文件发布
当前位置:首页>文件发布
合作区管委会办公室关于印发合作区禁养区内畜禽规模养殖场(小区)和养殖专业户关闭或搬迁实施方案的通知丹合管办发〔2017〕7号
发布日期:2017/9/4 16:10:00来源:管委会办公室阅读:(

丹合管办发〔20177

合作区管委会办公室关于印发

合作区禁养区内畜禽规模养殖场(小区)

和养殖专业户关闭或搬迁实施方案的通知

各镇街,区各相关部门:

根据《丹东市人民政府办公室关于认真开展禁养区内确需关闭或搬迁规模养殖场(小区)和养殖专业户确认工作的通知》(丹政办传201720号)和市农委《关于加快推进畜禽规模养殖场(小区)和养殖专业户关闭或搬迁工作的函》(丹农发2017166号)等文件要求,并依据国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》、环保部、农业部《关于印发畜禽养殖禁养区划定指南的通知》、省环保厅、省畜牧兽医局《关于印发辽宁省畜禽禁养区划定技术指南的通知》、《丹东市人民政府办公室关于印发丹东市畜禽禁养区划定方案的通知》等法规和文件精神,结合我区实际,制定了《合作区禁养区内畜禽规模养殖场(小区)和养殖专业户关闭或搬迁实施方案》,现印发给你们。请各镇街,各相关部门加强组织领导,各司其职,抓好落实,确保按时间节点完成我区禁养区内畜禽规模养殖场(小区)和养殖专业户关闭或搬迁工作。
   

合作区管委会办公室

2017721

合作区禁养区内畜禽规模养殖场(小区)

和养殖专业户关闭或搬迁实施方案

为贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》、《辽宁省水污染防治行动计划实施方案》和《丹东市水污染防治工作方案》,切实保护水环境,保障人民群众身体健康,根据国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》、环保部、农业部《关于印发畜禽养殖禁养区划定指南的通知》、省环保厅省畜牧兽医局《关于印发辽宁省畜禽禁养区划定技术指南的通知》、《丹东市人民政府办公室关于印发丹东市畜禽禁养区划定方案的通知》等环保法律、法规和有关文件精神,现依据环保部门划定禁养区范围,结合我区畜禽养殖业污染现状,制定本工作方案。

一、总体目标

20171231前,全区禁养区内所有的畜禽规模养殖场(小区)和养殖专业户全部搬迁或关闭。加强对禁养区的监控,禁养区内不得出现新的畜禽养殖场。坚持发展与治理并重、生产与生态兼顾、治旧与控新结合,综合运用激励引导、执法监督和资金支持等手段,采取搬迁、关闭等措施,从源头上控制和削减畜禽养殖排污总量,落实禁养区制度,加大宣传力度切实增强群众环保权利意识,为全面建设美丽“丹东新城区”提供环境安全保障。

二、实施措施

()加强组织领导。

成立合作区畜禽规模养殖场(小区)和养殖专业户搬迁或关闭工作领导小组。

  长:许黎明   管委会常务副主任

副组长:杜     管委会副主任

  员:孙孝明   区农经局负责人

     区环保分局局长

刘春来   区城镇化建设管理办常务负责人

     浪头镇镇长

吕文年   江海办事处主任

罗文新   区财政局负责人

宫春莉   区公安分局局长

许善宁   区规划分局局长

     区综合执法局局长

刘志伟   区建设局负责人

黄志富   区信访局局长

王文琳   区文旅局负责人

领导小组办公室设在区农经局,办公室主任由区农经局负责人孙孝明兼任。我区禁养区畜禽规模养殖场(小区)和养殖专业户搬迁或关闭工作在领导小组领导下开展。

()坚持属地管理,强化联合整治。

按照“谁污染、谁治理”的原则,认真落实属地管理责任制。由区城镇化建设管理办公室协调各镇街负责本行政区域内畜禽禁养区内畜禽规模养殖场(小区)和养殖专业户搬迁或关闭工作。镇街要在结合当地实际制定具体的实施方案的同时,根据我区动迁补偿标准,因地制宜出台可操作性强的拆迁补偿方案,细化工作步骤,落实工作措施、工作责任,充分发挥镇办、村组的作用,切实把整治任务落实到部门、到村、到场,层层抓落实。财政要做好工作经费和补偿资金的保障,环保、农业、规划、宣传、公安、综信等部门要密切配合,搞好衔接,组成联合整治队伍,使这次行动形成强大合力和威慑作用,推动我区禁养区内畜禽规模养殖场(小区)和养殖专业户搬迁或关闭工作顺利进行。

()明确责任,各司其职。

1.区农经局:负责领导小组办公室日常工作,协调成员单位,做好畜禽养殖场搬迁转产的技术指导和服务,病死畜禽的无害化处理等工作,汇总收集整理上报工作信息。

2.区环保分局:负责依法查处禁养区内畜禽养殖场的各种环境违法行为,指导、监督畜禽禁养区畜禽规模养殖场的清理。

3.城镇化建设管理办:728日前,制定禁养区畜禽规模养殖场(小区)养殖专业户搬迁或关闭补偿细则、并上报领导小组;825日前,完成拟关闭或搬迁养殖场(户)的建设面积、存栏量、附着物等情况的核定和资产评估工作,并上报领导小组。

4.镇街:制定具体的搬迁或关闭工作方案,负责督查禁养区内村、居委会做好禁养区日常监管工作。91日,镇街给拟关闭或搬迁情绪养殖场(户)下达限期关停通知书。1030日前,畜禽养殖场(户)按照通知要求停止养殖,自行搬迁或拆除,镇街根据补偿标准给予补偿。

5.区财政局:负责筹措畜禁养区内的畜禽规模养殖场(小区)和养殖专业户搬迁或关闭补偿资金。

6.区规划分局、区综合执法局:负责对城市规划区内搭建养殖场的审批、整治、拆除等工作。

7.区公安分局:负责搬迁或关闭过程中执法监督的安全保障工作,对抗拒、阻挠整治者,依法打击、严肃查处。

8.区文旅局:负责专项整治行动的宣传报道,营造舆论氛围,引导养殖场(户)自觉配合整治行动。

9.区信访局:负责对搬迁或关闭过程中出现的信访、非访、危害社会稳定事件等协调和综合治理工作。

对禁养区内到期不自行拆除的养殖场,各成员单位根据各自职责配合所在地镇政府、街道办事处依法实施强制拆除。

三、工作要求

()提高思想认识,强化大局观念。

开展畜禽规模养殖场(小区)和养殖专业户搬迁或关闭工作是管委会根据上级要求作出的重大决策部署,是改善区域环境质量,改善民生、服务基层、维护稳定的实事工程。各成员单位要高度重视,把此项工作作为促进本地区经济社会持续健康发展,保障饮用水源安全和社会稳定的高度来认识,把它作为一项民生工程来抓,确保整治工作抓到实处、抓出成效。要积极开展宣传教育,妥善处理好整治工作中出现的各种矛盾和问题,保证整治工作积极稳妥推进。

()加强沟通协调和信息报送工作。

20177月开始,各成员单位每月9日前向领导小组办公室报送畜禽规模养殖场(小区)和养殖专业户搬迁或关闭工作进展情况,由领导小组办公室汇总上报工作推进情况,及时反馈专项整治进度、存在问题,为领导和领导小组决策部署提供依据。

丹东边境经济合作管委会办公室         2017年7月24印发

专题专栏