市场监管

丹东边境经济合作区安全生产委员会关于印发全区安全生产领域保平安迎大庆专项整治行动工作方案的通知

发布时间:2019-07-01     来源:区安监局     【 字 体:         视力保护色:             
  

 

                                                                                                                      丹合安委发〔2019〕5号

 

 

丹东边境经济合作区安全生产委员会

关于印发全区安全生产领域保平安

迎大庆专项整治行动工作方案的通知

 

区安全生产委员会各有关成员单位:

现将《全区安全生产领域“保平安 迎大庆”专项整治行动工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

                丹东边境经济合作区安全生产委员会

                        2019年6月28日

 

 

 全区安全生产领域“保平安 迎大庆”

专项整治行动工作方案

 

根据《丹东市安全生产委员会关于印发<全市安全生产领域“保平安、迎大庆”专项行动工作方案>的通知》(丹安委〔2019〕4号)要求,为全面贯彻落实市委市政府和区委管委会“保平安、迎大庆”维稳安保工作的总体部署,不断强化安全生产监管手段,有效管控化解重大安全风险,彻底消除事故隐患,实现全区事故起数和死亡人数双下降30%、处罚案件数上升30%工作目标,区安委会决定在全市安全生产领域开展“保平安 迎大庆”专项整治行动,并制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想和总体国家安全观,全面落实党中央、国务院和省委省政府及市委市政府关于加强安全生产工作的各项决策部署,以“保平安、迎大庆”为工作主线,按照“六个着力、六个确保”的总体要求,突出易发多发事故的重点地区、重点行业领域,突出重点企业、重点场所、重点设备、重点岗位,集中开展安全专项整治,各司其职、各负其责,全面排查各种危险有害因素,严格落实风险管控措施,彻底整治各类事故隐患,有效减少一般事故、遏制较大事故多发势头,坚决防止重特大事故,确保全区安全生产形势稳定,为庆祝新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。

二、组织领导

全区安全生产领域“保平安、迎大庆”专项整治行动由区安委会统一领导,区安委办负责组织、协调,并通报专项整治行动情况;各镇、街道办事处(以下简称各镇街)和区各负有安全生产监管职责部门(以下简称各部门)的主要负责人是本次专项整治行动的第一责任人,分管领导是直接责任人。各地区、各部门要把本次专项整治行动列入年度安全生产工作的重要日程,结合各自安全生产工作的特点、重点和难点,迅速行动起来,制定切实可行的专项整治行动方案,明确责任,落实人员和经费,确保专项整治行动取得实效。

三、工作任务

(一)深入开展打非治违专项行动。落实各地区和各部门安全生产“打非治违”监管责任,充分发挥群众监督作用,利用好12350等手段措施,突出城乡结合部、偏僻场所、废弃厂房和出租屋等重点区域,严厉查处非法生产、经营、储存、废弃易燃易爆剧毒危险化学品行为;严厉查处道路和水上交通运输各类违法行为,对非营运车辆(船舶)违法载客、酒后驾车、超载、超速行驶以及无证驾驶和无从业资格证驾驶运输车辆(船舶)等行为;严厉查处建设工程项目未经主管部门审批,不履行建设管理程序,非法从事建筑活动的和建设单位任意肢解工程、随意压缩合理工期、干涉施工单位项目管理以及施工单位超越资质范围承包、违法分包、转包工程和施工企业无相关资质证书和安全生产许可证非法从事建筑活动等行为。对检查中发现的违法行为及问题隐患,要发现一起、查处一起、严惩一起。对非法违法行为屡禁不止的,要严肃追究所属地区镇街和监管部门责任人的责任。

区及各地安委会要统一组织实施打非治违专项整治行动。区安监、公安、市场监督、自然资源、生态环境、建设、经发、(农业农村、水利、林草)、党群(文化旅游)、财政(国资)等部门要加强协调配合,实施联合执法。对在专项整治行动中发现的需要其他执法部门办理的案件,要及时移交相关部门处理;对涉及重大或典型非法违法行为,要与司法机关共同严厉打击。

    区安委会相关成员单位要积极指导和协调各地区开展好打非治违专项整治行动。具体职责分工如下:

区安监局会同区经发局、公安局、自然资源局、生态环境局、建设局、市场监督局等部门,组织开展危化品生产、储存、经营领域和烟花爆竹经营和冶金行业领域的非法违法行为。

建设局会同经发局、安监局等部门组织开展打击建筑施工领域的非法违法行为。

    公安交警大队组织开展打击道路交通运输领域的非法违法行为。

    经发局会同公安局、市市场监督局等部门组织开展民用爆炸物品生产、销售、运输、储存、使用领域的非法违法行为。

    其它行业领域的集中打非治违专项整治行动由各部门、行业主管部门根据本部门和行业特点自行制定打击重点,组织开展专打非治违专项整治行动。

(二)深入开展隐患清零专项行动。各地区(镇街)、各部门,要组织制定企业隐患排查整治指导目录,指导企业全面开展隐患排查,并对重大隐患实施挂牌督办。要确保近年来国家、省、市督查检查发现的突出问题、事故隐患,企业自查的问题和隐患得到及时整改,8月25日前实现历史遗留问题和隐患清零。企业要随时自查存在的各种隐患问题,对新发现的问题和隐患,要即知即改。确实无法立即完成整改的,要制定整改方案,落实责任人、完成时限和验收标准。对无法保证安全的,要立即停产整顿。整改期间要制定严密的管控措施,严防事故发生。

