您现在的位置: 首 页 > 政务公开 > 部门动态
部门动态

关于做好2019年夏季防暑降温工作的通知

发布时间:2019-07-12     来源:区安监局     【 字 体:         视力保护色:             
 丹合安委办发﹝2019﹞8 号

 

关于做好2019年夏季防暑降温

工作的通知

 

各镇(街)安全生产管理部门、区城建局:

     为切实做好高温季节防暑降温工作,有效防范和控制中暑事件的发生,切实维护好广大劳动者的职业健康权益,按照《丹东市卫生健康委办公室关于切实做好2019年夏季防暑降温工作的通知》(丹卫办〔2019〕103 号)要求,现将有关事宜通知如下:  

一、 高度重视夏季防暑降温工作   

防暑降温工作直接关系劳动者身体健康和生命安全。去年我市高温天气较多,高温中暑给劳动者身体健康和生命安全造成严重威胁。各单位要充分认识高温中暑对劳动者身体健康的危害,切实把防暑降温工作作为当前一项重要工作来抓,加强组织领导,明确工作责任,对突出易发生中暑事件的重点行业、领域、用人单位和岗位,制定工作措施,督促用人单位扎实做好高温天气防暑降温工作。要加大对防暑降温工作的宣传力度,普及防暑降温知识和相关法律法规,增强广大劳动者的自我保护意识。

二、 认真落实用人单位主体责任  

用人单位是防暑降温工作的责任主体,对本单位防暑降温工作全面负责。用人单位要严格按照《防暑降温措施管理办法》(安监总安健〔2012〕89号)有关规定,认真落实好各项防范措施。

一是尽快完成接触高温的劳动者职业健康检查。在高温天气来临之前,用人单位应当组织高温天气室外作业和高温岗位作业的劳动者进行职业健康检查,对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温作业环境的劳动者,应当及时调整作业岗位。

二是积极改善劳动条件和作业环境。在高温作业场所增添必要的通风或降温设备,并严格按照省人力资源社会保障厅等6部门《关于调整辽宁省企业高温津贴标准的通知》(辽人社发〔2014〕16号)规定发放高温津贴,为从事高温岗位作业、高温天气作业的劳动者提供足够的防暑降温饮料和必需药品,不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料。

三是合理安排作业时间。根据本单位生产特点和具体条件,按照规定合理安排调整劳动者高温天气工作时间。日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业。日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业。日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。不得安排怀孕女职工和未成年工在35℃以上的高温天气从事露天作业及在温度超过33℃以上的工作场所作业。

四是加强培训教育。要专门组织对高温岗位作业和高温天气作业劳动者进行高温防护、中暑急救等职业健康知识的培训,增强劳动者的自救互救能力。

五是制订高温中暑应急预案并组织演习。根据从事高温岗位作业和高温天气作业的劳动者数量及作业条件等情况,配备应急救援人员和足量的急救药品。劳动者出现中暑症状时,应当立即采取救助措施,病情严重者,用人单位应当及时送医疗卫生机构治疗。劳动者因高温岗位作业或者高温天气作业引起的中暑,经诊断为职业病的,享受工伤保险待遇。      

三、 加强防暑降温工作执法检查   

各单位要加强对易发生高温中暑行业和用人单位的监督检查,对违反国家有关规定、危害劳动者身体健康的行为,要严格依法依规查处。对重点行业领域用人单位涉及高温作业的重点岗位,如炼铁(钢)、锅炉、露天巡检等高温作业岗位加强监督检查。有关行业主管部门对建筑工、环卫工、巡线工、快递员等露天作业岗位防暑降温的措施落实情况加强监督检查。通过监督检查,督促用人单位认真落实各项防暑降温措施,避免高温中暑事件的发生。    

 

 

       

                                                                                                                                                     2019年7月12日

 
 
 
更多>同类资讯
0相关评论

触碰右侧展开