媒体聚焦
当前位置:首页>媒体聚焦
2018各区竭力惠民生
发布日期:2018/1/2 10:07:00来源:丹东新闻网阅读:(

丹东新闻网讯 记者陆丽明 刁庆峰 隋昕 新年伊始,记者从振兴区、元宝区、振安区、丹东新区了解到,2018年,我市各区将持续加大民生投入,健全创业、就业、教育、医疗、住房、养老等公共服务体系,进一步推进大项目建设,让改革发展成果更多惠及百姓。

振兴区 做好“里子”泽及百姓

振兴区将做好群众最需要的“里子”工程,投入1500万元用于老旧小区改造,继续完善小区配套设施。投入200万元,改造街巷路1.5万平方米,解决群众出行难问题。加快棚户区改造步伐,推进纤维西侧地块、铁矿沟等项目建设步伐,推进街巷路改造和水毁基础设施修复,提升城区承载能力。完成海华小学翻扩建等工程建设,完成西城社区卫生服务中心建设并投入使用。深化医药卫生体制改革,推进特殊群体的签约服务和医联体建设,方便百姓看病就医。推进“大众创业、万众创新”,全面落实就业扶持政策,不断完善振兴区创业孵化基地建设,为促进就业创业创造良好条件。

元宝区 打造高端产业区

元宝区将努力打造高端装备制造产业区,推动制造业从数量扩张向质量提升转变、从先进制造向高端创造转变。加强金山经济开发区建设,加快工业园供电、供暖、供气等基础设施建设,加快新技术产业化步伐,打造现代服务业集聚区,加快金海女人街、新柳等商圈业态升级。加快财神庙街、前聚宝街金融保险业引进力度,构建以锦山大街为横轴、财神庙街为纵轴的金融集聚区发展新格局。推进金山湾物流园,宗裕冷链物流项目开工建设,打造全域旅游示范区,建设一批生态观光园、特色采摘园和农业博览园,推进“安东古镇”立项建设,推动宗裕温泉度假区提质升级。发展高端医疗服务,规划引进优质健康养老项目,推进丹东健康城和国家健康生态文化园(青清谷)项目建设,推动元宝区全面振兴。

振安区 力推八大民生工程

振安区提出八大民生工程:一是实施社会保障工程,突出抓好高校毕业生、下岗职工、农村富余劳动力三大群体就业,加强辖区贫困人口动态监控,确保新增返贫人口及时发现及时脱贫。二是实施健康惠民工程,推进“健康振安”建设,加强食品药品安全监督检查,深化医药卫生体制改革和公立医院改革。三是实施幸福安居工程,抓好城市棚户区改造、农村危房改造和矿区农村危房集中安置。四是实施饮水安全工程,严格落实河长制,强化辖区内河管控,推进实施全域集中供水工程,不断扩大辖区内集中供水覆盖面。五是实施教育提升工程,强化教育基础设施和教学设备的投入,加大优秀师资力量的引进,推进城乡教育均衡发展。六是实施文化共享工程,推进大众健身活动场地建设和辖区文化体育场馆向公众开放。七是实施青山绿水工程,抓好畜禽养殖生态化建设、农村秸秆禁烧管控和城市扬尘治理。八是实施平安振安工程,深入开展安全隐患排查治理,加强社会治安立体防控体系、“五位一体”边防管控体系建设,确保社会安定,人民安宁。

丹东新区 打造新高地 集聚新平台

丹东新区将以港产城融合发展为目标,以机制体制改革为动力,以招商引资和项目建设为载体,以优化营商环境和干部作风转变为保障,努力把新区打造成为对外开放新高地和产业集聚新平台。加快推进机制体制改革,实现机构、职能和人员的优化整合。积极推进一期投资5亿元的现代渔港经济区、一期投资2亿元的丹东“智造港”等项目。积极为企业贷款融资、技术创新、人才引进等创造条件,推进现有企业增资转型升级。围绕重大基础设施和要素配套,做好城市轨道交通、综合管廊、物流园区及沿江路拓宽等项目的前期基础工作,继续推进供水、供电、天然气管道、工业蒸汽管道及路网、污水处理等配套工程建设;加大对市容村貌、交通秩序和小区物业等管理力度,进一步完善金融、教育、医疗、文化等功能要素。

专题专栏