文件发布
当前位置:首页>文件发布
合作区管委会关于印发合作区2017年法治政府建设工作安排的通知(丹合管发〔2017〕31号)
发布日期:2018/1/3 9:52:00来源:管委会办公室阅读:(


丹合管发201731

合作区管委会关于印发

合作区2017年法治政府建设工作安排的通知

各镇街,区直各部门、中省市直驻区各单位:

经管委会同意,现将《合作区2017年法治政府建设工作安排》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻实施,确保我区今年的法治建设工作任务顺利完成。

合作区管委会

2017629

合作区2017年法治政府建设工作安排

为认真贯彻落实《辽宁省依法行政考核办法》、《辽宁省法治政府建设实施方案(20162020)》以及《2017年全市法治政府建设工作安排》文件精神,2017年,我区将以建设诚实守信、权责公开、执法严明、廉洁高效的法治新区为目标,全面推进依法行政工作,切实为全区的经济繁荣发展提供坚强有力保障。

一、履行政府职能,加大法治新区建设力度

1.不断完善本部门依法行政工作机制,严格落实市、区法制绩效考核指标。认真履行“一把手”出庭参加行政诉讼活动的义务。

(责任单位:各单位,时限:全年)

2.严格落实《辽宁省重大行政决策程序规定》和合作区印发的《重大行政决策合法性审查规定》,凡重大行政决策前,应严格按程序规定办理,待形成具体意见后,再书面报送区法制办进行合法性审查,凡未经审查或审查不合格的,不得上会讨论,不得私下执行,确保我区重大行政决策的合法性。

(责任单位:区法制办、有关承办单位,时限:全年)

3.扎实推进权责清单制度落实。各单位要及时公示本部门权责清单,并实施动态管理。凡出现相关法律、法规修订、本单位职能调整以及上级政策变化,应及时调整权责清单,公示相关内容,确保权责清单内容公示的准确性。

(责任单位:各单位,时限:全年)

4.优化行政审批流程。涉及行政审批的执法部门,应积极探索建立审批工作机制,切实简化审批流程。探索建立“绿色通道”,对重点项目实行优先办理、特事特办和全程代办。

(责任单位:各行政审批单位、公共行政服务中心,时限:年底前)

5.关于各类纠纷、案件的处理程序。各单位对承办的各类纠纷、案件,应先向分管本单位的管委会领导汇报,区法制办将按领导批示,召开区法律顾问会议进行专题研究,从法律、法规角度,提出处理意见,并代管委会参加应诉工作。

(责任单位:区法制办、有关承办单位,时限:全年)

6.关于各类合同的审查、报备程序。对拟签定的各类合同应走联审程序,其条款的合理性、严谨性和专业知识由承办单位及相关单位负责审查,其条款的合法性由区法制办负责审查;承办单位必须按相关单位和区法制办提出的修改意见对合同文本进行修改后,方可报管委会分管领导签字。今后,对各单位上报需要补签的合同,因程序不合法,区法制办将一律不予受理。正式合同签订应一式四份,其中承办单位和对方各留存一份,报送区委办、档案科备案各1份,区法制办备案1份(复印件)。

(责任单位:委办公室、法制办、有关承办单位,时限:全年)

二、严格制定和清理规范性文件

7.加强规范性文件的备案审查。严格落实《辽宁省规章规范性文件备案办法》,今后,各单位承办规范性文件时,必须按规定程序报区法制办备案审查。除浪头镇政府外,任何单位(含合作区或新区管委会)无权以自己名义出台规范性文件

(责任单位:委办公室、法制办、各单位,时限:全年)

8明确清理规范性文件的责任主体。按“谁起草、谁清理、谁负责”的原则,立即对本单位规范性文件进行一次清查清理,并将具体情况报区法制办备案。具体责任划分:①委办公室起草的规范性文件,以市政府名义出台的,由委办公室负责清查清理;②以浪头镇名义起草、出台的规范性文件,由浪头镇负责清查清理;③以前以合作区管委会、江海办、区直各部门、中省市直驻区各单位名义印发的规范性文件,因主体不属于各级人民政府及所属部门,应立即废止。

(责任单位:委办公室、法制办、各单位。时限:7月底前)

9严格落实规范性文件有效期管理制度。规范性文件有效期不得超过5年,标明试行或暂行的,不得超过2年。凡到期的,自行失效,应停止执行,确需继续执行的,应重新行文,并报区法制办重新备案审查后,另行印发;未到期的,但与新出台、新修订的法律、法规及上级政策有冲突的,或不适应形势发展要求的,应立即停止执行,待重新修订行文,并报区法制办备案审查后,另行印发。

