文件发布
当前位置:首页>文件发布
2012年共青团合作区委工作要点
发布日期:2014/7/20 14:39:00来源:阅读:(
丹合团发〔2012〕1号 

2012年全区共青团工作的总体要求是:以市委十一届二次全会和团省委十二届五次全会精神为指导,组织动员全区广大团员青年在推进全区科学发展中发挥生力军作用,在建设中共建共享、成长成才,不断开创合作区共青团事业的新局面。
   一、加强队伍作风建设,开创共青团工作新局面
   1.加强团干部队伍建设。建设一支“有干事创业的激情、能力和作风”的团干部队伍,不断加强培训力度,开展成长观教育,努力增强为党做好青年群众工作的责任感和使命感,切实提高做好青年工作和直接参与经济社会服务的能力。在广大团干部中大力弘扬求真务实、真抓实干的工作作风。
   2.完善团员队伍建设。大力实施团员“安家工程”,建立健全全区团员档案,做好流动团员的管理和服务工作。同时开展共青团组织推荐优秀青年入党工作,逐步使“推优入党”工作成为党组织发展青年党员的主要渠道,使共青团员成为党组织发展青年党员的主要来源。
   二、以“党建带团建”为依托,不断提升共青团组织的覆盖力和影响力
   1.夯实基层团组织体系。以“党建带团建”为依托,积极探索企业产业建团、行业建团和协会建团的模式,不断扩大我区团组织的覆盖率,重点开展“两新”组织团建“百日攻坚行动”,全年要新建团组织30家,大力发展“两新”组织团员,提升共青团组织的覆盖力。 
2.推动基层团组织工作不断活跃。在区直机关、区内企业及中小学中开展以纪念中国共产主义青年团成立九十周年和“五四”青年节相结合为主题的系列活动,包括“五四”青年节总结表彰大会、诗歌演讲比赛、主题班队会活动。
   三、以深入实施“青字号”工程为牵动,进一步提升共青团组织助推经济建设的能力
   1.开展“青年岗位建功立业”活动。正确引导青年能手创新创效,立足本职岗位建功立业。选树优秀青年典型,引领我区其他团员青年共同奋进,使其在政风行风转变及企业生产经营中突显作用,为我区经济发展做贡献。
   2.引导和规范青年文明号创建工作。组织开展全区“青年文明号”号长及区直各单位、镇街团干部培训,做好区内企业团组织书记、少先大队辅导员培训,开展新建团组织团干部培训工作。
   3.进一步完善志愿者服务体系。围绕提高青少年社会参与能力,全面打造青年志愿服务特色体系。进一步完善志愿者管理体系,成立合作区青年人联合会,充分发挥青联的交流平台作用,发动、团结、凝聚更多爱心人士加入志愿者队伍。
   四、以维护青少年合法权益为重点,进一步提升共青团关注和解决青少年民生问题的能力
   1.实施青少年法制教育。围绕宣传“两法一规定”,切实发挥青少年教育保护的工作职能。广泛深入学习、宣传和贯彻《未成年人保护法》、《预防青少年违法犯罪法》、《辽宁省实施<未成年人保护法>规定》,为青少年健康成长创造环境。
   2.开展青少年助学活动。服务青少年群体,深入开展助困维权活动。实施弱势青少年关爱计划,通过爱心送温暖、阳光助学、组团帮扶等活动,积极解决城乡贫困、残疾等弱势青少年群体的实际困难。深入推进青少年维权工程,深化未成年人保护行动。
   五、以扎实开展青少年思想道德教育分类引导为切入点,进一步提升共青团的吸引力和凝聚力
   1.提高青少年思想教育工作的普遍性。以迎接党的十八大为主题,抓住建团90周年等契机,加强理想信念、党史团史、基本道德观念教育。扎实推进“我与祖国共奋进”、“学党史、知党情、跟党走”、“红领巾心向党”等主题活动,着力扩大共青团在青年中的履盖面。以“劳动、奋斗、创造——我的青春故事”励志教育为牵动,实现榜样学习机制化。
   2.提高青少年思想教育工作的适用性和针对性。拓展青少年思想教育新途径,着力加强新媒体应用力度,扩大联系青年数量,全年新增共青团合作区委微博粉丝5000人,开通手机短信平台联络的方式,向全区青少年发送思想道德教育等有针对性的短信,实现团员青年有效吸引和凝聚。
   3.继续开展创先争优工作。围绕迎接党的十八大深化创先争优活动,集中展示创先争优活动成果,总结和推广先进典型,广泛开展向先进典型学习活动。
   4.继续开展四城联创工作。开展以创建国家园林城市为主题的青年植树活动,扩大浪头镇文斌村全区青年示范林建设;以创建国家环保模范城为主题的走进新区环保行活动;以创建国家卫生城为主题的全区团员青年义务劳动活动;以创建全国文明城市为主题的文明宣传活动。