文件发布
当前位置:首页>文件发布
合作区管委会办公室关于开展第二次污染源普查工作的通知(丹合管办发〔2017〕27号)
发布日期:2018/1/3 9:26:00来源:管委会办公室阅读:(

丹合管办发〔201727

合作区管委会办公室关于开展第二次

污染源普查工作的通知

区各相关部门:

为贯彻落实《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔201659号)、《辽宁省人民政府关于做好第二次全国污染源普查工作的通知》(辽政明电〔20167号)、《辽宁省环境保护厅关于加快推进第二次全国污染源普查工作的通知》(辽环函〔2017254号)及《第二次全国污染源普查项目预算编制指南》精神,和《丹东市人民政府办公室关于做好第二次全国污染源普查工作的通知》(丹政办传〔201748号)切实做好合作区第二次全国污染源普查工作,现就有关事项通知如下:

一、普查目的和意义

全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。搞好我市第二次污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断当前环境形势,科学制定并实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,具有十分重要意义。合作区相关部门要统一思想,提高认识,结合实际尽快做出安排部署。

二、普查对象和内容

普查对象是合作区区域内所有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生排放污染物的设施。普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

本次普查的具体范围和内容,由国务院批准的普查方案确定。

三、普查时间安排

本次普查标准时点为20171231日,时期资料为2017年度资料。2017年底之前为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,各地区组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

四、普查经费保障

第二次全国污染源普查工作经费,按照分级保障原则,由同级财政予以保障。要抓紧落实经费,保证污染源普查工作需要。

五、2017年普查重点工作

按照国家、省、市政府的总体安排,结合合作区实际,2017年要突出抓好三项工作。

(一)编制普查方案。按照国家、辽宁省统一进度安排和普查方案要求,合作区要按时完成本地区普查方案编制工作。

(二)开展宣传教育。要充分利用广播、电视、网络、报刊等多种媒体,广泛深入宣传全国污染源普查的重要意义和有关要求,为普查工作顺利实施创造良好氛围。

(三)做好培训工作。污染源普查量大面宽、专业性强,要早计划、早安排、早着手,尽快组建一支强有力的调查队伍。合作区组织调查员和普查管理人员的培训工作。

六、组织领导

开展污染源普查,涉及面广、参与部门多、普查任务重、技术要求高、工作难度大。按照“统一领导、分级负责、部门分工协作、各方共同参与”的原则,认真组织实施普查工作。

为加强组织领导,合作区决定成立丹东市第二次污染源普查工作领导小组,负责领导和协调区污染源普查工作。领导小组办公室设在区环保分局,成立污染源普查办,负责普查的日常工作。区建设局、区农经局、区统计局、区社会事业发展局、区经发局、区浪头镇、区江海办事处等成员单位要按照各自职责协调落实相关工作,指派分管领导负责协调、专人负责落实普查工作,协调解决本单位职责范围内普查工作任务。全区普查工作在业务指导、数据核算审核、督促检查、数据统计和分析等方面要形成合力,确保普查工作顺利推进。合作区第二次污染源普查工作领导小组成员单位名单附后。

合作区把污染源普查纳入重要议事日程,尽早部署,狠抓落实,切实做好本地区污染源普查工作。要按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳国家有关经济普查、农业普查等成果,确保普查质量。

             

合作区第二次污染源普查工作领导小组人员名单

  长:杜     管委会副主任   

副组长:李德钢   区委办公室负责人

     区环保分局局长 

张月秋   区统计局局长   

成员:  茅洪涛   区经发局副局长                  

薛海林   区公安局副局长 

曲颜彬   区财政局副局长 

姜文东   区人社局副局长

刘玉军   区国土局局长      

李国安   区环保局副局长            

苏孝松   区建设局副局长     

     区农经局副局长            

刘安凤   区国税局副局长         

曾庆波   区地税局副局长        

     区市场监督管理局副局长

翟江涛   区社会事业发展局副局长

马丹梅   区统计局副局长  

姜振福   区浪头镇副镇长            

张晓丽   区江海办事处副主任          

领导小组下设办公室,办公室设在区环保分局,负责普查的日常工作,办公室主任由区环保分局副局长兼任。区建设局、区农经局、区统计局、区农经局、区社会事业发展局、区经发局、区浪头镇、区江海办事处等单位要指派分管领导负责协调、专人负责落实普查工作,在业务指导、数据核算、督促检查、数据统计和分析等方面全区普查工作要形成合力,确保普查工作顺利推进。

合作区管委会办公室

                               2017119

丹东边境经济合作管委会办公室        20171110日印发

专题专栏