重点企业
丹东东方测控技术股份有限公司
发布日期:2017/8/3 10:15:00来源:经济发展局阅读:(

      丹东东方测控技术股份有限公司创立于1995年末,注册资金6000万元。经过二十多年的发展,东方测控现已成为专业从事大型自动化系统、工业应用软件、定位导航系统、数字化智慧化信息系统等的设计、开发、销售、安装、调试、服务于一体的高科技企业,业务涵盖冶金、矿山、公安、水利、民航、能源等10多个领域,是全国最大、市场占有率最高的信息系统集成业务的专业公司。

      公司先后取得了电子工程专业承包壹级、电子系统工程设计甲级资质、计算机信息系统集成二级资质。通过了ISO9001:2008质量体系的认证。公司是辽宁省首批被认定的国家级高新技术企业、第四批国家企事业知识产权试点单位、辽宁省技术创新示范企业、辽宁省十大优秀软件企业,工业自动化国家工程研究中心丹东分中心、院士特约工作站、辽宁省企业技术中心、省工程技术研究中心和民营企业博士后科研流动基地。
      公司的自动控制技术、在线检测技术互相促进,相得益彰。为用户企业实施了大量的自动控制系统工程,深谙自动控制过程对在线检测技术的要求及在流程控制中的重要性,因此,推动公司不断研发出技术水平更高、适用性更强的在线检测技术,系统中自制产品比重逐年提高;在线检测技术的不断进步,又带动自动控制技术的提升,为用户提供更加全面、系统的服务。
     (1)在自动化系统工程方面:具有从仪表、设备开发、选型、集成,到过程控制、生产监控、管控一体化的全面实施能力,为用户企业实施了大型自动化系统、定位导航系统、数字化智慧化信息系统等工程,不仅覆盖冶金、煤炭、有色等传统行业,还推广至公安、交通、智能小区等领域。
     (2)在软件工程开发方面:从单片机和嵌入式软件开发到C/S类软件开发、B/S类软件开发,从优化控制、专家系统、数据挖掘软件开发到工作流软件、实时监控软件,从企业管理到基础自动化控制,从商品软件实施、流程梳理到软件平台二次开发、用户定制开发都具有非常卓越的能力。
      公司研发完成的技术与产品得到了政府部门、行业协会的认可,2011年,“尾矿库安全预警监测系统”被评为国家重点新产品,2012年,“矿山MES系统”通过辽宁省科技成果鉴定,被认定达到国际先进技术水平,“地下矿山关键生产系统智能操控技术研究与应用”取得冶金矿山科学技术一等奖,并以“矿山物联网关键技术与测控装备研制”项目承担了863计划资源环境技术领域数字矿山建设关键技术研究与示范主题项目。
     东方测控以“掌控世界领先测控技术,科技提升客户价值;领跑世界测控行业,做全球顶级的现代化企业”为目标,不断提升企业创新能力,确定了 “多元化投资,专业化经营”,以矿山自动化控制工程,工业控制软件等产品为主导,以智慧旅游、智慧城市为延伸的发展思路。
     ◆大型自动化工程:以采矿、选矿、烧结、炼铁、轧钢全流程自动控制及系统仿真为主,保持在冶金、煤炭、化纤、能源领域的领军地位;以实施俄罗斯、厄立特里亚两个国际项目为契机,使自动化工程项目走向海外。
     ◆定位导航系统工程:以GPS、北斗、格瑞纳斯定位导航技术开发的一系列移动智能车载终端和定位导航软件服务平台,为矿山、公安、交通物流等行业提供了全天候位置服务和指挥调度平台,将继续扩大在城市规划、综合应急、军事仿真、海洋资源管理、石油设施管理、环保监测、地下管线等领域的市场份额。
     ◆工业应用软件系统工程:在MES系统、ERP企业资源规划系统等优化控制、数据分析和企业资源规划系统基础上,以实施数字矿山863项目为契机,大力推进数字化信息技术在冶金矿山行业的应用,为矿山行业加快推进数字矿山建设贡献力量。
     ◆数字化、智慧化信息系统工程:结合测控技术和行业优势,为用户提供数字化建设咨询,综合物联网、移动互联网、数字化软硬件系统集成等技术优势,把最新的工业测控技术利用于智慧旅游和智慧城市建设项目中,为未来的城市生活注入新的科技和活力。
凭借企业的优势实力,先后承担并相继完成15项国家科研课题及产业化项目,申请专利131件,已授权专利79件,其中发明专利31件。5项产品被评为国家级重点新产品、29项产品被认定为软件产品,28项产品获得了计算机软件著作。
      近年来,东方测控充分运用物联网、云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术和通信手段,结合市政项目实施经验,在智慧城市领域获得了突出的技术优势,研发了众多的创新产品,为政府办公、城市管理、民生、环保、公共安全、商业服务、交通、减灾防灾等领域提供智慧化解决方案,助力城市现代化建设。
专题专栏