文件发布
当前位置:首页>文件发布
严禁干部违规收送钱财的若干规定的通知
发布日期:2014/7/20 14:42:00来源:阅读:(
各镇(办)党委,区直各部门党委、党支部:


   现将《严禁干部违规收送钱财的若干规定》印发给你们,请认真贯彻执行。


二OO九年十二月二十二日
 
 
严禁干部违规收送钱财的若干规定

丹合纪发〔2009〕24号 

第一条 为加强党风廉政建设,严禁干部违反规定收送钱财,根据省委《关于专项整治干部队伍中收送钱财问题的规定》和《中国共产党纪律处分条例》以及相关行政法规,结合我区实际,制定本规定。
   第二条 严禁干部以任何形式、任何名目收受钱财。不准有下列行为:
   1.收受管理和服务对象、主管范围内的下属单位和个人、各类企业出资人、经营者以及其他与行使职权有关的单位和个人所送钱财;
   2.权钱交易,通过为请托人谋取利益,以收受干股、“合作”投资盈利或使特定关系人获取不正当利益等方式变相收受钱财;
   3.利用职权或者职务上的影响,违反规定干预和插手建设工程招投标活动从中收受钱财;
   4.在招商引资活动中或在土地使用权出让、转让过程中出卖和损害国家、集体利益从中收受钱财;
   5.在征地动迁补偿过程中,无原则提高补偿标准、扩大补偿范围,从中谋取私利和收受钱财;
   6.在政府采购工作中,亲属参与招投标或在亲属所办企业中采购等谋取私利和收受钱财;
   7.利用婚丧嫁娶、子女升学、生日祝寿、乔迁新居、生病住院等各种名目收取有关单位、个人和非亲属的钱财;
   8.配偶、子女、亲属利用其职务影响收取钱财。
   第三条 严禁干部以任何形式、任何名目向干部特别是领导干部赠送钱财。不准有下列行为:
   1.为谋求个人升迁、职务变动向领导干部、组织人事干部赠送钱财;
   2.以密切个人感情或其他目的,利用婚丧嫁娶、子女升学、生日祝寿、乔迁新居、生病住院等各种名目向干部特别是领导干部赠送钱财。
   第四条 严禁单位和个人用公款向干部特别是领导干部赠送钱财。不准有下列行为:
   1.党政机关、区直企事业单位用公款向干部特别是领导干部赠送现金、有价证券、支付凭证、干股等;
   2.以“集体研究”名义用公款向干部赠送钱财;
   3.为谋取不正当利益用公款向干部特别是领导干部赠送钱财。
   第五条 单位和个人要严格执行、自觉遵守下列制度。
   1.经济往来重要事项申报制度。干部的配偶、子女及近亲属凡是与区管委会及直属单位发生金额每次1万元人民币以上经济往来的,其干部本人须在事前向区纪委、监察局申报,并如实填写《经济往来事项申报表》,经批准后方可操作。
   2.重大节日期间不单独会见、接待企业领导和服务对象制度。凡重大节日(元旦、春节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节)前10日和节日期间,干部特别是领导干部不准单独会见、接待来访的企业家和服务对象。如确因公事需会见、接待,须在门卫处登记,并报请纪委监察局,指派专人随同会见或接待。
   3.更换使用保密电话号码制度。管委会领导班子成员和区直各单位、各镇(办)领导班子成员,须在重大节日前五天和节日期间更换平日使用的手机号码,使用新的手机号码,并注意保密,不得对外泄漏。
   4.廉政帐户制度。对因各种原因未能拒收或不便拒收的违规钱财,其收受干部须及时(市区不得超过3日,市外不得超过15日)上交区纪委廉政帐户,并如实填写《上缴钱财登记表》或说明情况。
   5.廉政讲评、报告制度。各单位、各部门领导班子成员每月召开一次廉政讲评会,就廉政情况特别是对是否存在违规收送钱财问题进行自查自纠和讲评,开展内部监督,并将会议情况形成材料,经主要领导签字后报送区纪委。
   第六条 对违反本规定第二条、第三条的个人,一经发现,一律先行免职,待问题查实后按照《中国共产党纪律处分条例》和相关法律法规追究纪律责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理;对违反本规定第四条的单位和个人,一经发现,给予单位主要领导和行为实施人免职处理,待问题查实后按照《中国共产党纪律处分条例》和相关法律法规追究相关责任人纪律责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理;对违反本规定第五条的单位和个人,视情节给予诫免谈话、责令整改、通报批评或责令辞职、免职处理。
   第七条 本规定所称干部是指丹东边境经济合作区(临港产业园区)各级党政机关、受委托从事行政执法工作单位中的工作人员和区直属企业、事业单位中层以上管理人员以及村“两委”(居委会)班子成员。
   第八条 本规定所称钱财是指各种货币、实物、有价证券、支付凭证、干股等。
   第九条 本规定由区纪委、监察局负责解释。
   第十条 本规定自印发之日起实施。