您现在的位置: 首 页 > 走进新区 > 投资新区 > 投资指南
投资指南

丹东物流交通情况

发布时间:2019-03-04     来源:招商局办公室     【 字 体:         视力保护色:             
 

公路交通

    2007年,丹东市被正式确定为国家区域性公路运输枢纽城市,国家二类公路主枢纽城市,目前拥有沈丹高速鹤大高速丹锡高速等高速公路。

    截至2016年末,丹东市公路通车总里程达9710.6km,年增长3.5%。其中,高速公路里程达342.8km;高级、次高级公路达6329.8km,年增长7.9%。以丹东客运站为中心,下设凤城、宽甸、东港、孤山、通远堡、灌水等多个客运站。客运站全部达到交通部颁布的二级以上客运站标准,其中丹东、东港、凤城达到一级站标准。另外,丹东客运站还有直达大连、营口、鞍山、桓仁、通化、北京、哈尔滨、锦州等20多个城市的长途客运班车。

铁路交通

    目前,丹东市境内铁路总长度达到260km。铁路丹东站作为沈丹铁路、沈丹高铁和丹大快铁的终点,现为一等站、边境口岸站,2016年客运量548.4万人,增长97.1%。丹东站经过鸭绿江大桥与朝鲜民主主义人民共和国的铁路相接,北京──平壤、莫斯科──平壤的国际联运列车,经丹东出入国境。

    沈丹客运专线于2015年8月31日正式通车,正线全长207km,设计运行时长1.3小时左右。

丹大快速铁路于2015年12月正式通车,全线总长292km,是以客运为主、兼顾货运的快速铁路干线。设计时速200km/h,设计运行时长2小时左右。

航空运输

丹东浪头国际机场位于丹东市西南郊浪头镇,现为4E级机场。始建于1985年,隶属于辽宁省机场管理集团公司管理,目前可以起降波音737、波音757、波音767、空客320、TU154等大中型客机。

浪头机场设计年旅客吞吐量200万人次,货邮吞吐量2.3万吨,设有一个国际候机厅、两个国内候机厅、三个贵宾候机室和26000m2停机坪及服务车道,停车场11000m2,是一座可以同时起降国内、国际航班的国门口岸机场,在国内同类支线机场中规模、设施均位居前列。

2017年,浪头机场共有北京-丹东、深圳-上海(浦东)-丹东、上海(虹桥)-青岛-丹东、天津-丹东航线及杭州-丹东-哈尔滨等多条航线。机场全年航班起降架次为2223架次,年增长4.9 %;机场旅客吞吐量21.2万人次,比上年下降3.2%

海运交通

丹东港作为我国大陆海岸线北端的不冻良港,依托辽、吉、黑和内蒙古四省区,具有明显的腹地优势。在丹东相继开通高速铁路和不断密集高速公路网的大背景下,其腹地纵深已经延伸至整个东北东部和俄罗斯远东地区,沿线辐射鹤岗、佳木斯和鸡西等十几个资源型城市共220,000km2区域的粮食、煤炭、木材及钢铁等货物,并成为东北东部13市中最便捷的出海大通道。

2016年,丹东港货物吞吐量达1.6亿吨,年增长5%,其中集装箱191.9万标箱,增长4.9%,成为继大连港和营口港之后的辽宁省第三个亿吨大港。2016年,丹东港在中国主要港口集装箱吞吐量排名中列第19位。

 

 
 
 
更多>同类资讯
0相关评论

触碰右侧展开