文件发布
当前位置:首页>文件发布
边合区管委会办公室关于印发边合区政务服务事项目录及办事指南动态管理暂行办法的通知(丹合管办发〔2018〕3号)
发布日期:2018/4/12 10:45:00来源:管委会办公室阅读:(

边合区管委会办公室关于印发

边合区政务服务事项目录及办事指南

动态管理暂行办法的通知

区直各部门:

    为深入推进“互联网+政务服务”建设,规范政务服务事项和办事指南管理工作,经管委会同意现印发《边合区政务服务事项目录及办事指南动态管理暂行办法》,试行期半年,请遵照执行。

边合区管委会办公室

2018329

(此件公开发布)

边合区政务服务事项目录及办事指南

动态管理暂行办法

第一条  为规范边合区政务服务事项目录及办事指南管理,根据国务院有关规定、《辽宁省政务服务事项目录及办事指南动态管理暂行办法》和《丹东市政务服务事项目录及办事指南动态管理暂行办法》,结合我区实际,制定本暂行办法。

第二条  本暂行办法适用于边合区政务服务事项目录及办事指南动态管理。边合区政务服务事项目录及办事指南是指由边合区人力资源和社会保障局组织区政务服务部门编制的,规范本系统、本部门政务服务行为,为群众和企业提供透明、高效政务服务的事项目录及对事项办理主体、流程等所作的指导性说明和应共同遵守的规则。

第三条  政务服务事项实行目录管理,并编制政务服务事项办事指南。

政务服务事项包括行政许可、行政征收、行政给付、行政确认和公共服务事项,根据国家和省、市各级政府要求适时增加其他事项。

边合区政务服务事项目录包括事项名称、事项类型、设定依据、层级和部门以及备注中需要说明的事项等要素。

边合区政务服务事项办事指南包括事项名称、事项类型、设定依据、权限划分、法定办结时限、受理条件、申请材料、中介服务、服务对象9项共性要素和实施机构、办理流程、是否收费等其他个性要素。

边合区政务服务部门包括行使政务服务事项的管委会工作部门、部门管理机构、依法承担行政管理职能的单位和组织、列入党群工作机构序列但依法承担行政职能的部门。

第四条  区机构编制部门负责边合区政务服务事项目录及办事指南的动态调整。

区政务公开工作主管部门负责公布边合区政务服务事项目录及办事指南。

区政务服务部门负责公布本部门政务服务事项目录及办事指南。

区政务服务管理机构负责公布进驻区公共行政服务中心的政务服务事项及办事指南。

第五条  边合区政务服务事项目录及办事指南应当在边合区政府门户网站、区政务服务部门网站和区公共行政服务中心向社会公开。

第六条  有下列变更情形之一的,应当对边合区政务服务事项目录及办事指南相关内容进行调整:

(一)法律、法规、国务院决定、规章及其他规范性文件颁布、修订、废止或失效的;

(二)省政务服务事项目录及办事指南调整内容涉及县(区)一级的;

(三)省、市政务服务事项目录及办事指南调整内容涉及管委会一级的;

(四)政务服务部门机构和职能发生变化的;

(五)简化优化服务和政务服务平台运行需要调整的;

(六)其他应当予以调整的情形。

第七条  边合区政务服务事项目录及办事指南调整按照下列规定进行:

(一)区设政务服务事项发生新设、承接、取消、下放、整合等,区政务服务部门一般在20个工作日内向区机构编制部门提出申请,经区机构编制部门审核、区政府法制部门合法性审查、审定后,区机构编制部门调整边合区政务服务事项目录;

(二)政务服务事项要素和办事指南9项共性要素根据省、市政府要求需要调整的,区政务服务部门一般在第六条规定情形发生7个工作日内向区机构编制部门提出申请,由区机构编制部门审核后对边合区政务服务事项目录及办事指南进行统一调整;

(三)区本级政务服务事项办事指南其他个性要素需要调整的,区政务服务部门一般在第六条规定情形发生7个工作日内完成变更。

建立政务服务事项和办事指南动态调整告知机制,区机构编制部门、区政务服务部门依本条第(一)、(二)、(三)项调整的内容,应按照第四条规定告知相关部门及时更新公布。

第八条  区政务服务部门对政务服务事项及办事指南要素的准确性、真实性和完整性负责。

第九条  本暂行办法由区机构编制部门负责解释。区政务服务管理部门应及时将政务服务事项目录及办事指南运行过程中存在问题反馈区审改部门。

第十条  本暂行办法自公布之日起实施。

专题专栏