政策文件

合作区管委会办公室关于印发2019年合作区管委会“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案的通知

发布时间:2019-05-07     来源:办公室     【 字 体:         视力保护色:             

丹合管办发﹝2019﹞4号
合作区管委会办公室关于印发2019年
合作区管委会“重实干、强执行、抓落实”
专项行动实施方案的通知
各镇街,区直各部门、中省市直驻区各单位:
经管委会同意,现将《2019年合作区管委会“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
合作区管委会办公室
                                 20193月1日
(此件公开发布,由区法制督查考评办负责解释)
丹东边境经济合作管委会办公室           2019年3月1日印发
2019年合作区管委会
“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案
今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。为确保完成省、市和区经济社会发展目标任务,根据市政府关于开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动的部署安排,结合我区实际,实施方案如下。
一、总体要求
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央经济工作会议部署,深入落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,聚焦补齐“四个短板”,全力抓好“六项重点工作”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,干中求进、改中求好、常做常新,确保如期完成全年各项目标任务。
二、主要任务
开展“三重一大”,即重点指标、重点工作、重点任务和重大项目四个方面抓落实专项行动,包括省、市、区目标任务共计162项。
(一)重点指标抓落实专项行动。
围绕市经济社会发展主要预期目标,设定重点指标13项。
(二)重点工作抓落实专项行动。
深入落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,按照市委经济工作会议部署、市《政府工作报告》和区重点工作目标任务,聚焦补齐“四个短板”,全力抓好“六项重点工作”,设定重点工作98项。对于区党工委、管委会及主任办公会交办的重点工作任务,将适时纳入各单位重点工作抓落实专项行动。
(三)重点任务抓落实专项行动。
围绕市《政府工作报告》提出的加快民营经济发展,打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,着力办好民生工程,设定重点任务46项。
(四)重大项目抓落实专项行动。
牢固树立“项目至上”理念,充分发挥有效投资的拉动和引擎作用,坚持储备项目抓前期、招商项目抓落地、新建项目抓开工、续建项目抓进度,深度包装重点项目,强力推进纳入省市“重实干、强执行、抓落实”专项行动重大项目,加快建设重大招商项目签约落地,设定重大项目任务5项。
三、实施步骤
(一)动员部署。根据市政府召开“重实干、强执行、抓落实”专项行动大会进行全面部署,及时召开会议进行动员部署。各单位要召开会议进行再动员部署,全体参与,进一步统一思想,形成一呼百应、相向而行、共促发展、公推振兴的工作氛围。要明确任务,坚持把开展“重实干、强制性、抓落实”专项行动作为推工作、转作风、塑形象的重要载体和抓手。主要负责同志负总责,分管同志负直接责任,把责任落实到具体部门、落实到具体人,针对每项目标任务制定具体工作方案,细化工作措施,科学合理设定年度目标和月、季、半年序时节点内容,列出时间表、路线图,做到“一项任务、一名领导、一个团队、一张图表、一抓到底”。在承接市专项行动目标任务的基础上,要结合实际,认真制定本地区本部门“重实干、强执行、抓落实”专项行动工作方案。
(二)推进落实。坚持问题导向,实行月调度、季推进、半年评估、全年总结工作机制。专项行动领导小组每季度听取一次专项行动进展情况汇报,每月召开一次调度会议协调解决遇到的难点问题。坚持以上率下,充分发挥领导干部示范带动作用。各级领导既要当好指挥员,更要做好战斗员和“施工队长”,率先沉入一线、走进现场抓落实,带头向前冲、扑下身子解难题。坚持精准发力,形成各方协同、压茬推进的合力。牵头地区和部门(单位)要站在全区层面、全局高度,切实负起牵头抓总的作用,各责任部门(单位)要各司其职、各负其责,发挥横向到边的协同推进、纵向到底的指导监督作用,形成上下贯通、左右协同抓落实的工作格局。坚持督查保障,更好发挥抓落实的利器作用。利用专项督查、现场督查、暗访督查等多种方式,对重点指标督进度、重点工作督质量、重点任务督成效、重大项目督服务,把问题找准,把路径选对,确保问题解决到位,工作落实到位。坚持宣传引导,形成求真务实、真抓实干的良好氛围。加大宣传报道力度,充分发挥舆论导向作用。各部门要及时上报工作进展情况,区督考办要掌握工作动态,总结推广好经验、好做法、好机制,引导广大干部群众积极参与、主动作为,为专项行动开展提供强大舆论支持。
(三)考核总结。12月底至翌年初,对专项行动完成情况进行逐项考核、全面总结,考核结果拉开档次,考出差别、考出干劲。坚持实时督考,对标年度目标及月、季、半年节点内容完成情况,年终算总账。坚持跟踪督考,区督考办要全过程动态监控,经常深入责任部门(单位),全方位、近距离地了解工作状态、工作进展。要坚持问题导向,紧盯目标任务,督成效、查责任,及时发现问题、解决问题,推动工作落实。要坚持真督实查、严考细核,对年度目标任务完成情况进行全面评价,突出工作实效。
 
 
 
更多>同类资讯
0相关评论

触碰右侧展开