(三)深入开展责任落实专项行动。要认真贯彻落实省委省政府“一细则两意见”,组织制定党委政府领导班子成员安全生产责任清单,建立部门监管企业数据库、风险数据库、监督检查数据库,督促企业完善、落实责任清单和全员责任制,实现监督检查“闭合”管理,全面压实安全生产监管责任。

(四)深入开展执法检查专项行动。各部门要认真贯彻落实行政执法“三项制度”,严格落实安全生产执法计划,采取异地执法、暗访抽查与随机检查相结合的方式,加大执法检查和处罚力度。对高危企业进行“全覆盖”式执法检查,对其他企业采取“双随机一公开”方式进行执法检查。对检查发现的违法违规行为,必须立案查处、公开执法结果并跟踪整改落实,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,确保完成年度执法处罚案件提高30%工作目标;实施失信及联合惩戒,涉及刑事犯罪的必须移交司法机关。

(五)深入开展宣传教育专项行动。要结合以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的“安全生产月”活动,加大“保安全、迎大庆”安全生产专项整治宣传推广力度,通过广泛深入开展安全生产“七进”及“查找身边的隐患”等宣传教育系列活动,营造有利于加强安全生产、促进安全发展的社会氛围。要采取多种手段,继续督促企业主要负责人提升安全生产知识和管理能力,强化企业安全培训和考核,严格持证上岗,全面提升从业人员安全素质,严防“三违”引发事故。

四、时间安排

(一)部署实施阶段(6月30日前)。各地区、各部门要紧紧围绕年度安全生产要点规定的工作目标任务和阶段性行业内重点任务,结合实际,制定工作方案,印发隐患排查相关标准,结合开展第18个“安全生产月”活动,组织各类企业对风险隐患进行全面自查自纠。

(二)督导检查阶段(7月-8月)。各地区、各部门要成立专项整治执法检查组,深入重点地区、重点企业,以及不经常被查的“边缘”企业(场所),要开展突击检查、明查暗访、随机抽查,按照严控风险、隐患清零的原则,严格分级分类管控安全风险,彻底消除发现的各类隐患,严厉打击非法违法行为。

(三)重点攻坚阶段(9月-10月)。各地区、各部门针对督导检查发现的问题,隐患排查整治“回头看”检查,特别是针对重大风险,督促企业和相关单位严格落实管控措施、管控责任人;对发现的重大隐患,实施清单管理,逐个整改销号。无法立即整改且无法保证安全的,必须停产整顿。区安委会将组织对各地区、各部门安全生产专项整治工作开展督查,对发现的问题进行严肃问责。

(四)全面总结阶段(11月10日前)。各地区、各部门安全生产专项整治行动情况进行全面总结,并及时报送相关情况。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各镇街、各部门切实提高思想认识,勇于担当、主动尽责,深入研究本地区、本行业领域安全生产形势,制定针对性、操作性强的工作方案,统筹推进专项整治行动。党政主要负责同志要负总责,亲自组织、亲自部署、亲自推进,分管负责同志要按照职责分工靠前指挥,全力抓好分管范围内的安全生产专项整治行动。相关职责部门要认真落实责任分工,认真落实各项工作措施,确保本行业领域安全生产各项措施落到实处。

(二)严格责任追究。专项整治行动期间,因工作不力,导致发生较大以上事故或者造成较大负面影响的典型事件,要严格责任追究,在严厉追究企业主体责任的同时,严肃追究属地和行业监管部门负责人的责任。

(三)加强工作调度和分析研判。区安委办要加强协调调度,统筹推进专项整治行动各项工作。各安委会成员单位要加强对本地区、本行业领域专项整治情况的分析研判,及时解决工作中遇到的问题,并于每月20日前向区安委办报送工作进展特别是执法检查情况,遇到重大问题及时报告。

(四)加强应急值守。各地区、各部门在专项整治行动期间要落实24小时值班制度、领导干部带班制度和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要加强安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,特别是汛期事故预防、防灾减灾和应急准备处置工作,要集中组织调配调度,一旦发生事故或紧急情况,快速反应,科学有效处置。

请各地区、各部门于11月8日前,将本地区、本部门工作总结材料报送区安委办。

联 系 人:于秋玉

电   话:3172611

电子邮箱:hzqawb@163.com

 
 
 
更多>同类资讯
0相关评论

触碰右侧展开