政策解读

新《中华人民共和国环境保护法》解读

发布时间:2018-11-06     来源:合作区环保局     【 字 体:         视力保护色:             
 一、概况     

 

  新修订的《环保法》已于2014年4月24日经十二届全国人大常委会第八次会议审议通过于2015年1月1日起施行。新《环保法》进一步明确了政府对环境保护监督管理职责,完善了生态保护红线等环境保护基本制度,强化了企业污染防治责任,加大了对环境违法行为的法律制裁,法律条文也从原来的47条增加到70条,增强了法律的可执行性和可操作性。被称为“史上最严”的环境保护法。      

 

  二、新《环保法》主要呈现的亮点     

 

  新《环保法》全文共计七章70条,新法增加规定“保护环境是国家的基本国策”,并明确“环境保护坚持保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、损害担责的原则”。新法在第一条立法中增加“推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展”的规定;进一步明确“国家支持环境保护科学技术的研究、开发和应用,鼓励环境保护产业发展,促进环境保护信息化建设,提高环境保护科学技术水平”。     

 

  亮点一:突出强调政府环境保护责任。     

 

  环境保护责任,政府首当其冲。实施的新环保法,特别强化了各级政府的环保责任,着重要求地方政府平衡经济发展和环境保护的关系。新法第1章第6条第2款规定:“地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责”。第28条规定:“未达到国家环境质量标准的重点区域、流域的有关地方人民政府,应当制定限期达标规划,并采取措施按期达标”。新法第26条规定:“县级以上人民政府应当将环境保护目标完成情况纳入对本级人民负有环境保护监督管理职责的部门及其负责人和下级人民政府及其负责人的考核内容,作为对其考核评价的重要依据。”同时强化主管部门和相关部门的责任,新《环保法》第10条规定:国务院环境保护主管部门,对全国环境保护工作实施统一监督管理;县级以上地方人民政府环境保护主管部门,对本行政区域环境保护工作实施统一监督管理,县级以上人民政府发改、农业、林业、水利、海洋、公安、教育、国土资源、城乡建设、交通、城管、卫生等部门和军队环境保护部门,依照有关法律的规定对资源保护和污染防治等环境保护工作实施监督管理“一岗双责”。     

 

  亮点二:规定每年6月5日为环境日。     

 

  新法将联合国人类环境会议提出的每年6月5日为“世界环境日”确定为我国法定环境日,体现对环境问题的高度重视。     

 

  公民应当增强环境保护意识,低碳节俭生活,绿色消费,减少日常生活对环境的影响。教育行政部门、学校应当将环境保护纳入学校教育内容,新闻媒体应当开展环保法律法规和环保知识的宣传,对环境违法行为进行舆论监督。     

 

  亮点三:突出信息公开和公众参与。     

 

  旧《环保法》分为准则、环境监督管理、保护和改善环境、防治环境污染和其他公害、法律责任、附则总共六章。新《环保法》改为七章,在法律责任之前增设了信息公开、公众参与和公益诉讼专章,明确各级人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,负有依法公开环境公共信息、行政许可信息、行政处罚信息、企业违法类信息的义务;明确公民、法人和其他组织依法享有获取环境信息、参与和监督、举报和诉讼环境保护的权利,鼓励公民进行违法举报、新闻媒体进行舆论监督、社会组织依法参与;其次扩大环境公益诉讼主体。明确依法在设区的市级以上人民政府民政部门登记,专门从事环境保护公益活动连续五年以上且无违法记录的社会组织,都能向人民法院提起环境公益诉讼。     

 

  亮点四:未进行环评的项目不得开工。     

 

  新环境保护法规定“未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设;对于未批先建的项目责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状”。     

 

  亮点五:行政强执力,加大违法处罚。     

 

  新的环境保护法针对目前环保领域“违法成本低、守法成本高”的问题突出,进一步加大对违法行为的处罚力度。 新《环保法》增加了查封、扣押权,改变以前环保监管部门没有执法硬招的尴尬境地。对造成污染物排放的设备,可以查封扣押,该措施有利于查处违法行为。对处罚污染企业规定“按日计罚上不封顶”,实行区域限批,对于没有环评、暗管排污、伪造瞒报数据,不配合监管的违法主体可立即进行刑拘,破解企业守法成本高,违法成本低的老大难问题。   

 
 
 
更多>同类资讯
0相关评论

触碰右侧展开