您现在的位置: 首 页 > 政务公开 > 媒体聚焦
媒体聚焦

“创新发动机”加速运转!《丹东日报》用重要版面,聚焦新区这一先进装备制造业!

发布时间:2018-12-07     来源:新区零距离     【 字 体:         视力保护色:             
       今年1月至9月,新区规模以上装备制造业完成主营业务收入73.6亿元,同比增长16.1%……据近日出炉的丹东新区工业企业统计数据显示,先进装备制造业已经成为新区经济的主要增长极。

前不久,《丹东日报》用重要版面以《丹东新区:装备制造“创新发动机”加速运转》为题再次聚焦新区这一产业,对新区企业不断自主创新、管委会进一步优化营商环境及支持引导企业产业升级、技术进步的做法进行了详细报道。

微信图片_20181207142848

龙头骨干企业,发挥越来越重要的支撑带动辐射作用。
        21条曲轴生产线满负荷运转生产,多名调试人员在机床前,通过电脑认真地对曲轴进行调试……近日,辽宁五一八内燃机配件有限公司各生产车间里,均呈现繁忙的景象。作为中国机械500强、省百强民营企业,近年来五一八内燃机配件有限公司面向国际、国内两个市场,生产各类锻钢曲轴三百多种,年产成品曲轴60万件,产值规模达20亿元,在国内中、重型车用曲轴市场占有率和配套率居同类企业之首。
微信图片_20181207142859_副本
       尽管如此,公司没有停下创新研发的脚步,今年又有“维柴WA6H”“玉柴Y30”等几十个新产品上市,赢得了更广阔的市场。在此基础上,公司还不断拓展日本三菱等客户源,且正与德国车企宝马、法国库尔塞尔等国外大公司洽谈合作。“公司有自己的产品研发机构,每年投入不少于销售收入3.7%的资金用于研发新产品。”企业相关负责人介绍,今年1月至9月,公司主营业务收入近13亿元,同比增长22%。
      “像五一八这样的龙头骨干企业,发挥着越来越重要的支撑带动辐射作用。”新区管委会经发局负责人介绍,目前新区共有规模以上工业企业39户,其中29户是装备制造业企业。1月至9月,仅黄海客车、五一八、克隆、哈曼4家企业就完成主营业务收入47.5亿元,占比高达61.5%。喜人数字的背后更得益于企业不断提升的自主创新能力。其中,黄海客车把自主创新作为核心推动力,推出了宜商、宜家、宜休闲、宜越野的“爆款”皮卡产品——黄海N3,今年一季度,其整体销量就同比增幅达43.27%。
微信图片_20181207142903_副本
                                                                 中小装备制造企业劲头不减,加快结构调整,增强企业内生活力。
      “中小装备制造业企业也不甘落后,通过经营创新、技术创新、管理创新、体制创新、人才创新,加快结构调整,增强企业内生活力的劲头不减,这在全区已蔚然成风。”位于临港工业区东区的丹东英普亿塑胶公司主要生产汽车音响配件,今年1月至9月主营业务收入同比增长25%。总经理张卫祥告诉记者,为进一步扩大市场份额,公司与大连一家高新技术企业携手合作,经过半年的研发,变过去的铸塑材料为现在的泡沫发胶材料,使产品密封性更好,赢得了市场的青睐。眼下,公司加班加点仍难完成订单。
      和本精密机械有限公司则围绕汽车增压器零部件产品精度要求高的特点,不断开展技术创新,加工设备全部进口,公司一半以上的产品出口销售。丹东百特仪器有限公司与浙江大学等院校合作完成国家强基项目“高精度智能激光粒度仪”,填补国内外空白。同时,公司针对近年来环保设备市场需求量大的实际,新研发了PM2.5环境监测仪和智能采样器等新产品,这些产品的主要技术指标均达到国际领先水平,具有较强的市场竞争力。
微信图片_20181207142909_副本
                                 新区管委会大力引导、支持、鼓励装备制造企业转型升级,加速产业结构调整和技术进步!
    装备制造业是最踏实的实体经济。”管委会相关部门负责人介绍,在国家大力发展实体经济的大背景下,各个行业对装备的需求都非常大。近年来,管委会大力引导、支持、鼓励装备制造企业转型升级,加速产业结构调整和技术进步,聚焦产业集群主战场,打造具有国际竞争力的先进装备制造业。为此,新区出台实施了《关于扶持企业发展的优惠政策(试行)》,用政策红利支持引导,促进企业资本、技术、人才、资金等创新要素与产业对接,引领装备制造业转型升级和创新发展。
微信图片_20181207142914_副本
       同时,在及时解决项目资金难题、帮助企业攻克核心技术难题和人才评先评优评奖等方面,新区也逐渐向装备制造业倾斜。比如采取推荐一批投资规模大、前景好、实力强、实施有保障的装备制造企业,作为全市重点建设项目参与银企对接活动,协调金融部门优先给予授信和贷款投放;通过项目合作、建立院士专家工作站,吸引院士、专家及其团队帮助企业促进科技成果产业化,培养创新人才队伍;助力辽宁五一八内燃机配件有限公司、丹东奥龙射线仪器集团有限公司被市政府授予2018年市长质量奖等做法,全方位加强服务,不断全区优化营商环境。
 
 
 
更多>同类资讯
0相关评论

触碰右侧展开