市场监管

合作区危险化学品领域安全隐患 排查治理“百日攻坚战”工作方案

发布时间:2019-01-22     来源:安监局     【 字 体:         视力保护色:             
 各镇(街)安全生产监督管理部门:

 

为深入贯彻落实全国危险化学品安全生产专题视频会议和河北省张家口“11.28”重大燃爆事故现场会会议精神,切实加强危险化学品安全监管,有效防范遏制事故发生,按照《国务院安委办关于河北省张家口“11.28”重大燃爆事故的通报》(安委办明电[2018]18号)要求,根据《合作区安委会关于印发全区重点行业领域安全生产百日攻坚战工作方案的通知》丹合安委办[2018]13号),区安委办决定在全开展危险化学品领域安全隐患排查治理“百日攻坚战”。现制定合作区开展危险化学品领域安全隐患排查治理“百日攻坚战”工作方案。

 

 

 

一、工作目标

认真贯彻落实国务院安委办、应急管理部和市委、市政府领导关于加强当前危险化学品安全生产工作部署和要求,针对河北省张家口“11.28”重大燃爆事故暴露出的问题,以排查涉及氯乙烯、液化天然气、液化石油气等易燃易爆有毒有害危险化学品企业事故隐患和问题为重点,在全开展危险化学品隐患排查“百日攻坚战”。督促企业落实安全生产主体责任,强化各项安全生产措施,进一步提高安全管理水平,确保我危险化学品生产形势持续稳定好转。

二、检查范围

生产、经营、储存涉及氯乙烯、液化天然气、液化石油气等易燃易爆有毒有害危险化学品企业,使用上述危险化学品从事化工生产的企业以及危险化学品生产、经营、储存企业。

三、工作步骤

(一)动员部署和自查自纠阶段(从即日起至1月下旬)

通知辖区内危险化学品企业,指导企业认真对照开展自查自纠,强化风险管控措施,及时整改自查发现的问题和隐患。

(二)集中排查治理阶段(1月下旬至3月10日前)

组成检查组,必要时可聘请专家,对企业进行全面排查,督促企业尽快整改检查发现的问题,对违法违规行为依法进行严肃处理。

(三)巩固提高阶段(4月10前)

对本次专项排查行动工作情况进行全面总结,形成总结报告并附检查企业名单、问题和隐患清单报安委办。

四、重点检查内容

1、安全风险管控和隐患治理情况。是否建立安全风险辨识评估分级管控体系和安全风险台账;是否对涉及氯乙烯、液化天然气、液化石油气等易燃易爆有毒有害危险化学品生产装置和储存设施的安全风险进行全面排查并落实管控措施。

2、企业与周边距离情况。靠近边界的危险化学品储存场所、危险部位及重大危险源与厂区周边的公路、居民区等场所、设施、区域的安全距离是否满足国家有关标准规范要求;危险化学品生产装置和储存设施的个人和社会风险是否在可接受范围内。

3、安全设施和安全管理情况。涉及氯乙烯、液化天然气、液化石油气等易燃易爆有毒有害危险化学品生产装置和储存设施是否实现自动化控制;对设备设施是否定期维护保养;是否加强员工安全教育和培训。

4、企业厂区外车辆停放管理和下水安全管理情况。是否为危险货物运输设置专用停车场;冬季夜间车辆是否大量滞留在厂区外,并存在生火取暖等危险行为;是否设置化工物料污水收集和处置设施,实现“清污分流”;是否对现有下水管网进行认真排查评估,是否有带物料污水排出厂外,进入市政管网情况。

5、安全生产法律法规、标准规程执行情况。是否设立安全生产管理机构和配备专(兼)职安全管理人员情况;设施设备安全管理制度和岗位安全操作规程建立、执行情况;作业现场安全检查情况;新、改、扩建项目依法履行安全设施 “三同时”制度情况,外来施工队伍(承包商)资格审查及安全管理、对企业协作、配套等相关方安全生产审查情况等。

6、企业开展自查自纠情况。是否建立隐患排查治理制度、开展隐患问题自查自报、登记建档和治理情况,以及安全风险辨识、评估、管控情况。

7、现场安全管理情况。影响安全生产的重点设施、装备的完好状况及日常管理维护、保养情况;存在较大危险因素的生产经营场所以及重点环节和部位的安全管控措施落实情况;特种设备和危险物品的存储容器、运输工具的完好状况及检测检验情况;从事危险性较大的作业以及在工艺或作业方法和作业条件发生改变时,特别是进行检修、维修、抢修、动火等高风险作业时,事先进行危险因素的辨识分析和采取安全保障及应急措施情况。

8、安全生产基础工作及教育培训情况。主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的持证上岗情况和生产一线职工(包括农民工)的教育培训情况,员工胸卡推广情况,劳动防护用品配备、使用情况。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导

河北省张家口“11.28”重大燃爆事故造成人员伤亡重大,损失惨重,引起社会高度关注,再次暴露出化工和危险化学品生产的复杂性和严峻性,要把“百日攻坚战”专项整治行动作为减少隐患、防范事故的重要举措,作为当前安全生产的首要任务,高度负责的精神,切实抓紧抓好。

(二)突出重点,周密排查

要针对冬季、春节期间危险化学品安全生产工作特点,结合区实际,认真分析事故易发、多发的关键部位和薄弱环节,既全面覆盖,又突出重点,扎实有效开展专项治理行动。要集中力量,加大监督检查力度,采取“四不两直”暗查暗访、夜查、抽查等方式,深入现场,严格检查。要细化监督检查和隐患问题处置的过程管控,明确排查、整改、督办、复查等各个环节的具体方法、措施、责任,建立并落实隐患及问题台账登记制度。每次检查,都要针对检查任务认真填写清单,详细记录检查时间、被检查单位的名称、检查人员、发现的隐患问题、提出的整改要求,并由被检单位负责人签字确认。对排查出的隐患和问题,要督促企业立即整改;不能立即整改的,要限期整改并督促企业采取可靠的安全保障措施;对到期未整改落实的,要依法采取责令停业、暂扣许可证等处罚措施;整改完成后,要认真组织验收检查。要全部建立台账、列出清单,逐一明确隐患明细、整改要求、督办人员及分管领导,确保按时销号落实。

(三)加大力度,严格执法

要加大监督检查力度,严厉打击各类安全生产违法违规行为。要按照新《安全生产法》等法律、法规有关规定,对存在重大隐患、不能确保安全生产的危险化学品企业,要从严从快从重处罚,绝不姑息;对拒不整改的,要依法采取停止供电、供水等措施,该停产的停产,该关闭的关闭;对存在严重非法违法行为的,要严格按照“四个一律”和“六个一批”要求进行处罚和打击

(四)广泛宣传,积极引导

要充分利用媒体,加大对“百日攻坚战”的宣传力度,教育引导各生产经营单位和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。要积极联系新闻媒体参与执法行动,曝光有关危险化学品违法违规案例。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过“12350”举报电话举报违法违规行为和事故隐患,及时兑现举报奖励。对安全生产法律法规不落实、事故隐患整改不及时的要通报批评;对拒不执行安全生产执法指令的生产经营单位一律列入黑名单,坚决予以曝光。

 

 

 
 
 
更多>同类资讯
0相关评论

触碰右侧展开