调查征集
丹东市第27个爱国卫生清洁月 “健康丹东 清洁城乡”群众意见征集活动方案
发布日期:2015/3/26来源:阅读:(

  为充分发挥社会监督和舆论监督的作用,促进清洁月活动各项任务圆满完成,根据省、市统一部署要求,市爱卫委决定,在全市范围内启动爱国卫生清洁月群众意见征集活动。具体方案如下:

  一、活动名称

  “健康丹东 清洁城乡”爱国卫生清洁月群众意见征集活动

  二、活动目的

  认真践行党的群众路线教育实践活动要求,牢固树立为民情怀,坚持从群众反映最强烈的问题入手,从群众最不满意的地方改起,从解决百姓生产生活实际困难做起,切实做到为民分忧,为民解难,多做群众最关心最期盼的事,真正让百姓看到清洁月活动带来的变化,并感受到群众路线教育实践活动带来的实惠,让爱国卫生清洁月活动干在实处,让活动见到实效。同时,激发群众参与热情,发挥社会监督作用,广聚社会力量,不断推进和创新新时期爱国卫生工作。

  三、活动方式

  (一)多渠道建立群众意见信息收集平台。以各地电视台、报纸等国家媒体为主平台,以微信、微博、QQ群、短信、热线电话等为辅助平台,面向社会广泛征集群众对城乡市容环境卫生的评价和最不满意的问题,并针对群众所反映的问题组织人力物力重点进行整治。

  (二)在主流媒体开设红黑榜、点将台和曝光台。在丹东日报、各县(市)报纸或通讯上开设爱国卫生清洁月红黑榜与点将台专栏,主要针对群众意见比较集中的问题整改情况进行公示,其中红榜为群众对整改效果满意、反响好的地区(或单位);黑榜为群众对整改不满意或对整改意见无反馈行动的地区(或单位);点将台集中发布征集上来的群众期盼得到解决的问题,点将台登出的内容将在下一期红黑榜上进行反馈。在丹东电视台和各县(市)电视台开设爱国卫生清洁月活动曝光台。曝光台以揭露问题为主,同时对活动中涌现的先进单位、先进个人的先进事迹进行大力宣传,形成浓厚的舆论监督氛围。

  (三)开展清洁月主题宣传活动。启动“四个一”《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(国发﹝2014﹞66号)集中宣传活动。 各地要紧紧围绕“全民参与爱国卫生 共建共享健康中国”这一国家主题、“健康辽宁 扮美城乡”省主题,以及市主题,以学习宣传国务院《意见》为重点,印发一批宣传画、宣传折页;组织一批电视、广播、报刊、网络宣传节目或宣传文章;办好一期社区、单位宣传栏;举办一次大型现场宣传活动。

  四、活动时间

  4月1日全市统一启动,4月27日结束。具体时间安排为:

  4月1日,各县(市、区)发起社会监督,公布公众微信、微薄等媒介平台,征集群众意见。

  4月6日,第一期点将台发布。

  4月13日,第一期红黑榜发布,同时发布第二期点将名单。

  4月20日,第二期红黑榜发布,同时发布第三期点将名单。

  4月27日,第三期红黑榜发布。“五一”节后发布本地区清洁月活动综述。

  五、其他事项

  (一)活动期间,市卫生计生委卫生网站、投诉电话、政务信息网、《丹东人口与家庭》杂志等将全程参与活动监督,及时刊载和发布各地活动进展情况,并针对反映的问题反馈给相应的单位和部门进行整改落实。

  (二)各县(市)区和各成员单位要扎实做好信息报送和反馈工作,对报纸、电视音像等资料注意留存。

  (三)宣传活动是本次清洁月活动的一项重要内容,也是清洁月活动效果验收的一条重要依据,务必引起重视,认真组织实施。宣传活动和群众意见征集活动主要由各地报社和电视台、各级爱卫办和健康教育所负责组织落实。引导群众开展全民健康促进行动。

  (四)活动综述要以县(市)区为单位见诸报端,最迟不得晚于5月15日。


专题专栏