文件发布
当前位置:首页>文件发布
合作区管委会办公室关于印发丹东边境经济合作区纳污坑塘专项整治实施方案的通知丹合管办发〔2017〕14号
发布日期:2017/9/4 16:18:00来源:管委会办公室阅读:(

丹合管办发〔201714

合作区管委会办公室

关于印发丹东边境经济合作区

纳污坑塘专项整治实施方案的通知

浪头镇政府,区环保分局、区纪委监察局、区国土分局、区农经局:

根据《关于对纳污坑塘进行排查整治的通知》(环办环监函2017616号)要求,管委会决定在辖区内开展纳污坑塘专项整治行动,现将《丹东边境经济合作区纳污坑塘专项整治实施方案》印发给你们,请各单位遵照执行。

合作区管委会办公室

2017830

丹东边境经济合作管委会办公室           2017年8月31印发

丹东边境经济合作区纳污坑塘

专项整治实施方案

  为严厉打击纳污坑塘造成土壤和地下水污染的环境违法行为,切实保障人民群众身体健康,根据《丹东市环保局关于印发丹东市开展纳污坑塘全面排查整治专项行动实施方案的通知》要求,经管委会同意,决定在合作区范围内开展纳污坑塘专项整治行动,特制定本工作方案。

  一、整治任务

  20175月初,丹东边境经济合作区网格化环境监管工作领导小组组织相关部门对合作区辖区内纳污坑塘进行了全面排查。经排查,合作区内共有纳污坑塘10处,全部位于浪头镇内,所有坑塘均为养殖散户排放养殖废水形成。本次整治工作的主要任务是在201711月之前将以上的坑塘全部清理整治完成。

  二、整治标准

按照坑塘沟渠的位置、规模、功能、水源条件等多种因素,坑塘沟渠可分为四类:

1.景观坑塘沟渠:指距离村庄较近,具有一定水域规模和水源补水条件的坑塘沟渠,优先考虑按照景观坑塘沟渠治理;

2.养殖坑塘沟渠:指用于水产养殖的坑塘沟渠;

3.废弃坑塘沟渠:指常年无水、多年闲置没有任何使用功能的取土坑、断头渠;

4.一般坑塘沟渠:凡不满足景观坑塘沟渠、养殖坑塘沟渠和废弃坑塘沟渠条件的均列为一般坑塘沟渠。

对于景观坑塘沟渠,治理后水质应达到景观水质标准,通过合理配植观赏性水生植物、坡岸生态绿化,形成良好的生态景观效果;对于养殖坑塘沟渠,治理后应达到满足养殖要求和一般坑塘治理标准;对于废弃坑塘沟渠,应进行填埋,恢复为农用地,无土源条件不能填埋的将做到无污水、无垃圾,环境整洁;对于一般坑塘沟渠,治理后将达到水体干净、坡岸环境整洁的效果。

三、工作要求

  (一)强化组织领导。本次专项整治行动成立以管委会主管领导为组长,浪头镇人民政府、区环保分局、区纪委监察局、区国土局、区农经局等相关部门主要负责人为成员的纳污坑塘专项整治工作领导小组,组长由管委会副主任杜昆同志担任,统一负责此次行动的组织领导和协调督导工作。领导小组办公室设在区环保分局,办公室主任由区环保分局局长兼任。

(二)明确责任主体。严格落实“属地管理、分级负责”的环境监管责任制。乡镇是纳污坑塘专项整治工作的责任主体,要充分发挥环保网格化监管的作用,严格落实属地管理分级责任制。我区所有纳污坑塘均为养殖废水排放形成,属地乡镇要对照整治标准对各自辖区内坑塘进行分类并制定整治方案,对照制定的方案组织修复。同时,要严肃查处整治过程中涉及的违法行为,确保辖区内不再有纳污坑塘存在。具体职责如下:

浪头镇人民政府:负责将辖区内的坑塘对照整治标准分类,结合浪头镇实际制定整治方案,按方案对纳污坑塘组织修复。

区环保分局:负责对整治过程中发现的各类环境违法行为依法查处。同时负责联系监测部门对排查出的纳污坑塘中污水进行水质监测。

  区农经局:负责督导利用水渠坑塘排放污水的农业、渔业、畜禽养殖等用水企业制定整改方案和修复方案,限期予以完成。

  区国土局:负责整治过程中发现的破坏土地资源违法行为依法予以严惩,并限期恢复地貌,同时对纳污坑塘周围土壤进行跟踪性监测,确保土壤环境及时得到恢复。

  区纪委监察局:督导相关部门做好违法案件的立案查处和纳污坑塘修复工作。

(三)及时上报情况。纳污坑塘专项整治工作要做到每月上报信息,自本方案下发之日起,各责任单位要于每月15日将本月纳污坑塘整治工作情况加盖公章报送至区环保分局。

(四)严格责任追究。领导小组要认真组织督导检查,指导专项整治工作的开展,及时发现和纠正动员部署迟缓、排查走过场、打击非法排污不力、修复进程缓慢等问题。领导小组要结合信访举报情况、监督检查情况等对纳污坑塘整治不力的单位予以通报批评。对出现重大决策失误、环境问题突出、包庇纵容、隐瞒不报的,依法依规严肃查处问责。

四、时间安排

(一)部署整治阶段(6月19-9月10)

  按照排查得出的纳污坑塘底数,乡镇须按照整治标准对照分类,制定整治修复方案,方案中要明确整治措施,整治时限,资金保障等内容,将整治方案于910日前加盖公章上报至纳污坑塘专项整治工作领导小组(区环保分局)。对照整治方案对纳污坑塘进行整治。

  (二)督查总结阶段(9月11-11月1)

各责任单位要对纳污坑塘专项整治工作进行认真梳理和总结,于111日前将整治工作总结上报至纳污坑塘专项整治工作领导小组办公室(区环保分局)。领导小组将成立督导组对纳污坑塘整治工作进行督导检查。

专题专栏