(责任单位:委办公室、法制办、各单位,时限:全年)

10.落实物价收费清单制度。对行政事业性收费和政府定价涉企经营服务性收费实行目录清单管理,切实在本部门办事窗口进行公开,且报区软环境办公室进行网上公布,主动接受社会监督。

(责任单位:区有关单位、公共行政服务大厅、软环境办公室,时限:7月底前)

11.配合市法制办做好市政府立法基层联系点相关工作。今年,浪头镇被确立为市政府立法基层联系点单位之一,应按市法制办要求,及时做好相关工作。

(责任单位:浪头镇,时限:全年)

三、规范行政执法行为,优化营商环境

12.严格涉企执法检查报备审查制度。认真落实《辽宁省优化营商环境条例》,各行政执法单位每年1月底前,要制定年度涉企检查计划,并报区法制办审批后方可实施;日常开展的涉及公共安全、安全生产、环保、食药品卫生等随机安全检查,不用列入年度检查计划,但每次检查应严格履行报批、检查情况登记等手续,每年12月底前,将全年开展的随机性安全检查登记情况报区法制办备案;对国家、省、市开展的专项检查,应于每次检查结束后30日内,将检查情况报区法制办备案。

(责任单位:区法制办、各行政执法单位,时限:全年)

13.规范行政处罚案件办理程序。按市法制办要求,合作区所有行政处罚决定书,均应以“丹东边境经济合作区管委会”名义作出,统一到区法制办申请加盖公章。对公民处以5000元以上、个体经营者处以1万元以上、法人和其他组织处以3万元以上罚款的重大行政处罚案件,执法单位应集体讨论,并报区法制办进行法制审核,待管委会分管领导签字后,方可下达行政处罚决定书;一般行政处罚案件,由行政执法单位负责法制审核,到区法制办申请盖章。

(责任单位:区法制办、各行政执法单位。时限:全年)

14.严格实行执法案卷评查制度。年度各执法单位至少开展两次行政执法案卷评查活动,并对本单位的案卷管理进行一次检查。市、区法制办将适时进行抽查。

(责任单位:区法制办、各行政执法单位,时限:年底前)

15.开展卫生计生行业综合管理。在医疗卫生、公共安全和计划生育等领域继续强化监管。严格执行《传染病防治法》,开展医疗机构依法执业情况检查,坚决查办“非法行医”行为,确保公共卫生安全。

(责任单位:区社事局,时限:全年)

16.健全和完善各类应急预案。规范和强化对突发公共事件应急工作管理,完善自然灾害等各类应急处置预案,切实提高政府部门对突发事件和风险的能力。

(责任单位:区应急办、各相关单位,时限:年底前)

四、强化执法监督,规范文明执法

17.严格行政执法检查监督制度。定期检查各行政执法单位实施行政许可、行政处罚、行政强制等情况,及时纠正违法或不当的行政行为。

(责任单位:区法制办,时限:全年)

18.严格落实《辽宁省行政执法过错责任追究办法》,按照“谁分管谁负责、谁执法谁负责”的工作原则,对被群众举报、新闻媒体曝光或在执法过程中出现的违规违纪行为,将严肃追究相关人员责任。对中省市直驻区各行政执法单位的违规违纪执法行为,合作区管委会应向其上级机关提出责任追究建议。

(责任单位:区法制办,时限:全年)

19.监督相关单位严格落实上级行政执法部门开展的各类执法专项检查。对思想重视不够、组织领导不力,导致发生误时误事问题或受到上级通报批评的,管委会将严肃追究相关部门主要领导的责任。

(责任单位:区法制办,时限:全年)

五、注重法制宣传培训,努力提高执法水平

20.按照“谁执法谁普法”的工作原则,各行政执法单位应结合本部门实际,加强对执法队伍的业务培训,除学习本系统相关法律、法规和规范性文件外,应将《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政许可法》等也一并纳入学习内容。同时,利用政务公开日、法制宣传日等活动,将有关新法规、新政策以及法规常识告知行政管理相对人。

(责任单位:各行政执法单位,时限:全年)

21.区法制办将组织一次全区行政执法人员业务培训。

(责任单位:区法制办,时限:年底前)

22.加强行政执法证件管理。凡未取得行政执法证件或执法证件过期的人员,一律不得从事行政执法活动。各行政执法单位要建立投诉举报制度,设立举报电话,对投诉的问题应及时将处理结果反馈当事人。

(责任单位:区法制办、各行政执法单位,时限:全年)

丹东边境经济合作区管委会办公室         2017年6月29印发

专题专栏