双随机一公开

合作区(丹东新区)建设局关于印发“双随机、一公开”工作方案的通知

发布时间:2018-11-13     来源:城乡建设局     【 字 体:         视力保护色:             
 合作区(丹东新区)建设局关于印发“双随机、一公开”工作方案的通知

 

合建发(2017)85号

 

局机关各科室、隶属各单位:

   为增强监管效能,规范执法行为,现将“双随机、一公开”工作方案印发你们,请按照要求,认真贯彻落实,确保随机抽查各项工作任务圆满完成。

 

             

                                合作区建设局

                                2017年9月26日    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“双随机、一公开”工作方案 

    按照中央、省、市、区关于“双随机、一公开”监管工作的安排部署,推进我局随机抽查工作,规范住建系统行政执法行为,促进执法公平、公正,结合我局实际,制定本方案。

    一、目标要求

    按照“依法、公正、公开”的原则,转变监管理念,创新监管模式,规范监管行为,提升监管效能,逐步建立我局检查随机抽查制度,切实解决住建系统检查随意性和不到位等问题,为城市建设、建筑业发展营造良好的市场营商环境。

    二、主要任务

   (一)完善“双随机”抽查工作机制

   “双随机”制度是指以“随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员”的方式开展行政监督检查的执法机制。我局目前随机抽查的的领域包括由本局审批、监管、承担的城市建设项目、房地产开发项目以及行政权力清单包括的许可、检查、处罚。“双随机”抽查应结合我局工作实际,逐步提高随机抽查在检查工作中的比例。

    1、建立抽查对象数据库。根据检查要求,建立我局监管对象的抽查数据库。抽查对象数据库由负责具体业务的科室清理建立。

(责任科室(单位):建筑市场管理科,区市政(公用、路政)管理处、区质量监督管理站、区安全监督管理站)。

    2、建立执法人员数据库。根据检查要求,建立执法人员数据库,人员包括我局机关各科室人员和依法取得执法资格证并按期年审的执法人员。由各科室、隶属各单位根据工作安排适时选取。

   (责任科室:各科室、隶属各单位):

    3、建立抽查事项清单。各业务科室根据各自科室职责建立抽查事项清单,清单内容应包括科室职责范围内的所有检查事项,作为随机选取抽查事项的依据。双随机检查实施时,应根据抽查事项清单随机选取抽查事项。

(责任科室(单位):建筑市场管理科,区市政(公用、路政)管理处、区质量监督管理站、区安全监督管理站)。

    4、抽查细则。(1)局执法各科室、隶属各单位组织具体确定抽查事项;(2)以摇号、随机选定等方式抽取检查对象和检查人员,参与随机抽查的执法人员原则上不少于3名;(3)为确保抽查程序公平、公正、公开,邀请局综合科代表到场监督;(4)若抽到人员因客观原因未能参加检查,应采取“递补抽取”的方式仍从执法检查人员名录库中随机抽取产生;(5)执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。

   (责任科室:各科室、隶属各单位)

    5、及时公示抽查及处理结果。抽查工作结束后要将抽查情况及查处结果向社会公示(区0A系统局门户网站),接受社会监督。

   (二)合理确定随机抽查比例和频次

抽查频率原则上每年不少于3次,涉及房屋建筑和市政基础设施工程安全的检查项目编制各自检查计划,法律法规有其他规定的,从其规定。其中:

1、建筑市场管理科:编制《建筑市场监督工作计划》,明确主要监督内容、抽查频次、监督措施等,抽查频次根据工程项目施工进度情况确定;

2、区安全监督管理站:编制《施工安全监督工作计划》,明确主要监督内容、抽查频次、监督措施等,抽查频次根据工程项目施工进度和安全生产情况确定,其中,在基础、主体、装饰施工阶段时,每个阶段抽查频次应当不少于1次(一个项目总体不少于3次);

3、区质量监督管理站:编制《建筑工程质量监督工作计划》,明确主要监督内容、抽查频次、监督措施等,抽查频次根据工程项目施工进度和安全质量生产情况确定;

4、区市政(公用、路政)管理处:编制《农村公路路政工作管理检查计划》,明确主要监督内容、抽查频次、监督措施等,抽查频次根据工程项目施工进度和安全生产情况确定;

    三、工作要求

   (一)提高思想认识。推进随机抽查是贯彻中央、省、市、区深化体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。各有关业务科室、直属单位要高度认识此项工作的重要性和必要性,强化过程监管,规范事中事后监管,确保随机抽查工作落到实处,取得实效。

   (二)强化组织领导。各相关业务科室直属单位要严格落实责任,切实履行法定的监管职责。对随机抽查工作中失误、渎职或消极不作为的,要严格问责和责任追究。

   (三)加强宣传培训。要加强执法人员的培训,加大对随机抽查工作的指导和监督。加大宣传力度,积极争取社会各界对随机抽查工作的理解和支持。

 
 
 
更多>同类资讯
0相关评论

触碰右侧展开