媒体聚焦
当前位置:首页>媒体聚焦
长春新区:内引外联助力科企孵
发布日期:2017/8/17 16:13:00来源:软环境建设管理办阅读:(
  日前,记者随同“中直涉外媒体采访团”走进长春新区调研采访时发现,科技园作为科技企业孵化的载体,在长春新区欣欣向荣,通过对内引“中关村模式”植入北湖科技园,对外联合俄罗斯科研机构与政府机构建立中俄科技园,构筑技术创新平台和科技企业孵化基地,真正促进了科技创新和科技成果转化,为各类科技型企业快速成长提供优质生长的土壤。


  内引:“中关村+”服务模式落地生根
  长春北湖科技园位于长春新区长春北湖科技开发区内。作为长春市重大科技成果就地转化基地,北湖科技园成功地将“中关村模式”植入园区,带到东北。长春北湖科技园产业服务部总监梁潇在接受中国经济时报记者采访时表示,北湖科技园汇聚了以创新创业为主的民营企业,打破了东北地区国企一家为大的产业格局,成为东北老工业基地、长春新区经济结构调整的试验区。
  据梁潇介绍,北湖科技园产品体系涵盖苗圃、众创空间、孵化器、加速器等众多形态于一体,形成完整的创业孵化链条。成立5年来,已累计吸引150余家高新技术企业入驻,另外,还聚集了包括国家级技术转移示范机构、国家级创客空间中科院长春技术转移中心、国家技术转移中心东北中心、吉林省科技大市场等国家级“双创”服务平台和科技服务平台,科技资源优厚、人才优势明显,创新创业氛围浓厚。
  在产业服务方面,北湖科技园充分利用中关村的资源优势,打造“中关村+”的服务模式,即将中关村资源有针对性地与本地企业对接,让千里外的长春也能及时分享中关村发展红利。北湖科技园将中关村的产业服务思想与长春实际情况相结合,形成了以“创投基金、创业辅导、公共平台”三位一体为重点,以政策、人力、市场、中介、商务为基础支撑的创新创业服务体系。通过产业服务的细致工作,企业成功入驻,产业服务的引领功能逐步显现,“中关村+”服务模式在东北区域逐步落地。
  佐丹力生物科技有限公司是北湖科技园孵化成长起来的优质企业之一,佐丹力生物科技有限公司董事长韩丹向记者坦言,当时企业初创时注册资本仅有50万元,创业遇到巨大阻力和困难,而北湖科技园给予企业珍贵的资金支持和房租返还,为企业解了燃眉之急。
  据了解,长春北湖科技园总投资50亿元,2020年前将完成全部开发建设任务。园区全面运营后,预计吸引孵化创新和加速科技型中小企业500家,将大力推进科技创新企业和创新人才在长春汇聚,形成长春新区创新源头,促进长春新区产业能级的提升和结构调整。

  外联:与俄罗斯合作搭建科技新平台
  长春中俄科技园是位于长春新区内的另一家科技孵化平台,是吉林省政府与中国科学院合作,联合俄罗斯科学院西伯利亚分院、俄罗斯联邦新西伯利亚州政府共建的国际科技合作与技术创新基地。
  据中俄科技园负责人介绍,该园区主要是引进智力和技术,进行消化、吸收、再创新,整合资源,强化科技成果跨境转移转化,为实现区域产业结构完善升级和科技创新服务。组建科技园,就是要在政府和企业之间搭建一座桥梁,探索在经济不发达、民营资本投入不够的条件下,通过市场化运作引进光电子与激光、新型功能材料与原材料、现代农业与生物等领域的先进科学技术。
  作为第一批入驻中俄科技园的企业,吉林科英激光有限公司研发生产的激光治疗机已经在国际激光美容设备市场占有一席之地,在十几个国家建立了稳固的市场。吉林科英激光有限公司办公室主任孙承博表示,公司之所以能取得如此骄人的成绩,源于在科技园的支持和帮助下,成功引进白俄罗斯“三波长特种激光器”等关键技术,通过消化、吸收、再创新,最终开发出国际领先的激光手术仪器,从而吸引了全球市场关注的目光。
  在长春中俄科技园,像科英激光这样孵化成功并快速成长的科技型小巨人企业还有一大批,长春希达电子技术有限公司就是其中之一。8500平方米的LED显示和照明生产基地,一块块播放着高清影像的超大LED显示屏格外引人注目。长春希达电子技术有限公司副总经理郑喜凤告诉记者,该公司生产的高清影像超大LED显示屏已远销俄罗斯等国家,而且还为俄罗斯叶卡捷琳堡的工厂提供核心元器件,开创了国内超大LED显示屏关键技术产品出口的先河。
  据了解,下一步,长春中俄科技园将拓展和建设好国际科技合作特色园区“中白科技园”,全面开展对白俄罗斯的合作,进一步促进与外方的接触合作。另外,园区将完成股份制改革,引进战略投资者,优化股本结构,为科技园发展注入新动力。

来源:中国经济新闻网
专题专栏