您现在的位置: 首 页 > 走进新区 > 投资新区 > 招商项目
招商项目

丹东水上巴士建设项目

发布时间:2018-11-09     来源:招商科     【 字 体:         视力保护色:             
 一、项目概况:

1、项目名称:丹东水上巴士建设项目

2、项目地址:丹东新区

3、项目单位:丹东新区管委会

4、合作模式:独资合资

二、项目背景:

丹东城区整体偏东西走向呈狭长带状,道窄、路口多、人员密集,平面交通显得无序。本地机动车数量的逐年增加,使得机动车、非机动车、行人相互交叉,每天早晚高峰,主干线十分拥堵,行车难已成为百姓共识。尤其是随着丹东旅游资源的深度开发,节假日期间外地车辆大量涌入丹东,造成城区内道路拥堵严重,沿江景观路段更是成为拥堵重灾区。仅仅依靠拓宽道路、架设立交等传统手段已无法长远的满足百姓出行需求。

建设水上交通系统,不仅可以解决城区道路拥堵的问题,还充分利用了地区丰富的旅游资源。丹东水上巴士将成为一个既依附于日常交通运输渠道,又拥有无限前景的未来交通形式。鸭绿江将被打造成为一个充满人文特色与现代景观神韵相结合、绿色水上客运走廊和水上游憩走廊交相呼应的丹东市标志性品牌形象。

三、项目市场分析:

水上巴士是水系发达城市在地面交通系统日益完善、轨道交通高速发展的时代背景下,利用城市水域寻求新的发展空间而形成的一种交通方式。与公共汽车、出租车、轨道交通共同组成城市的公交系统,是城市陆地公交系统的重要补充。

与传统水上客运方式相比,水上巴士有以下特点。

1、就其运行工具而言,水上巴士多采用现代化的、容量较大或者运行速度较快、外观相对优美的中小型船只。

2、就运行线路而言,在城市内河或者港湾内循固定航线,连接几个码头,乘客可在任意一个码头乘降,与传统渡轮的点对点方式有很大差别。

3、就班次票价而言,大多数水上巴士有固定班次时刻,定时往返行驶,票价相对于水上旅游交通便宜很多,与常规公交相近,是着眼于解决市民出行问题、作为公共交通系统的组成部分、适应时代发展的水上客运方式。

目前,我国上海、广州、杭州、温州、湛江等多个水网发达城市均已建成水上巴士,承担起地区水上公共交通和旅游的功能。通过现有已建成的水上巴士项目来看,运营情况良好,各地水上巴士在方便市民出行,解决陆路交通拥堵的同时,也给当地乃至周边地区的旅游业带来良好契机,在取得良好经济效益的同时,也取得了更大的社会效益和环境效益。

四、项目优势条件:

(1)水上巴士自身优势

水上巴士作为城市公共交通系统的组成部分,是陆路交通的重要补充。与陆路交通相比,水上巴士具有定点准时、容量大、交通顺畅、沿途景观优美等优点。尤其是近年来机动车数量的快速增长,致使城区道路拥堵不堪,特别是上下班高峰期间。而水上巴士的定点准时是最具竞争力的优势,上班族可以根据自身需求选择航班,避免因道路拥堵造成晚点迟到。

(2)稳定的客源优势

丹东水上巴士公共交通部分主要是连接新老城区,随着丹东新区的建设发展,市委、市政府各部门及大量企业入驻丹东新区,极大的增加了新老城区之间的人员流动,滨江路成为上下班高峰期间最拥堵的道路之一。日常固定来往于新老城区的人群将成为水上巴士公共交通部分重要的客源,且数量巨大,较为稳定。

旅游航线是丹东水上巴士的优势航线,丹东作为我国最大的边境城市,也是地区旅游热点目的地之一。尤其是中朝界河鸭绿江,几乎是来丹旅游人群的必到景点,而鸭绿江水上航行是最经典的旅游项目,“五一”及“十一”黄金周期间,鸭绿江景区和旅游观光客船日接待游客量可达5万人次以上。

丹东是我国东北地区重要的出海通道,丹东港来往于韩国的东方明珠号常年拥有稳定的客源市场,而铁路丹东站与丹东港之间暂无直达公共交通线路,本项目枢纽航线将填补这一空白。

五、建设方案:

项目路线规划沿中朝界河鸭绿江流域中方一侧,计划建设3条航线。其中:

航线1(公共交通航线):丹东新区(滨江一号南侧水域)——珍珠公园,沿途共设乘降站点5处(含起止站)。

航线2(旅游航线):丹东新区国门湾公园——古楼子乡,在鸭绿江断桥及虎山长城处设有中间乘降站点。

航线3(枢纽航线):丹东港——鸭绿江断桥,沿途共设乘降站点4处(含起止站)。

六、经济效益及社会效益分析:

作为公益性为主的公共交通项目,利润低是行业经济特点之一。但项目实施后将产生良好的社会效益,在解决地区交通拥堵问题的同时,也有利于带动地区的开发建设,带动地区经济的发展。

 

 

 
 
 
更多>同类资讯
0相关评论

触碰右侧展开