文件发布
当前位置:首页>文件发布
合作管委会办公室关于印发丹东边境经济合作区志编撰工作方案的通知丹合管办发〔2017〕4号
发布日期:2017/9/4 16:05:00来源:管委会办公室阅读:(

丹合管办发〔20174

合作管委会办公室关于印发

丹东边境经济合作区志编撰工作方案的通知

各镇街、区直各部门、中省市直驻区各单位:

经管委会同意,现将《丹东边境经济合作区志〉编撰工作方案》印发给你们,请各单位、各部门认真贯彻落实。

合作区管委会办公室

2017419

<丹东边境经济合作区志>编撰工作方案

为赶上全市志书编撰工作时间要求,组织完成好《丹东边境经济合作区志》(以下简称《区志》)编撰工作,现制定方案如下:

 一、按照全市志书推进要求加紧编撰《区志》工作

(一)志书编撰工作简要安排。全国第二轮修志工作于2006年启动,《丹东边境经济合作区志》作为丹东市五部志书组成部分已于2007年报省政府立项批准。按照计划,我市及县区已完成总撰稿,进入2017年各地志书已进入出书阶段,(《东港市志》已于2016年付梓刊行)。国家将推行第二轮修志工作精品工程。

合作区志书编撰工作于2007年启动,前期做了大量工作,完成编入市志合作区篇目稿12万字,但《丹东边境经济合作区志》撰稿工作进展很慢,也很不平衡,有的部门承担的编目章节一个字没有动,影响了全市志书工作的总体部署,将受到省、市政府问责。为此,《区志》编撰工作必须本着全市一盘棋思想,按照全市志书编撰工作总的时间进度,加紧调度,在志书编撰最后时间赶上进度,保质保量完成任务。

(二)加紧赶上全市时间进度。以全市志书编撰工作时间表倒排《区志》编撰工作工期,各责任单位不能再迈四方步,要减少各个时间点,各个阶段工作往前赶,推进我区志书编撰工作,必须按照全市总体时间要求完成任务。

(三)努力打造精品。《区志》各责任单位从现在起,要牢固树立精品意识,克服时间紧、资料少等困难,不要以责任单位特殊、有困难等理由,降低部门志稿质量,影响进度,要以合作区人特别能战斗的精神,打造精品,赢得荣誉,努力使《区志》工作成果经得起时间检验、历史检验。

二、加强领导

(一)成立《丹东边境经济合作区志》编撰工作领导小组。组成人员如下:

  长:许黎明 管委会常务副主任、区委副书记

副组长:张莹波 区委常委、管委会副主任

于海川 区人大工委副主任

  员:李德刚(区委、管委会)、王广辉、王同林、崔承斌(纪委监察局)、隋玉坤(国资委、投资经营中心)、李洪海、刘铁成、吴占华、刘华新、盛林、何秀丽、罗文新、王正东、刘志伟(含城市管理局、公用局)、刘玉军、魏春、许善宁、杨涛(含高科委)、郑辉、王文琳、张月秋、潘永新、孙孝明、黄志富、于建清、张永林、陶胜、邹选、付忠、宫春莉、李延亭、周亲、娄浩、刘春来、隋阳、赵明侠(政策法规办)。

(二)领导小组下设办公室,办公室设在公共行政服务中心,办公室主任由赵明侠同志兼任,副主任由姜红同志兼任。办公室具体组织协调《区志》编撰保障工作。

(三)领导小组下设三个保障组:业务推进保障组、办公条件保障组、经费保障组,组长分别由赵明侠、李德刚、罗文新同志兼任。保障组负责《区志》编撰工作业务协调调度、所需办公条件物品保障、所需经费使用支出保障。确保《区志》编撰工作高效推进。

三、调整《丹东边境经济合作区志》编篡委员会

(一)根据区委、管委会主要领导变化情况,调整《丹东边境经济合作区志》编篡委员会(简称《区志》编委)成员。编委会主任:区委书记、管委会主任宫伟;编委会副主任:、管委会常务副主任、区委副书记许黎明区委常委、党群工作部长朱颖;区委常委、管委会副主任张莹波;区人大工委副主任于海川。委员:赵明侠、李德刚、罗文新、盛林、张月秋、王文琳、于建清。编委会办公室设在公共行政服务中心。办公室主任由赵明侠同志兼任,副主任由姜红同志兼任,工作人员聂富博。办公室具体负责《区志》编撰业务建设。

(二)编委会办公室聘请三名返聘人员(赵文科、顾杰、张英俊),设立督导组,分战线分条块指导督促各责任单位志书稿的编写、初审、职能评审工作。其中,张英俊负责,办公室(区委、管委会)、纪委监察局、党群工作部(共青团)、工会、社事局、财政局、人社局、文化旅游局、仪表园、区属企业集团筹备处(汇友公司)、农经局、审计局、信访局;赵文科负责,建设局(城市管理局、公用局)、国土分局、规划分局、环保局、综合执法局、法制督查办、配套区建设管理办、产业发展管理办、新城管理办、城镇化建设管理办、国资委(实业总公司、投资经营中心、开投公司)、市场监管局、软环境办;顾杰负责,招商局、经发局、统计局、安监局、公安分局、国税局、地税分局、交警大队、公共行政服务中心、浪头镇、江海办事处11个责任单位。

