双随机一公开

城乡建设局“双随机一公开”工作实施细则(试行) 

发布时间:2018-11-13     来源:城乡建设局     【 字 体:         视力保护色:             
 第一条 为了积极推行“双随机、一公开”监管模式,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发[2015]58号)、《辽宁省省政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(辽政办发[2015]95号)及《丹东市人民政府办公室关于印发丹东推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案的通知》(丹政办发)[2016]11号)的要求,在区建设局行政执法领域推行“双随机、一公开”监管模式,制定本《实施细则》。 

第二条 “双随机一公开”工作遵循规范依法行政、简政放权,严格执法检查行为,加强事中事后监管,营造公平、有序、诚信的经济社会发展环境,维护公民、法人和其它组织的合法权益,公正高效、公开透明、协同推进的基本原则。

第三条 本局执法职能的单位与其执法人员均遵守本实施细则。综合科具体负责“双随机一公开”工作的实施、指导、协调和组织工作。

第四条 “双随机一公开”是指本局及其行政执法人员在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果的工作模式。

    第五条 “双随机一公开”工作包括“一单、两库、公开检查计划及检查结果”等内容。

     “一单”是指行政执法检查随机抽查事项清单。“一单”应根据相关建筑法律、法规及规章修订情况和实际工作需要进行动态调整,并及时向社会公布。不得对未列入“一单”中的任何事项进行行政执法检查。对因投诉、举报、上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查的,不适用“双随机”检查方式。

    “两库”是指随机抽查市场主体名录库和执法检查人员名录库。随机抽查市场主体名录库应按照“谁审批、谁监管,管审批、管行业”的原则,以建筑行业及公用事业行业各方主体为基础建立。 

     第六条  “双随机一公开”工作中的“一单、两库、检查计划及检查结果”等项内容应当在区网站或行业平台公开,实行阳光执法,接受社会监督。“一公开”应当遵循谁检查,谁处理,谁公开的原则实施。

第七条 年度检查计划,制定切实可行的检查方案,明确被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的具体流程、内容和时间段。检查人员按照规定的流程和内容,在检查方案规定的时间段内自主确定具体的检查时间。

第八条 制定年度检查计划,随机抽查比例和频次应合理确定,要保证必要的检查覆盖面和工作力度。对于守信市场主体,在抽取时可予以不抽查或降低抽查次数;对投诉举报多或有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。

第九条 执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。

第十条 由于特殊情况临时部署的专项执法检查,应当在检查结束后30日内报本级政府法制部门备案。

 第十一条 对检查中发现的有关问题要按照法定程序及时处理,并依法公开检查结果和处理结果。

第十二条开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守相关法律、法规及规章,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。

第十三条 不依照本实施细则开展“双随机、一公开”工作,造成严重后果的,依法依纪追究责任。

第十四条本实施细则由合作区建设管理局负责解释。

 
 
 
更多>同类资讯
0相关评论

触碰右侧展开