您现在的位置: 首 页 > 政务公开 > 政务动态
政务动态

区直部门体制机制改革基本结束,新队伍各就各位,整装待发!

发布时间:2019-04-28     来源:社事(文宣)局     【 字 体:         视力保护色:             
       4月25日,合作区(丹东新区)召开机构改革暨经济工作会议,总结3月份以来体制机制改革工作,通报合作区干部聘任情况,为新聘任的7名部门正职颁发聘任书。区党工委书记、管委会主任何吉喆出席会议并做讲话。
微信图片_20190428153353_副本

 
     会议指出,截至目前,区直部门体制机制改革基本结束,区党工委、管委会予以肯定。成效体现如下:

划转社会管理职能,突出合作区主责主业。先后完成了教育、医疗卫生、老城区城市管理等社会管理职能的改革划转;接管互市贸易区,使合作区拥有了对外开放工作的新平台。

整合归并部门职能,实现大部制管理。在上次改革由22个部门精简为11个部门的基础上,将11个部门整合归并为7个部门,仅保留区党政办公室、党群工作部两个常规部门,新成立投资促进局,强化了招商引资队伍,加大了经济发展局等经济部门力量,使管委会政策制定、发展规划、行政审批、投资促进等工作得到保障。

“双轨运行“双向选择”,公平、公正、公开。聘用制岗位人员实行档案职务与聘任岗位相分离、档案工资与实际薪酬相分离、人事档案管理与合同聘用管理相分离的“双轨运行”管理模式;采取“双向选择”的办法,竞聘选聘产生了7名部门正职,选聘产生了36名部门副职和56名科长,每一层级的聘任都经过党工委会议充分论证,各个环节体现了公平、公正、公开。

 减少层级,优化结构。取消副科长职务,只保留部门正职、副职和科长、科员职务,减少了管理层级,使组织架构更加扁平化;优化干部结构,打破干部层级局限,使原本没有级别的或级别较低的年轻同志通过竞聘、选聘的方式走上科长、部门副职的工作岗位,为合作区未来的发展积累了干部资源。

r微信图片_20190428153405_副本

   
    何吉喆强调,改革永远在路上,要继续通过改革来解决不断出现的新问题,以改革促发展,以更好的体制机制服务于全区经济发展。
微信图片_20190428153410_副本

    会议对改革后续工作的完善、机构运行及全区下一步工作进行了整体部署▼▼▼

 坚持问题导向,科学谋划2020年改革工作。尽早谋划明年的改革工作,让“双轨并行”更加顺畅;要下大气力解决干部关心的问题,使全体干部能够专心致志地在干事创业。

坚持政企分开,深化国有企业改革。按照“管委会+开发公司”模式,清产核资,摸清底数,切实盘活国企资产,做强主营业务,逐步实现自负盈亏;要研究“混改”或“债转股”等方式进行融资化债,壮大企业资本;要减轻企业负担,减员增效要合规合法地将管委会原来承担的企业职能下放给企业,搭建资源平台,让国企不断成长起来。

规范运行,全面提升工作效率。七个部门要具体做到“四个一”,即一个责任人、一个党支部、一个账户管理、一支笔签文件。按照“党管一切”的工作要求,进一步聚焦主责主业,以项目建设为牵动,以新体制机制为保障,坚定信心,创先争优,促进港产城融合,全力实现合作区高质量发展。

 微信图片_20190428153418_副本


    本次经济工作会议内容,我们将于近期刊发,敬请持续关注!
 
 
 
更多>同类资讯
0相关评论

触碰右侧展开