调查征集
丹东市启动“不文明行为大家拍”征集活动
发布日期:2015/11/12来源:阅读:(

当前,丹东市正在全力创建全国文明城市,全市上下人人参与,争做文明市民,共同演奏文明的乐章,托起我们这座城市的温暖与感动。然而,仍有一些市民的不文明行为在弹奏着不和谐的音符。为进一步提升广大市民的文明素质,倡导文明新风,由市委宣传部、市文明办、市四城联创办、丹东日报社、丹东广播电视台共同组织的“不文明行为大家拍”征集活动即日起启动,旨在搭建多媒体互动平台,引导广大市民在积极参与中感悟文明、认知文明、践行文明,共建文明和谐丹东。

  一、征集内容

  广大市民可以用手机、照相机等,随手将看到的不文明行为拍摄下来。

  1.吃。不文明行为主要表现:餐厅就餐大声喧哗、抢座位、浪费食物、咀嚼声过大、当面剔牙、过分敬酒、不尊重服务员、出席正式宴会着装随意等。

  2.住。不文明行为主要表现:入住时三五成群站在酒店中央影响他人通行、深夜打牌嬉闹、用床单或毛巾擦鞋、过度使用洗涤用品等。

  3.行。不文明行为主要表现:闯红灯、在人行道上多人并排走、乘坐电梯不礼让、乘坐扶梯不靠边站立、候车(机)时迟到、排队加塞、车内吸烟、随意脱鞋、恶意逃票、越席乘车、躺卧座椅、争抢座位、带走车内物品、随地吐痰、因航班延误过度维权等。

  4.游。不文明行为主要表现:景区景点乱扔垃圾、争抢拍照或随意攀爬拍照、踩踏花草、采摘花果、随地便溺、乱刻涂鸦、大声呼叫同伴、给动物投放食物、参观博物馆时违规触摸文物和拍照摄像、参观教堂寺庙时举止轻浮、强行与他人合影、观看演出接打手机和迟到早退等。

  5.购。不文明行为主要表现:反复试穿试戴不购买、货品打开后不帮助恢复原样、言语或动作表现出财大气粗、不尊重售货员、缴款加塞等。

  二、作品要求

  1.拍摄工具不限,但拍摄的图片(视频)必须清晰可辨。拍摄的图片可以是一张,也可以是组图,但要真实可靠,拒绝假拍。

  2.作品需附简要图片说明,包括拍摄时间、地点、拍摄人姓名及联系电话。主办单位承诺全程为拍摄人严格保密。

  3.所提交作品必须为原创,所拍人、事、现象必须客观、真实,严禁作图片后期PS处理以及用电脑手段改变原始影像的数码创意作品。否则自行承担所产生的不良后果。

  三、参与方式

  拍摄照片及文字说明发送至邮箱:dd2126945@163.com

  联系人:王君

  稿件一经采用,将在本报设置的曝光台专栏中刊登,并即付稿酬。

2015年11月12日


专题专栏