您现在的位置: 首 页 > 政务公开 > 政务专题 > 危房改造
危房改造

丹东边境经济合作区2018年农村危房改造实施方案

发布时间:2018-08-24     来源:软环境建设管理办     【 字 体:         视力保护色:             

丹东边境经济合作区2018

农村危房改造实施方案

 

为贯彻落实辽宁省保障性安居工程领导小组《关于下达丹东市2018年度农村危房改造任务的通知》(辽保办[2018]10号)要求,加大我区农村危房改造力度、统筹搞好农房抗震改造的要求,切实做好2018年农村危房改造工作,制定以下实施方案。

一、实施范围和目标任务

2018年,我区农村危房改造的实施范围是全区所有涉农村、镇,不包括市、区政府已明确的正在拆迁或即将拆迁的村镇房屋。目标任务是2018年底前全部开工,2019年6月底前全部竣工。其中,建档立卡贫困户改造任务2018年11月30日前全部竣工。

二、补助对象与补助标准

(一)补助对象

2018年我区农村危房改造补助对象是居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等四类重点对象。各镇、办事处要按照优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决基本安全住房要求,坚持公开、公平、公正原则,严格执行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡(镇)审核、区级审批等补助对象认定程序。乡镇要积极参与民主评议与入户审核等过程,充分发挥监督和指导作用。建立健全公示制度,将补助对象基本信息和各审查环节的结果要在村务公开栏公示。区住房建设部门要组织做好与经批准的危房改造农户签订合同或协议工作,并征得农户同意公开其有关信息。

(二)补助标准

农村危房改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅,多渠道筹集改造资金。省财政下达的中央补助资金对C级危房改造,按每户0.5万元的标准给予补助;对D级危房改造,按每户2.5万元的标准给予补助。

三、资金筹措和管理

(一)资金筹措

各镇、办事处要采取积极措施,整合相关项目和资金,将贫困残疾人危房改造、扶贫安居、城镇化建设、村庄环境整治等资金与农村危房改造资金有机衔接,通过政府补助、银行信贷、社会捐助、农民自筹等多渠道筹措农村危房改造资金。要利用好省财政提前下达资金,支持贫困农户提前备工备料。

(二)资金管理

农村危房改造补助资金实行专项管理、专帐核算、专款专用。各地要按照《中央农村危房改造补助资金管理暂行办法》(财社〔2011〕88号)等有关规定,加强农村危房改造补助资金的使用管理,健全内控制度,执行规定标准,直接将补助资金发放给补助对象,严禁截留、挤占、挪用或变相使用。各级财政部门要牵头加强资金使用的监督管理,及时下达资金,加快预算执行进度,并积极配合有关部门做好审计、稽查等工作。

四、农村危房改造建设的基本要求

(一)建设方式

各镇、办事处要因地制宜,积极探索符合当地实际的农村危房改造方式,努力提高补助资金使用效益。拟改造房屋属于整体危险(D级)的应拆除重建,属局部危险(C级)的应修缮加固。危房改造以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,地方政府要发挥组织、协调作用,帮助农户选择有资质的施工队伍统建。对于农村分散供养五保户等特殊困难群众,各地要创新工作方法,通过政府统一建设、空置房置换或对现有旧校舍、旧厂(场)房等闲置房屋修缮加固等方式,帮助其解决最基本的安全住房。积极编制村庄规划,统筹协调道路、供水、沼气、环保等设施建设,整体改善村庄人居环境,不得借危房改造名义实施村庄整体迁并。

(二)建设标准

农村危房改造要符合基本建设要求,改造后的农房须建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全。地震高烈度设防地区的农房改造后应达到当地抗震设防标准。原则上,改造后的农房人均建筑面积不低于13平方米、房屋建筑面积宜控制在60平方米以内,可根据家庭人数适当调整,但3人以上农户的人均建筑面积不得超过18平方米。各镇、办事处要按照基本建设要求加强引导和规范,积极组织制定农房设计方案,防止群众盲目攀比、超标准建房。

(三)目标任务

2018年我区需完成4户农村危房改造任务。年底前必须确保完成危房改造任务。

我区危房改造任务具体为:

江海办事处:危房改造任务C级(修缮)1户、D级(翻建)2户。

   镇:危房改造任务D级(翻建)1户。

有下列情形之一的农户不能享受农村危房改造补助:

1.已建有安全住房的;

2.住房困难、拥挤、需要分户的;

3.有居住房屋无房屋所有权证的;

