊为主的养殖业等项目,促进农民增产增收。

3.由合作区投入约22万元左右的资金帮助解决基础设施建设。其中,投入约10万元帮助上蒿村打两眼饮水井;投入约6万元帮助安装太阳能路灯20盏;投入约6万帮助维修建设村标准卫生室。(以实际发生为准)

4.由泰康人寿帮助协调解决8户危房改造资金缺口约10万元;同时,通过招聘业务员解决20人左右的就业问题。

四、工作要求

1.积极落实《丹东市脱贫攻坚领导小组办公室做好脱贫攻坚区域对口帮扶工作的通知》(丹脱贫发[2018]4号)文件精神,进一步提高思想认识,把脱贫帮扶当作一项政治任务来抓。

2.主要领导亲自挂帅,亲赴一线,切实把扶贫项目落到实处,落地生根,着眼长远,增强上蒿村自身的造血能力,以壮大村集体经济。

3.积极协调相关单位,倒排工期,采取切实可行措施,确保年底前完成市委、市政府交办的对口帮扶任务,助力上蒿村脱贫摘帽。

 

                                    丹东边境经济合作区脱贫攻坚

    领导小组办公室

     2018年4月19日

专题专栏