您现在的位置: 首 页 > 政务公开 > 公示公告
公示公告

2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-20     来源:软环境建设管理办     【 字 体:         视力保护色:             

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,特公布2016年度丹东边境经济合作区管委会政府信息公开工作报告。本报告由总体工作、主动公开政府信息、政府工作宣传和解读回应、制度机制建设、依申请公开及行政复议诉讼、存在的主要问题和改进措施等六部分组成。本报告详细可登陆辽宁丹东边境经济合作区门户网站(http//www.dbecz.gov.cn)查看。

一、总体工作情况

2016年,合作区认真贯彻落实国家、省、市《关于印发2016年政务公开工作要点实施方案的通知》要求,积极推进政府信息公开,不断拓展公开内容,取得了新的进展

一是强化组织领导。管委会主要领导将政府信息公开工作列为重要议事日程,统一研究部署政务公开工作。根据领导分工调整,及时调整了政务公开和政府信息公开工作领导小组及电子政务工作领导小组,组长由区委常委、管委会常务副主任担任,副组长由分管副主任担任,成员由各部门单位一把手组成。领导小组全面落实政府信息公开工作责任制,管委会主要领导作为第一责任人,亲自抓建设、抓督促、抓协调、抓落实,定期听取汇报,及时研究和解决存在的问题。

二是加强机构配置。2016年,管委会将政务公开工作调整到区软环境办,负责全区政府信息公开工作的推进、指导和协调。通过调整和加强人员配备,做到专门机构、专门人员负责该项工作;区直各部门、驻区中省直单位设置了专兼职人员负责具体落实该项工作。由于领导高度重视,全区各部门信息员齐心协力,确保了政府信息公开工作进展顺利

三是建立长效机制。为规范推进政府信息公开工作,区政务公开办制定并下发了《合作区2016年政务公开工作要点的实施方案》,进一步明确政府信息公开工作内容要求、细化部门责任分工、制定信息员联络制度、建立考核监督机制、做好人员经费保障。全年,投入经费13万元,召开专题调度会议7次,参加上级部门培训3次,举办业务培训4次,共有85人次参加各类培训。

二、主动公开政府信息情况

政府信息公开是社会各界了解管委会及管委会相关部门工作情况的主要途径,2016年,我区各部门依托合作区门户网站、行政服务中心、报刊媒体、微信公共平台、政务公开栏等公开载体,积极推进重点领域信息公开,全力做好政务信息主动公开工作。

一是认真做好政务公开重点领域信息公开。按照上级要求,明确合作区全年政务公开重点要点,针对上级重点检查部署和老百姓迫切要求的预决算、财政审计、减税降费、保障房、公共服务及改善民生等事项部署重点领域信息公开,组织实施调度,全年公开管委会及各部门工作信息1200多条,重点领域信息151条,基本做到应该公开的及时准确公开。

二是全力推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。 围绕区委、管委会部署的重点工作、重大项目、重要决策,认真开展跟踪督办,适时公布项目进展和结果,及时发布相关利益方会议内容。全年公开权责清单涉及9个部门共千余条事项,区委常委会重点工作任务督查反馈4期,市场监管等执法信息41条。

三、政府工作宣传和解读回应情况

通过新闻媒体积极有力的宣传新区的工作进展,做好政务热线和民心网诉求的信件办理工作,密切回应人民群众和社会关注的热点难点问题,对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,同步发布解读方案,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。全年在辽宁日报、丹东日报等主流媒体发表文章400余篇,“新区零距离”微信公众平台发布信息302条,播出“走进新区”电视专题栏目20余期,回复民心网咨询投诉200起。

四、相关制度建设情况

区政务公开办重视加强政府信息公开工作制度建设,通过建立健全一系列的政府信息公开工作的相关制度,为合作区政府信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性提供了制度保障。更新完善了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,重新编印了《合作区行政审批服务指南》,极大地提高政府办事透明度,方便驻区企业和老百姓办事,有效地促进了政府信息公开工作的开展。            

五、政府信息依申请公开及行政复议、诉讼

各部门均在我区政府门户网站和统一平台上公开依申请公开受理渠道,依法做好政府信息依申请公开和办理涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼工作。

2016年,合作区政务公开办没有收到要求公开信息的申请事项,未收到要求行政复议和行政诉讼事项。

六、存在的主要问题及改进措施

我区政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与上级的要求还存在一定的差距。主要表现在:各部门依托政府信息公开统一平台公开政务信息意识还有待加强,特别是主动公开的广度和深度还要继续加大;政府网站栏目建设还有待改进;工作人员教育培训工作需要进一步加强等等。

下一步,将着重抓好以下几方面工作:

(一)加强政府信息公开建设,解决政务公开政府信息公开内容保障不足的问题。要继续重视政务公开政府信息公开的日常保障工作,进一步完善政务公开政府信息公开内容保障长效机制,落实信息公开内容责任分工,安排专人负责政务公开平台的内容保障工作。

(二)加强政府网站建设和管理,拓展政府网站互动功能。根据省、市政务公开建设要求,积极依托市政府电子政务处,做好门户网站改版,力求结合合作区特点,增加重大招商引资,重点工程项目、政民互动栏目建设。

(三)加大宣传力度,推进新闻媒介、档案查阅场所等公开渠道的建设工作。要积极探索利用政务微博、微信、新闻发布会等媒体形式,围绕区委中心工作,及时发布各类权威政务信息,尤其是涉及公众事件、政府的重大决策、重点工作、重大民生工程和政策法规方面的信息,要充分利用媒体的宣传与互动功能,做好政府信息公开和互动回应工作。

(四)强化监督考核和教育培训工作。继续强化监督考核,科学设置考核指标,将重点领域信息公开工作分解落实到相关责任部门,将完成情况纳入年终绩效考核。加强对政府信息公开人员的培训,丰富培训形式,增强培训效果,不断提高政府工作人员做好政府信息公开工作的能力。

 

 

 

                合作区政务公开领导小组办公室

                      2017年3月9日

2016信息公开报告.doc
 
 
 
更多>同类资讯
0相关评论

触碰右侧展开