您现在的位置: 首 页 > 走进新区 > 投资新区 > 招商项目
招商项目

丹东市现代有轨电车项目

发布时间:2018-11-09     来源:招商科     【 字 体:         视力保护色:             
 一、项目概况:

1、项目名称:丹东市现代有轨电车项目

2、项目地址:丹东新区

3、项目单位:丹东新区管委会

4、合作模式:独资合资

二、项目背景:

丹东城区整体偏东西走向呈狭长带状,道窄、路口多、人员密集,所以丹东市提出优先发展城市公共交通,大幅提高公共交通出行分担比例。目前,世界各国普遍认识到解决城市的交通问题的根本出路在于优先发展以轨道交通为骨干的城市公共交通系统,除传统公交巴士外,城市轨道交通是国内外应用最广泛的新型公共交通方式,具有具有运量大、速度快、安全、准点、保护环境、节约能源和用地等特点,并且正在逐步替代传统公交巴士,成为城市公共交通系统的主力。

丹东市中心城区内有多条现状铁路和专用线,部分路段地处城市主干路附近,若加以利用进行城市轨道交通建设,不仅可以实现资源利用、有效减少投资,还可以通过发展现代城市交通网解决城区道路拥堵的问题。丹东市现代有轨电车将成为一个初期依附于日常交通运输渠道,又拥有无限前景的现代交通形式,未来将逐步成为丹东中心城区的主要公共交通方式,实现“综合交通、智慧交通、民生交通、绿色交通、平安交通”。

三、项目市场分析:

(1)中心城区公交现状及发展规划

丹东市中心城区现有的公交线路集中分布在老城组团,公交线路共计36条,公交线网长度293.3公里,线网密度1.91公里/平方公里,公交营运线路长度588.5公里,密度3.83公里/平方公里,线路非直线系数1.41,线路重复系数2.0,现状常规公交出行比例为13.37%,比例偏低。

丹东中心城区出行方式结构表(%)

出行方式

步行

非机动车

公交

出租车

摩托车

单位车

私家车

其他

比例

34.66

34.59

13.37

0.89

3.33

5.91

3.96

3.29

《丹东市人民政府关于加快推进丹东市绿色交通运输发展的指导意见》丹政发〔2015〕12号指出,优先发展城市公共交通,建立以“城市公共交通+自行车/步行”为主体,出租汽车为补充的绿色出行系统,大幅提高公共交通出行分担比例。根据丹东市公交规划,到2020年,公交出行方式比例达到30%以上,出租车比例达到5%。

随着地区公交系统的完善和公交出行比例的提高,本项目拥有较好的发展前景,客源市场广阔且稳定。

(2)客流预测

目前,丹东市中心城区公交系统日客运量约3.5万人次,高峰小时单向最大断面流量为0.11万人次。预计到2025年,丹东市中心城区公交系统日客运量将达到10万人次,高峰小时单向最大断面流量为0.27万人次。

客流主要集中在早高峰的7:00-8:00和晚高峰的17:00-18:00,约占全日客流出行比例的27%。另外,上午的8:00-9:00和下午的16:00-17:00客流量也比较大。

四、项目优势条件:

(1)有轨电车自身优势

有轨电车作为城市公共交通系统的组成部分,现代有轨电车运行可靠、舒适、节能、环保等特点,与其它机动车相比,有固定的轨道,对于行人更加安全。

尤其是近年来机动车数量的快速增长,致使城区道路拥堵不堪,特别是上下班高峰期间。而水上巴士的定点准时是最具竞争力的优势,上班族可以根据自身需求选择航班,避免因道路拥堵造成晚点迟到。

(2)稳定的客源优势

丹东水上巴士公共交通部分主要是连接新老城区,随着丹东新区的建设发展,市委、市政府各部门及大量企业入驻丹东新区,极大的增加了新老城区之间的人员流动。日常固定来往于新老城区的人群是公共交通部分重要的客源,且数量巨大,较为稳定。

五、建设方案:

路线起点规划位于丹东火车站西侧,终点位于丹东新区安民车辆段,线路全长18公里。该路线为城市主干线,部分路段可利用既有铁路专用线及起止站点。

六、经济效益及社会效益分析:

作为公益性为主的公共交通项目,利润低是行业经济特点之一。但项目实施后将产生良好的社会效益,在解决地区交通拥堵问题的同时,也有利于带动地区的开发建设,带动地区经济的发展。

 
 
 
更多>同类资讯
0相关评论

触碰右侧展开