政策文件

合作区管委会办公室关于印发《合作区管委会公务用车平台管理办法(试行)》的通知

发布时间:2019-05-07     来源:办公室     【 字 体:         视力保护色:             

丹合管办发﹝2019﹞6号
合作区管委会办公室关于印发《合作区管委会
公务用车平台管理办法(试行)》的通知
区直各部门:
为了进一步加强公务车辆的集中统一管理,依据《辽宁省党政机关公务用车管理办法》,2019年3月1日管委会第四次主任办公会研究同意,现将《合作区管委会公务用车平台管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。
   
合作区管委会办公室
                                 20193月13日
(此件公开发布,由区办公室负责解释)
丹东边境经济合作管委会办公室           2019年3月13日印发
合作区管委会公务用车平台管理办法(试行)
第一章 原则和范围
第一条 为了进一步加强公务车辆的管理,严格控制公务车辆使用范围,依据《辽宁省党政机关公务用车管理办法》第十一条公务用车应当实行平台集中管理、集约使用的要求,结合我区实际,特制订本办法。
第二条 本办法适用于区直相关各部门按编制配备的定向保障公务活动(指机要通信、应急保障、政务接待)的机动车辆以及按规定配备的公务车辆,全部纳入管委会公务用车平台管理。其他涉及国家安全、公安侦查办案以及行政综合执法车辆暂不纳入平台管理。
第三条 公务用车出行使用范围:
1.机要文件交换和特急文件取送、涉密资料取送;
2.参加有关涉密或紧急会议、大型活动等公务活动;
3.处置突发事件、抢险救灾和扶贫;
4.办理领导交办的紧急任务;
5.由领导干部带队2人以上下基层调研、检查;
6.各种公务接待;
7.财务人员办理银行提取款业务及人事档案的送取;
8.相关职能部门的督查暗访;
9.为离退休老干部服务的出行;
10.定向化实物保障岗位人员的公务出行;
11.其他特殊的公务出行。
第四条 平台内公务车辆实行统一加装卫星定位系统,实现车辆调度、运行轨迹监控和定点维修保养、定点投入保险、固定刷卡加油的集中管理方式。
第二章 车辆调度派遣
第五条 平台内公务车辆调度派遣,在本市区内调度派遣的车辆,各部门用车时,需填写《车辆派遣通知单》以及用车范围,经部门负责人签字后,由平台负责人安排调度派遣。平台负责人要严格按照公务车辆管理规定和使用范围进行核实再调度派遣,对不符合规定的不得调度派遣车辆。
第六条 各部门用车安排调度不开的,依用车申请时间先后及用车时间统筹安排。若平台无车可派,部门根据工作实际自行解决,且不得耽误本级工作。
第七条 驾驶员出车前要认真如实填写《出车登记表》,作为车辆管理的重要书面凭据,然后领取车钥匙;车辆派遣途中,严格执行公务车辆使用规定和《车辆派遣通知单》所指定的派遣目的地,中途不得擅自改变行车路线和用途;返回单位在确认车辆没有问题后,将车辆停在指定位置,并在《出车登记表》上注明返回时间,交回车钥匙。
第八条 平台管理负责人对派遣的车辆,应做到随时进行GPS卫星跟踪监测,确保车辆行驶轨迹符合派遣路线和用途。
第三章 车辆维修保养
第九条 平台所有公务车辆均实行定点保养维修。车辆需要维修保养时,驾驶员应提出申请,由平台管理负责人指定维修点确定维修项目和概算费用,按程序办理审批手续后,再进行车辆维修保养。维修保养审批程序:驾驶员填写《公务车辆维修保养申请单》—平台管理负责人申报—主管领导审批—送达修理厂维修保养—驾驶员验收。
第十条 车辆维修保养时,应严格按照《公务车辆维修保养申请单》中所列内容进行维修保养。在实际维修保养过程中发现超出所列范围时,驾驶员应告知平台管理负责人和主管领导,经批准同意后方可维修;维修完毕,应及时按要求补办新增维修项目审批程序。
第四章 车辆油料管理
    第十一条 平台所有车辆实行由专人负责对所有车辆刷卡加油;平台管理中心根据车辆状况核定公里油耗标准,实行单车能耗核算,禁止在本市区内现金加油。
第十二条 驾驶员应做到车辆清洁干净,车辆日常洗车由平台管理中心负责指定同一地点洗车。
第五章 驾驶员管理
    第十三条 平台内公务车辆驾驶员由各部门驾驶员(含公益岗、劳务派遣的司机)组成,驾驶员的日常管理原则上由平台管理中心负责统一管理,包括工作纪律、调度选派、安全教育等方面。
第十四条 平台内车辆驾驶员工作时间不出车时,驾驶员必须坚守岗位,随时做好出车准备,若临时有事离开须向平台管理负责人请假。
第十五条 车辆驾驶员出车时,要严格遵守道路交通法规,确保车辆和司乘人员的安全,因违反交通法规,受到交通罚款和扣分行为的,由驾驶员本人负责。
第十六条 驾驶员要保持手机畅通,服从调配、热情服务,并圆满完成出车任务。
                   第六章   附则
第十七条 平台管理中心负责做好公务用车登记统计工作,建立一车一档,建立车辆运行费用统计台帐,做好当月统计行驶里程、油料消耗、维护保养、车辆保险等内容。
第十八条 为确保公务车辆的正常管理和运行工作做到公开透明,公务车辆平台管理中心定期邀请区纪工委监督检查公务车辆使用情况。
第十九条 公务车辆平台管理中心由管委会办公室负责管理。
    第二十条 本办法自下发之日起施行。
 
 
 
更多>同类资讯
0相关评论

触碰右侧展开