您现在的位置: 首 页 > 政务公开 > 政务动态
政务动态

最美新区人︱从技术工人到行业专家 ,他为梦想两次冲出“围城”!

发布时间:2019-07-15     来源:转新区零距离     【 字 体:         视力保护色:             
    上世纪90年代,在众多青年纷纷涌向“铁饭碗”和“高薪”的时候,他却为了梦想两次冲出“围城”。如今20余载过去了,作为智能配电专家的他,用获得的一项项国家级殊荣和专利证书向所有不理解他的人证明:这条科技创新之路,我走对了。
   他,就是丹东华通测控有限公司总工程师刘永胜,今天《最美新区人》栏目就向您讲述他成功背后孜孜不倦、刻苦专研的故事。


微信图片_20190715105345
 

为离梦想更近,只身走进丹东,从一线工人做起。

 

20多年前,从小就酷爱摆弄家电零部件的刘永胜考入鞍山钢铁学院工业自动化专业,因成绩优异,还未毕业就在一家国企捧上了“铁饭碗”。然而,他却不甘心每天重复同样简单的工作,不顾家人反对,毅然辞去了稳定的国企工作。当听说丹东是全省发展仪器仪表行业的重点地区后,他只身一人来到丹东,应聘到我市一家中外合资企业工作。经过一年的努力,他不仅升任该企业技术部部长,还拿到十分可观的薪水。但因为在这里无法实现自己搞发明创造的梦想,他再次辞职,进入一家当时只有6人的私企,丹东华通测控有限公司。

微信图片_20190715105420

“华通测控致力于研究智能变配电监控产品及系统,正是我所学的专业,我下决心一定要干出点名堂来。”刘永胜回忆说,初来华通测控时,他第一个任务是研发智能网络电力仪表,可这项技术在当时基本是国内空白,没有可以借鉴的经验。面对一张张犹如天书的图纸和参数,他很茫然但并没有就此退却,反而如饥似渴地翻阅了大量相关专业书籍及科技论文,每天除了完成本职工作,还主动加班钻研专业知识、搞产品研发。

 

“不积跬步,无以至千里”,所有的付出终有回报。凭着在基层摸爬滚打的工作经验和不知疲倦地刻苦钻研,经过一年半的努力,刘永胜终于研发出该企业第一款智能网络电力仪表,技术在国内领先。


微信图片_20190715105449
 

不断创新技术,从工人成功跨越为专家

 

随着这款国内领先的技术产品走向市场,许多国内企业、医疗机构和行政机关陆续成为华通测控的客户,刘永胜在智能变配电行业也逐渐有了“专家”之称。但他并没有就此满足,而是在这款产品的基础上继续研究,通过售后反馈不断发现产品不足,进行改良。进入“互联网+”时代,刘永胜带领企业的技术团队又努力研发拓展油田项目产品,目前新开发的产品已在胜利油田、辽河油田、中原油田示范区等成功应用。

微信图片_20190715105517


“对于一个靠技术创新求发展的高新技术企业来说,只有通过技术创新,科技兴企,才能提高企业的综合竞争能力,推动企业乃至行业的技术进步。”刘永胜说,在企业刚起步的那几年里,他和同事们遇到的困难数不胜数,他靠着不服输的劲头带领技术人员坚持进行技术攻关,不断创新,研发新产品。

目前,该企业产品已发展为6个系列、70多个品种,刘永胜也晋升为公司的总工程师,他带领技术团队承担了多项国家、省、市级的科技项目,包括国家火炬计划、国家重点新产品计划等,获得各级科技奖6项,获得专利34项,获软件著作权15项……公司被认定为高新技术企业和软件企业、省级企业技术中心,取得了骄人的业绩。


 
 
 
更多>同类资讯
0相关评论

触碰右侧展开