(三)各责任单位要成立志稿编写小组,小组成员由单位负责人(领导小组成员)、分管领导和主笔等至少3人以上构成。主笔人员要选有驾驭文字能力、有较强责任心的人,业务要求能够迅速掌握本撰写单位历史沿革脉络,主笔人员应保持其工作相对稳定。编写小组如有变化,应及时调整,并做好交接工作。编写小组人员名单报领导小组办公室。

四、《区志》编撰工作纳入年度工作绩效考评目标

为赶上全市《志书》推进工作最后时间进度,将《区志》编撰工作纳入2017年度工作绩效考核目标,占年度考核总分10分(具体考核办法由公共行政服务中心制定),《区志》编撰工作不达标,年度绩效考核时减分,单位及责任单位志稿编写小组成员不能评为年度工作绩效考核先进。

五、建立《区志》编撰工作通报制度和约谈机制

建立双周通报制度。领导小组办公室将对工作完成情况进行双周通报,主要通报内容包括要求上报资料完成情况,区志志稿编写进度情况与质量情况,对部门资料收集完整齐全情况等进行通报,并累计通报结果。

成立《区志》编撰工作问题约谈工作组,对《区志》编撰工作存在的质量和进度问题的责任单位进行约谈。约谈工作组组长许黎明、副组长于海川。对编撰工作存在问题的责任单位且领导小组办公室或编委会办公室多次指出问题不改进的,影响《区志》总体工作的,约谈工作组将进行约谈。

六、时间要求

原则上按照《<丹东边境经济合作区志>篇目》安排组织推进,总体时间不变(1991年至2012年),记述好从丹东市开放办过渡到开放委、沿江开发区、合作区、丹东新区的发展历程。大事记和机构沿革下限定为2016年底。2017年完成总撰稿,2018年出书,具体分5个阶段。

第一阶段:20174月至6月:资料收集阶段。各责任单位要按照横不缺项、纵不断线的要求收集资料,做到齐全完整,对收集征集的资料,要做好编类整理登记,为撰稿做准备。资料收集整理需要发动责任单位全体同志(包括离退休同志)完成,包括查阅文件、资料、信息、工作笔记、工作回忆等。

编委会办公室组织完成对《区志》篇目再次修订工作,并将修订结果通知各责任单位。

第二阶段:20177月至9月:志稿撰写阶段。责任单位编写小组人员按照编目,逐章节组织材料,按照志书的体例要求进行撰写。

第三阶段:201710月至11月:审改汇总阶段。责任单位编写小组对完成的撰写篇目进行初审与职能审核,职能审核做到体现责任单位工作职能要求,清晰反映责任单位职责、业务、沿革脉络等,并形成职能审改后的定稿。

第四阶段:201712月:责任单位志稿上报区编委会办公室阶段。各责任单位将职能审改后的定稿报区编委会办公室,编委会办公室做最后总辑,对存在问题责任单位的志稿提出修改意见反馈,并最终完成《区志》总纂稿,区编委会办公室将《区志》总纂稿报市地方志办公室专家总审。

第五阶段:2018112月:《区志》出书阶段。根据全市统一安排,办理书号,选择印刷厂校对出书。同时完成区委、管委会领导纂写序言工作。

七、奖励

编撰志书工作是百年大计, 根据将第二轮修志打造国家精品工程总要求,对《区志》编撰工作进行奖励。年底总体对志稿进行奖评,对按照时间进度推进、内容完整准确、质量优秀的,将评为《区志》精品工程,并给主笔一定奖励。考评工作由部门测评、专家打分完成。

八、工作要求

(一)做好交接

1.做好资料、稿件的交接工作。管委会办公室要向公共行政服务中心转交原《区志》编撰工作形成的稿件、资料、图片(照片)、表(含电子邮件)等;各责任单位也要做好已收集、形成稿件、资料、图片(照片)、表(含电子邮件)等整理工作,需要变更人员移交的也要做好移交。

2.管委会办公室向公共行政服务中心做好原用于编撰《志书》工作两台计算机、一个装有图片和《区志》相关章节文稿(定稿)硬盘交接。

(二)各责任单位必须加强对编写小组的支持与领导,随时研究解决遇到的问题,按照进度和要求,组织审核、修改,并有审改的会议记录,绩效目标考核组将对情况进行考核并给予打分,并对有关材料资料立卷存档。

(三)培训。近期请市地方志办公室同志来区授课,对责任单位领导、主笔进行培训。

(四)学习交流。为使《区志》编撰工作少走弯路,领导小组办公室拟组织编委会办公室人员等到开发区志书编写较好的秦皇岛开发区学习交流,做到他山之石可以攻玉。

(五)做好配合。《区志》编撰工作是一项系统工程,涉及面广,包罗万象,需要上下配合、横向各部门配合。凡涉及各责任单位相关业务或历史资料的,要积极予以提供,不得以任何借口拒绝。

(六)进一步修改完善《区志》篇目。对《区志》篇目设计召开座谈会,再次征求意见,修改完善篇目,使我区志书编撰工作做到不缺项、不断线,成为精品工程。

九、经费保障

根据修志工作统一要求,修志工作所需经费应纳入同级财政预算。《区志》编撰工作所需经费,已经提出立项,请予以保证。

丹东边境经济合作管委会办公室         2017年4月21印发

专题专栏