4.有两处及两处以上房屋的。

五、强化质量安全管理和竣工验收

(一)质量安全管理

各镇、办事处要建立健全农村危房改造质量管理制度,严格执行《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》(建村〔2011〕115号)。农房设计要符合抗震要求,符合农民生产生活习惯,体现民族和地方建筑风格,注重保持田园风光与传统风貌,可以选用县级以上住房城乡建设部门推荐使用的通用图、有资格的个人或者有资质的单位的设计方案,或者由承担任务的农村建筑工匠设计。农村危房改造必须由经培训合格的农村建筑工匠或者有资质的施工队伍承担。承揽农村危房改造项目的农村建筑工匠或者单位要对质量安全负责,并按合同约定对所改造房屋承担保修和返修责任。乡镇建设管理员要加强对农房设计的指导和审查,在农村危房改造的地基基础、抗震措施和关键主体结构施工过程中及时到现场逐户技术指导和检查,发现不符合基本建设要求的当即告知建房户,并提出处理建议和做好记录。

(二)竣工验收

区住房建设部门要按照基本建设要求及时组织验收,逐户逐项检查和填写验收表。需检查项目全部合格的视为验收合格。凡验收不合格的,须整改合格方能全额拨付补助款项。

六、推进建筑节能示范

每户节能示范户要采用2项以上的房屋围护结构建筑节能技术措施。区住房建设部门要及时总结近年建筑节能示范经验与做法,制定和完善建筑节能技术方案和措施,充实各级技术服务力量,加强技术指导与巡查。市住房和城乡建设委员会组织中期检查和竣工检查,开展典型建筑节能示范房节能技术检测。区住房建设部门要按照建筑节能示范监督检查要求,实行逐户施工过程检查和竣工验收检查,并做好检查情况记录。建筑节能示范户录入信息系统的“改造中照片”必须反映主要建筑节能措施施工现场。要组织农村建筑工匠和农民学习节能技术和建造管理,做好宣传推广。结合本地实际,重点完善外墙、门窗、屋面、地面等围护结构节能措施。

、加强领导落实责任

(一)加强领导健全机构

为落实危房改造及住房保障各项工作,成立丹东边境经济合作区(丹东新区)保障性安居工程领导小组,领导小组办公室设在城乡建设局,办公室主任由江和伟兼任,副主任由刘志伟兼任,办公室以城乡建设局(牵头单位)、经贸局、财政局、社事局、土地局和规划局为成员单位,在区保障性安居工程领导小组领导下,专门负责危房改造日常管理工作。

工作举报电话:3129769

工作联系电话:3179676

        信箱:jsj3129769@163.com

工作联系人:钱  

(二)加强部门协调

各成员部门要各司其职,各负其责,密切配合,搞好衔接。区城建局、社事局、财政局、经贸发展局是农村危房改造的监督主体。区发改委负责安排农村危房改造年度投资计划,积极争取中央、省、市对口补助资金,加大对农村基础设施建设投入力度;财政局负责农村危房改造资金筹措落实、使用监管,实行专账核算,确保专款专用;社会事业局负责农村危房改造对象贫困状况的认定和审核工作;建设局负责农村危房改造的组织、指导和检查工作;城市管理局负责房屋的产权产籍的登记工作、土地局负责房屋宅基地的审核工作;规划局负责先期规划放线和后期规划验收;保障性安居工程领导小组其他组成部门要根据自身职责做好配合工作,形成工作合力,共同推动农村危房改造工作。

(三)落实工作责任

区保障性安居工程领导小组是农村危房改造的责任主体,管委会主任是第一责任人,领导小组负责组织相关部门审批改造对象和补助标准,监督工程进度和工程质量,组织竣工验收;各镇街、村委会是危房改造的实施主体,一把手为直接责任人,镇街、村委会负责农村危房和贫困农户的调查统计、受理申请、项目实施、宣传培训等相关工作,引导鼓励贫困农户通过邻里相帮、结对帮扶、投工投劳和统修统建等措施改造危房。

  、工作要求

(一)制定实施方案

各镇街作为农村危房改造的实施主体,要根据省市区要求,制定2018年农村危房改造工作实施方案,结合目标任务,细化落实措施,明确工作程序,确保完成年度改造任务;各镇街要成立危房改造工作领导机构,负责改造工作的具体组织和实施,按规定程序操作,确保工作透明,有序推进。要通过把农村困难户危房改造工作与新农村建设、地质灾害(隐患)点搬迁、分散供养五保户集中居住点建设、贫困残疾人危房改造、灾后重建、扶贫开发等项目结合起来。提高政策效应和资金使用效益。各镇街于915日以前将实施方案和领导机构上报区保障办。

(二)严格审核审批程序

1.户主申请。符合农村危房改造条件的农户,由危房产权所有人自愿向所在村委会或居委会提出书面申请,并提供户籍身份证明、房屋产权证、低保金领取证、农村五保供养证、残疾证明、建档立卡贫困户证明和危房照片等材料。

