文件发布
当前位置:首页>文件发布
合作区管委会办公室关于编制政务服务事项目录和办事指南的通知
发布日期:2017/8/1 13:57:00来源:管委会办公室阅读:(
 

丹合管办发〔20179

合作区管委会办公室关于编制

政务服务事项目录和办事指南的通知

区直各相关部门:

根据《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发201655号)、《国务院办公厅关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知》(国办函2016108号)、《辽宁省人民政府关于印发辽宁省加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(辽政发201681号)、《辽宁省人民政府办公厅关于编制政务服务事项目录和办事指南的通知》(辽政办明电201752号)及《丹东市人民政府办公室关于编制政务服务事项目录和办事指南的通知》(丹政办传201736号)等有关文件要求,为推进全区政务服务事项目录和办事指南标准化建设,现将有关事项通知如下。

一、目标要求

全面贯彻落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,按照建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的要求,以促进“放管服”改革各项措施落地见效为目标,编制政务服务事项目录和办事指南,实现市、县、区、经济区各级政务服务部门同一政务服务事项的名称、类型、设定依据、编码及申请材料“五统一”。通过推进政务服务标准化建设,推动政务服务事项网上办理,进一步简化优化办事流程,实现政务服务精准供给,让企业和群众享受规范、透明、高效的政务服务,企业和群众办事创业提供更加便利条件。

二、范围对象

政务服务是指各级政府及其部门或法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织,实施行政许可、行政征收、行政给付、行政确认等行政权力和提供公共服务的行为。

管委会具备相应主体资格且行使相应政务服务事项的工作部门、部门管理机构、依法承担行政管理职能的单位和组织、列入党群工作机构序列但依法承担行政职能的部门、(统称“政务服务部门”,下同),均要编制政务服务事项目录和办事指南。

三、主要任务

(一)编制政务服务事项目录

从《省政务服务事项目录》中抽取管委会承担的政务服务事项,形成《丹东边境经济合作区政务服务事项目录》。同一服务事项不得在两个部门中重复出现,共同实施事项列入牵头服务部门政务服务事项目录。

 (二)编制《政务服务事项办事指南》

《政务服务事项办事指南》指为方便群众和企业办事,政务服务部门对服务事项的办理主体、流程、材料等内容所作的指导性说明和应共同遵守的规则,主要包括事项名称、类型、设定依据、办结时限等要素。要素分为共性要素和个性要素,其中,共性要素依据省编办统一规范编写(与实际操作不符的,统一报区人社局审管办与市审改办沟通);个性要素由管委会各政务服务部门依据本级《部门政务服务事项目录》、《办事指南编制规范》编写。

(三)建立联管联动协调审核机制

按照省市统一部署,建立联管联动协调审核机制。

区人社局负责统筹协调政务服务事项目录、办事指南编制工作。

区法制督查办负责依据法律、法规,国务院、省政府及其部门规范性文件的规定,对政务服务部门《政务服务事项办事指南》中各要素进行合法性审查。

区公共行政服务中心负责对政务服务部门《政务服务事项办事指南》中行政审批事项审批流程、审批方式等要素进行规范性审查,并结合相关要求提出规范和调整意见。

(四)全面公开政务服务事项目录和办事指南

各政务服务部门、公共行政服务中心负责将审查通过后的政务服务事项目录和办事指南在本单位进行实体化公开,同时送交软环境办,在管委会政府门户网站公开,并确保线上线下信息内容准确一致。

(五)建立动态调整机制

区人社局会同委办、法制督查办、公共行政服务中心等部门建立政务服务事项目录和办事指南动态调整机制,政务服务部门按照各自职能和权限对政务服务目录和办事指南具体要素内容进行动态维护,加强政务服务事项的信息共享。

四、工作步骤

(一)第一阶段(部署启动阶段):2017830日前

1.制定工作通知

区人社局制定政务服务工作通知,对全区政务服务工作进行安排部署。730日前)

组织业务培训,明确目标任务、职责分工、完成时限等。830日前)

(二)第二阶段(编制目录和办事指南阶段):20171115日前                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
 
  1.政务服务事项目录编制工作

编制《丹东边境经济合作区政务服务事项总目录》。市审改办将于930日将《省政务服务事项目录》下发到我区,区人社局组织各政务服务部门依据《省政务服务事项目录》,抽取合作区相关事项,形成《丹东边境经济合作区政务服务事项总目录》,加盖公章后上报市编办备案。(1013日前)

编制《丹东边境经济合作区**委、办、局政务服务事项目录》。管委会各政务服务部门依据《丹东边境经济合作区政务服务事项总目录》,抽取本部门相关事项,形成本部门的《丹东边境经济合作区**委、办、局政务服务事项目录》。(1031日前)

2.政务服务事项办事指南编制工作

编制《丹东边境经济合作区政务服务事项办事指南》。管委会各政务服务部门依据《省政务服务事项办事指南》、《办事指南编制规范》,补充完成本部门27个个性要素指标的编制工作,制定《丹东边境经济合作区**委、办、局政务服务事项办事指南》,加盖公章后报区公共行政服务中心初审、备案,形成《丹东边境经济合作区政务服务事项办事指南》。(118日前)

区公共行政服务中心会同区人社局、区法制督查办完成对《丹东边境经济合作区政务服务事项办事指南》审核后,上报市编办备案。(1115 日前)

(三)第三阶段(公布阶段):201711月底前

软环境办公室负责通过政府门户网站主页对外公布合作区政务服务事项总目录及办事指南,在各政务服务部门页面公开本部门事项目录及办事指南;公共行政服务中心及各政务服务部门负责通过实体化方式对外公布本部门的政务服务事项目录和办事指南。

(四)第四阶段(建立动态调整机制阶段):201712月底前

在完成政务服务目录和办事指南标准化建设基础上,管委会办公室负责出台丹东边境经济合作区政务服务事项动态管理办法建立政务服务事项目录和办事指南动态调整机制

(五)第五阶段(深化改革阶段):适时推进

按照国务院统一部署,结合国务院各部门权责清单公开进展及省、市政务服务平台运行情况,适时开展行政处罚、行政强制、行政检查、行政裁决等行政权力的标准化建设。

五、保障措施

(一)切实加强领导。各政务服务部门要高度重视,充分认识编制政务服务事项目录和办事指南对于推动“互联网+政务服务”、建设廉洁高效和人民满意的服务型政府的重要意义,将推进政务服务事项目录和办事指南标准化建设列入重要议事日程,主要负责同志要亲自部署,抓好落实,并明确1名分管领导及1名具体负责同志,确保本部门按规定时限完成政务服务目录和办事指南编制工作。

(二)建立工作机制。各政务服务部门要各司其职,各负其责,密切配合,上下联动,统筹推进编制政务服务事项和办事指南工作。区人社局会同委办、法制督查办、公共行政服务中心等有关部门,建立议事协调工作机制,

(三)加强督促检查。严格落实“互联网+政务服务”绩效考核制度,将编制政务服务事项目录和办事指南纳入绩效考核指标体系,列入重点督查事项。

联系人:陈兆峰      联系电话:13898523736

传真:0415-3128844转陈兆峰    QQ群:601500247

合作区管委会办公室

2017728