重点企业
辽宁五一八内燃机配件有限公司
发布日期:2017/8/3 10:00:00来源:经济发展局阅读:(
    辽宁五一八内燃机配件有限公司位于辽宁“五点一线国家战略”的东端,毗邻中朝鸭绿江公路大桥和中朝黄金坪经济区,是中国大马力发动机曲轴和商品模锻件专业生产厂,同时是中国船用发动机曲轴骨干生产企业,国家高新技术企业,中国机械500强企业,辽宁省百强民营企业,辽宁省诚信示范企业,丹东市慈善赈灾模范单位。
    公司始建于1951年,1957年自主设计并成功制造出中国第一台轮式拖拉机,1958年5月18日毛泽东主席为此亲笔题词:“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢”。1983年设计试制“6100B3Q”锻钢曲轴毛坯成功并率先推向市场,填补了中国六缸模锻锻钢曲轴工艺的空白。1993年引进具有国际先进水平德国GH3200型电液对击锤等三条锻造自动化生产线,锻造能力跃至国内特大型锻造企业行列。2003年,企业由国有大二型企业转制为中外合资企业。2006年,公司向市场推出自行研制的大型船机曲轴,实现了锻造由传统的模锻为主的工艺到墩锻工艺的创新,船机曲轴开始成为公司新的经济增长点。2009至2012年,面向国际国内两个市场,公司增建新厂区,向市场推出船机曲轴成品,引进并投产了锻件水平世界一流的俄罗斯8000吨、14000吨热模锻压力机生产线,主营业务收入突破20亿元,公司全力打造国内一流的从四缸车用曲轴到船机大曲轴全系列的曲轴专业化生产厂。

    公司生产各类锻钢曲轴200多种,年产成品曲轴60万件,产值规模达20亿元,在国内中、重型车用曲轴市场占有率和配套率居同类企业之首,船机产品基本覆盖了中国中速机船机曲轴市场;生产各类商品锻件300多种,锻造年产能力15万吨,锻件产量在中国居第二位。产品结构由工程机械、石油、矿山、铁路等车用发动机市场,已快速进入船机市场。船机产品基本覆盖了中国中速机船机曲轴市场。产品出口亚洲、欧洲、美洲等20多个国家和地区,与CCEC、潍柴、上柴、玉柴、道依茨一汽、天津雷沃动力、沈阳鼓风机、韩国斗山工程、斗山船机、STX造船发动机、芬兰瓦锡兰公司、美国通用公司、德国MTU等国内外知名发动机公司保持良好的配套关系,并形成战略合作伙伴,共同致力于汽车发动机产业的发展与成长,在长期合作中,公司一直被主机配套客户评为优秀供应商。

    公司锻钢曲轴成品加工、锻造、热处理、模具制造、产品研发与检测等能力和水平在国内同行业中处于技术领先地位。现有4000吨、6000吨压力机船机曲轴镦锻生产线,德国LASCO GH3200电液对击锤生产线、德国EUMUC 5000吨、英国MASSY 3150吨、俄罗斯8000吨和14000吨压力机生产线等9条锻压生产线,年锻造毛坯15万吨。

    模具生产线现有美国辛辛那提加工中心、台湾欧马立式加工中心,数控电火花加工机床等先进加工设备,公司锻造生产所用模具全部由该条模具生产线制造。公司现有正火、调质、回火、时效、德国IPSEN气体氮、德国AEG淬火、悬挂线等10余条热处理生产线。曲轴成品生产线共有20条,重点工序配备进口设备:西班牙BOST车铣加工中心、意大利AZ数控曲轴磨床、HTC63100数控车床、德国NAXOS-UNION曲轴磨床、德国勇克CBN.磨床、日本 TOYODA GV80、GL7P数控磨床、曲轴两端孔数控加中心、钻油孔数控机床等,通过控制关键工序质量保证产品整体质量水平。

    公司建有省级工程技术研究中心,并拥有独立的知识产权,拥有国家发明专利1项和多项实用新型专利。产品获得中国国际锻造展览会优质锻件奖、省级科学技术研究成果奖和科技进步奖等各种奖项30多项。公司加强与高等院校及中科院的产学研合作,每年请外国专家来公司“会诊”,共同解决技术难题,为企业形成新的经济增长点和产品更新换代提供技术支持。
    公司拥有Pro-E、Auto CAD、Vera CAD  FORGING等先进的设计软件,可实现CAD-CAM一体化应用,可进行三维造型设计,能实现与顾客同步联合开发,为顾客提供快捷准确的技术服务。公司拥有理化分析、金相检测、机械性能、疲劳试验、探伤检测等综合实验室。曲轴成品检测中心配有:美国ADCOLE曲轴凸轮轴综合测量仪、法国ROMER ARM 2000型三维机械测量臂,英国Taylor Hosbon  Form轮廓仪、德国ZEISS三坐标测量仪、瑞士TVA1000测高仪等高精度检测设备。可进行从原材料入厂到成品制造全过程的各项物理性能实验和化学分析及曲轴疲劳实验,确保为顾客提供满意放心的产品。
    公司于2004年11月30日通过ISO/TS16949:2002质量体系认证,并于2010年10月19日通过英国BSI公司2009版TS16949现场审核。通过了美国(ABS)、法国 (BV)、中国(CCS)、挪威(DNV)、德国(GL)、韩国(KR)、英国(LR)、日本(NK)、意大利(RINA)、俄罗斯(RS)等10个国家船级社对船机曲轴的认证,为船级产品直接打入国际市场创造了条件。
    公司依靠科技进步和加快产品研发步伐,实现企业持续发展。每年拨出销售收入的3%以上用于研发新产品,有几十个新产品投放市场。新产品销售收入占当年全部销售收入的60%以上。
    公司坚持经济效益和社会效益同步增长,走创新性的新型工业化道路,通过引入并全面实施精益生产管理,实现企业由速度效益型向管理效益型转变,以世界一流管理水平和产品水平,打造国际化锻造曲轴专业生产基地。
专题专栏