媒体聚焦
当前位置:首页>媒体聚焦
特色产业小镇成为转型创新的又一选择
发布日期:2017/8/17 16:10:00来源:软环境建设管理办阅读:(

  从2016 年7 月开始,国家和地方接连出台相关政策,鼓励发展特色小镇。住建部、国家发改委、财政部联合发布了《关于开展特色小镇培育工作的通知》,提出“到2020 年前,将培育1000 个各具特色、富有活力的特色小镇”。随后,国家发改委又发布了《关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》。由此,特色小镇的发展模式得到广泛认同,并在全国各地有效推广。

  顾名思义,特色小镇即是具有特色产业和特色环境,能够实现生产、生活、生态的和谐统一。于开发区而言,“特色小镇”的模式并不陌生,许多开发区在建区初期实行滚动开发,首期开发面积少则1 平方公里,多则3 ~ 5 平方公里,要在“弹丸之地”打造一个投资环境的样板,便要求开发区的起步区必须建成一个“特色小镇”;唯一不同之处在于,建设初期受招商引资的局限,尚无法实现产业链的相互配套与耦合。

  随着开发规模的不断扩大,形势的变化要求开发区要实行产业园区化、园区专业化战略,规划建设不同类型的专业产业园,将相同或相似类别的产业集聚在一起,以便能够在促进产业链相互配套的同时,避免不同类型产业间的相互干扰。但由于缺乏相应的生活配套设施以及职住分离造成的通勤时间成本高企,致使一些高科技企业不愿意入区发展。基于这一形势,开发区开始大力推进产城融合,使城市基础设施和公共服务设施水平得到大幅提升,更多的人才愿意入区创新创业,一些总部型企业也纷纷落户。


      2016 年7 月,住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部联合发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,提出到2020 年,培育1000 个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。

  2016 年10 月,国家发展改革委发布了《关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》,明确特色小镇主要指聚焦特色产业和新兴产业,集聚发展要素,不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。


  当前,随着产业转型升级的不断深入,以及制造业存在的产能过剩、库存增加、市场有效需求不足等问题,开发区亟需将现有模式进行再次升级:一方面,要推动传统产业转型升级,切实转换发展动能;另一方面,则要培育战略性新兴产业,积蓄发展新动能。而特色产业小镇模式无疑将成为一种可行选择,这种为适应产业高端化、国际化、智能化、网络化需要而兴起的新型园区形态,能够将主导产业、配套产业、研发机构、产业基金、公共技术服务平台、公共服务配套、生活服务配套等多种功能聚集在同一空间范围内,由此真正成为实现知识互动、资源整合、利益共享的一种新型园区模式。



      提升改造现有园区

  开发区可依据现有产业发展基础,并依托已建成的专业化园区,通过布局相关产业链,完善各类平台和生活配套设施,向特色产业小镇转变,争取迅速形成示范效应。比如,建设于1984 年的广州开发区西区产业园,在面积不足6 平方公里的空间内聚集了宝洁、安利、高露洁等世界500 强企业,同时又建有学校、医院以及居住小区,产业形态兼顾制造业与服务业;当前,区内一批企业的土地使用权已经到期,由此便可借此机遇规划建设精细化工特色产业小镇,对产业进行转型升级,全面提升园区品质。


      善于利用空间拓展时机

  大多开发区通过与所在行政区整合发展或者“走出去”合作兴办产业园等方式,不断拓展新空间、发展新兴产业。因此,可以借此机会规划建设一批特色产业小镇。今年,中新广州知识城规划了10 个特色产业小镇(价值创新园区),每个小镇面积均不超过4 平方公里。其中,生物特色小镇规划面积3.4 平方公里,已引进占地面积35 万平方米的GE 生物科技园,建设单克隆抗体类生物药品生产基地,预计年产值可达80 亿美元;同时引进了总投资22 亿元、占地10 万平方米、生产抗肿瘤药物的百济神州生物医药项目。目前,正在加速引进生物医药企业在此集聚,并同步配套公共服务和生活服务设施,未来将形成年产值超千亿元的生物特色小镇,争取打造成为世界领先、国际一流的生物与健康产业创新特色园区。


      发挥上市企业作用

  区内上市企业充分发挥其在资金、市场、技术、管理等方面优势,通过并购、收购、孵化项目等方式,不断聚集产业资源,逐渐成为开发区的平台型企业。但在这些企业发展壮大的过程中,也往往面临空间不足问题,以致呈现对外扩展无序、新项目布局凌乱的局面。因此,在开发区新规划的产业园区中,可以将此类平台型上市企业作为龙头,充分聚集其收购、并购和孵化的企业,逐步形成特色产业小镇。


      规范标准制定可行政策

  要设立一套建设特色产业小镇的标准体系,明确项目准入门槛、功能布局、产业链导入、公共服务配套标准等内容。同时,要对以产业为主导的特色小镇给予政策支持,特别是在土地供应方面给予保证,在园区升级改造、招商引资、融资和运营等方面进行扶持和奖励。


      创新开发建设模式

  坚持“政府主导、企业参与、市场运作”的开发模式,由开发区重点把握规划建设方向,聚集各方资源共同建设特色产业小镇。可顺应国家推广PPP 运营模式的趋势,设立特色小镇PPP 资金,吸引国有、民营企业以及金融机构参与投资建设,特别是利用资金优势,启动一批战略性新兴产业项目,使其在开发区落地生根、开花结果。(文/ 广州开发区政策研究室主任 陈永品)


来源:中国开发区杂志

专题专栏