文件发布
当前位置:首页>文件发布
合作区管委会办公室关于印发合作区新型农村合作医疗2018年资金筹集工作方案的通知
发布日期:2018/1/3 9:29:00来源:管委会办公室阅读:(

丹合管办发〔201724

合作区管委会办公室关于印发合作区新型农村合作医疗2018年资金筹集工作方案的通知

各镇街,区财政局、区社事局、区监察局、区审计局、区农经局:

经管委会同意,现将《合作区新型农村合作医疗2018年资金筹集工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

合作区管委会办公室

                             20171031

合作区新型农村合作医疗2018

资金筹集工作方案

为全面推进我区新型农村合作医疗(以下简称“新农合”)工作持续健康发展,巩固农村医疗保障体系,确保广大农民群众身体健康,根据省市相关会议精神,特制定本工作方案。

一、目的和意义

认真总结开展“新农合”工作经验,在已建立新农合制度的基础上,积极完善推进大病统筹工作,做好新农合慢性疾病补偿工作,以便民、利民、为民为出发点,完善新农合制度,确保2018年参合率达到99%以上(常住人口),贫困人口参合率达到100%

二、筹资原则

坚持以乡镇(办事处)为单位缴纳参合资金,要求以家庭户为单位全员参加。坚持政府引导和支持、多部门参与、农民自愿参加、多方筹资、专款专用的原则,实行农民个人缴费,集体经济组织扶持,政府补助和社会资助相结合的筹资办法。

三、筹资标准

根据省市相关会议通知,我区2018年的个人筹资标准为:农民每人每年缴费210 元。

四、筹资对象

根据丹东市卫生局、民政局、财政局及农村经济委员会文件《关于做好2011年新型农村合作医疗工作的通知》(丹卫函字2011111号)精神,2018年我区筹资对象为:

1.全区农业人口,以户为单位参加新农合。

2.允许尚未参加城镇居民医疗保险的失地(海)农转非人员、外出务工农民等特殊群体,在户籍所在地自愿参加新农合。

3.允许在我区农村居住一年以上的未参加城镇居民医疗保险的非本地户籍农业、非农业流动人口可以户为单位自愿参加新农合。

4.允许在我市农村长期居住并拥有中华人民共和国颁发的外国人永久居留证的外籍人员,在其长期居住地参加新农合。

5.参加城镇职工(居民)医疗保险的各类人口,不得参加新农合。

五、筹资工作时间安排

(一)1106――1124,资金收缴阶段。

资金收缴时,要以户为单位,当场开具财政部门统一印制的“辽宁省社会保险费专用收据”。专用收据由各乡镇(办事处)到区农合办领取。

根据《丹东市农村医疗救助办法》(丹政办发200936号)文件的相关规定,我区农村救助对象的人数以区民政部门提供并核定的数字为准(截止2017年第三季度末);救助对象的新农合个人缴费资金由区财政局负责筹集并一次性直接划拨到财政社保专户。

(二)1125――128,名单上报、人员核对、微机录入阶段。

名单上报以村为单位,在2017年参合花名册上进行增减,对2018年度新增加参合人员及停止参合人员,各村要详细登记在相应的新增及停参人员登记表中。停参人员必须有本人或者家属签字。新增及停参登记表格不得空项,要加盖村级公章。同时各村要对参合人员花名册中的个人信息逐项核对,要严格核查个人身份证信息,发现错误信息及时纠正,确保参合信息的准确性与完整性。同时要求本年参合人员要做出未在其他县区参加新农合及未参加城镇职工、城镇居民医保的承诺,杜绝重复参合及参保现象发生。对本年度新增人员要上交新增参合农民的个人身份证复印件。

农合办根据各村上报名单,经核对准确无误后,进行微机录入和统计工作。

(三)129――1222,资金上缴阶段。

该阶段各村按校对、复核后微机录入参合人员为准,将收缴资金缴存到我区农合办,由农合办统一上交区财政。

(四)1223日——1231日,各项工作综合调试收尾阶段。

该阶段进行网络调试、新增医疗卡发放等工作,确保2018年新农合工作顺利进行。

六、工作要求

(一)加强组织领导。做好合作医疗资金的筹集工作,是保证“新农合”在我区顺利开展的前提,是我区建设社会主义新农村的重要组成部分。各部门要高度重视,加强领导,结合实际制定切实可行的工作方案,明确任务,狠抓落实,高质量、高标准完成任务。

(二)广泛动员、全民参与。各乡镇、各部门要增强筹资工作重要性的认识,调动各方面积极因素保质保量完成筹资工作任务。

(三)明确职责、落实任务。各乡镇一把手是筹资工作的第一责任人,分管领导为主要责任人。要明确职责,落实任务,层层签订责任状,把责任落到实处。各相关部门要各司其职、各负其责,齐心协力、密切配合。管委会已把此项工作纳入区政府对各镇街及相关部门的综合目标管理考核之中(常住人口参合率达到99%以上),实行一票否决制。

(四)加强监督和指导。要强化资金管理,确保资金安全,及时足额将收缴的资金缴存到区财政基金专户,任何单位和个人不得截留和挪用。有关业务部门要做好筹资工作的业务指导及宣传工作,及时协调解决工作中出现的问题。

                     

抄送:市卫生局。

丹东边境经济合作管委会办公室        20171031日印发

专题专栏