重点企业
辽宁孔雀表业有限公司
发布日期:2017/8/4 9:20:00来源:经济发展局阅读:(

      辽宁孔雀表业有限公司的前身是辽宁手表厂,始建于1957年。80年代中期是丹东手表发展的鼎盛时期,拥有职工1.2万人,最高年产各种手表380万只年上缴利税1.2亿元,生产的孔雀,春兰等系列手表,在国内具有较高知名度,享有“孔雀飞来不落脚”的美誉,是国家三大重点手表生产基地之一。2008年7月,经市政府同意由辽宁天赐集团投资(发展)集团有限公司收购重组了辽宁手表厂,成立了辽宁孔雀表业有限公司。2009年10月,在市委、市政府的主导下,辽宁表业在临港产业园区投资2个多亿兴建了辽宁手表工业园,2011年7月,手表工业园建成投产。
      企业现有4个手表零部件专业生产厂、1个机芯装配厂及1条成品表装配线,还有省级技术研发中心和研发试制厂、理化厂、工具厂以及设备改造维修中心,及一个孔雀表业全资子公司,主要为手表厂配套生产游丝、发条。现有职工1090人,各种手表专业加工机器设备、仪器3000多台套,可生产加工各种手表专用零部件,年产机械手表机芯能力约60多万只,成品表2万只。目前企业拥有着机芯核心技术的制造优势和稳定的零部件加工的生产能力,近两年已研制成功多个高科技产品:其中有国内首创的陀飞轮计时码表和双秒追针计时码表、具备国际水准的薄型自动日历手表,具有自主知识产权的陀飞轮女表、双陀飞轮手表,并已获得21项专利,其中:偏心陀飞轮摆夹板、同轴陀飞轮摆夹板、机械手表的两地时结构机芯、机械手表示能量结构、机械手表人造宝石夹板的模板和人造宝石夹板的加工等5项为发明专利。企业主要生产产品是自主设计研发的薄型自动机械手表机芯、运动码表机芯、陀飞轮手表机芯等6大系列产品,百余个花色品种。每个系列的基础机芯都可衍生出30-40个花色品种,销售每年可争加20多个新品种,可增加产值4000多万元。
       2012年起连续三年参加香港国际钟表展,展会上孔雀牌陀飞轮、计时码表、镂空表、经典自动日历表、多功能表和多款机芯产品轰动了业界。目前孔雀表业生产的机芯在瑞士、香港、台湾的销售已占到销量的20%,国内市场占到80%
      孔雀表业的机芯制造目标为:产品质量标准达到国内一流;过程控制水平达到国内一流; 服务质量水平达到国内一流;产品(机芯)美学艺术水平达到国内一流。放眼全球,为品牌手表供应精准可靠的机芯。


专题专栏