2.村委会评议。村委会接到困难户申请后,召开村民代表会议进行民主评议,评定是否属补助对象,并予以公示,村民代表评议会议纪要和公示原稿要装入档案。评议认为符合补助对象条件且公示无异议的,填写《合作区农村危房改造试点户申请表》,上报镇或办事处。对不符合补助对象条件或公示有异议的,应及时向申请人说明理由。

3.镇街审查。镇街接到村委会的申报材料后,必须组织工作人员入户核查,经审查符合条件的,确定补助标准。不符合条件的,镇街将材料退回所在村委会,并说明原因。审查结果应及时在村务公开栏公示,公示原稿存档。公示无异议或异议不成立,由镇街签署意见上报区保障性安居工程领导小组审批。

4.区领导小组审批。区保障性安居工程领导小组接到镇街上报材料后,由区保障办组织相关单位核审补助对象和补助标准。审批结果及时反馈镇街,并在村务公开栏张榜公示。

5.竣工验收。危改房屋竣工后,由镇街根据与危改对象签订的协议书,先进行全面验收,在此基础上,区保障办组织区各相关单位对危房改造工作进行联合验收。

6.资金拨付。在工程竣工验收合格后,经区危改领导小组联合验收通过后,由区财政局一次性拨付给各镇街财政所,由各镇街将补助资金发放于改造对象。

(三)强化质量安全管理

各镇街要建立农村危房改造质量安全管理制度,完善和加强镇街建设管理机构,组织开展农村建筑工匠培训,确保危房改造的工程质量和安全;建设局要组织工程科专业技术人员和安全监督站管理人员,对危房改造施工现场开展质量安全巡查与指导监督。

(四)加强档案管理

农村危房改造实行一户一档的农户档案管理制度,批准一户、建档一户。每户农户的纸质档案必须包括档案表、农户申请、审核审批、公示、协议等材料,其中档案表按照全国农村危房改造农户档案管理信息系统公布的最新样表制作。严格执行农户纸质档案表信息录入制度,将农户档案表及时、全面、真实、完整、准确地录入信息系统。加快农户档案录入进度,确保建档一户,录入一户,防止年底集中录入。改造后农户住房产权归农户所有,并根据实际做好产权登记。

各镇、办事处要加强农村住房信息系统的动态管理,按照住房城乡建设部关于开展农村危房现状调查的有关要求,补充完善调查信息,并对已录入信息实行年度更新。未录入农村住房信息系统中的危房,不能列为农村危房改造的补助对象。对于已改造危房,农村住房信息系统将按照危房改造农户档案管理信息系统中数据自动更新相应的信息。

1.纸质档案管理。各镇街要按要求建立健全农村困难群众危房改造档案,登记造册、建立台帐,做到一户一档,材料齐全,管理规范。档案内容应包括:家庭成员身份证复印件和户口薄复印件;房屋产权证复印件;农村五保户供养证、低保金领取证、农村低收入家庭证明等材料原件或复印件;危房改造申请表;改造前住房照片(有产权所有人)、改造中住房照片(体现节能材料应用)、竣工后住房照片(有产权所有人);村民代表会议评议纪要;公示原稿样本;危房改造审批表;协议书等。

2.电子档案管理。各镇街要按规定时间,把全部农户的纸质档案信息录入到全国农村危房改造农户档案管理信息系统,实现农村危房改造农户档案的电子化管理。

(五)实行月报制度

各镇街要按规定落实“月报”制度,安排专人负责,于每月25日前将危改进展情况报区保障办,区保障办汇总后于每月1日上报市保障办;各镇街要组织编印农村危房改造工作信息,将建设成效、存在问题和有关建议等以简报等形式,定期或不定期报送保障办;各镇街每年12月30前将农村危房改造年度总结报告报区保障办。

(六)营造工作氛围

农村危房改造工作涉及面广、政策性强,工作难度大,要加强宣传引导,营造良好的工作氛围。各镇街要召开农村危房改造动员会议,组织人员,深入群众做好宣传动员工作,把政策的声音传达到每个农户,使农村危房改造政策深入人心,家喻户晓。

(七)强化监督检查

区领导小组办公室、各镇街要设立举报箱,开通举报电话,广泛接受群众投诉。对农村危改工作中出现的以权谋私、贪赃枉法行为,要依纪依法追究相关单位和人员的责任。

 

 

丹东边境经济合作区保障性安居工程办公室

2018年8月21日

��八条 省、自治区、直辖市住房城乡建设(住房保障)主管部门可以根据本办法制定实施细则。

第三十九条 本办法自2012715日起施行。

丹东边境经济合作区2018年农村危房改造实施方案.doc
 
 
 
更多>同类资讯
0相关评论

触碰右侧展开